Ser professora preta de língua inglesa: uma proposta-vida de aquilombamentos para a diferença em Acupe-BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena
dc.contributor.author: Sacramento , Nara Paixão
dc.contributor.referee: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Santos, Kelly Barros
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: Essa pesquisa de mestrado trata de questões étnico-raciais numa escola de território aquilombado no distrito de Acupe, pertencente a cidade de Santo Amaro na Bahia. Nesse estudo, pergunta-se de que forma os estudos sobre currículo e a educação antirracista podem contribuir em outras produções sobre o ensino de Inglês como segunda língua no Centro Educacional Municipal de Acupe, CEMAC, na diferença. Há uma forte presença hegemônica nos documentos curriculares e no ensino a partir de pressupostos do Norte Global (Mota-Pereira, Baptista,2022) que castram possibilidades de existir no idioma e excluem corpos negros de produções curriculares que conversem com significações (Lopes,2015) de aprendizagem com o que circunda em suas vidas. Para além, essa pesquisadora atravessa contingências no momento de dialogar com as turmas do CEMAC e com o corpo docente para pensar em espaços de quilombo para além da territorialidade (Nascimento,2022) como refúgio para a fabulação de relações, através da educação antirracista que acolha esses corpos e suas demandas em pautas singulares nas atividades da escola. O compromisso ético com as turmas permitiu a construção de uma rede de afeto, abertura e escuta para (re)conhecer e acolher diversidade nas produções em sala. O contato com as/os professoras/es do CEMAC assumiu um caráter aquilombado que demonstrou através de uma investida interior, para que as/os colegas através das escrevivências (Evaristo,2020) pudessem ou não aproximar ligações com/entre as/os estudantes quanto ao racismo, em diálogo com a ideia de testemunho (Anzaldúa, 1987,2000) e a possibilidade de reconhecer esse trabalho coletivo como lugar de desabafo, de (co)criação em espaço de liberdade, compartilhamento (Nascimento,2007) e acolhimento nas dores que também enfrentamos enquanto profissionais negras/os na educação. Ao longo dessas apostas da pesquisa em caráter transnacional, foi perceptível a combinação de esforços para reforçar histórias de inspiração para corpos negros em espaços de poder e especialmente para pesquisadoras negras-mães seguirem com suas propostas-vida e ocuparem oportunidades de reparação social. Dessa forma, como proposta de produto, a elaboração de um manual que acenda um diálogo sobre viver uma experiência em programas de internacionalização, para essas mulheres em específico, entendendo que essas propostas-vida para incentivar também respigam em corpos discentes negros da escola pública que testemunham sonhos se concretizarem e se inspirem e disputarem oportunidades antes negadas.
dc.description.abstract2: This master's research addresses ethnic-racial issues in a school located in an area historically inhabited by quilombos in the district of Acupe, part of the city of Santo Amaro in Bahia. The study asks how curriculum studies and anti-racist education can contribute to other approaches of teaching English as second language (EAL) at the Municipal Educational Center of Acupe (CEMAC) in relation to difference. There is a strong hegemonic presence in curricular documents and teaching, based on assumptions from the Global North (Mota-Pereira, Baptista, 2022), which limit the possibilities for existence in the language and exclude Black bodies from curricular productions that engage with the meanings (Lopes, 2015) of learning in the context of their lives. Furthermore, the researcher navigates challenges when engaging with the CEMAC students and faculty to think about quilombo spaces beyond territoriality (Nascimento, 2022) as refuges for the creation of relationships, through anti-racist education that embraces these bodies and their specific needs in the school activities. The ethical commitment to the students allowed the construction of a network of affection, openness, and listening to (re)cognize and embrace diversity in classroom productions. Interaction with the CEMAC teachers took on an "aquilombado" character, demonstrating an inward journey, so that colleagues, through their escrevivências (Evaristo, 2020), could connect or not with the students’ experiences regarding racism, in dialogue with the idea of testimony (Anzaldúa, 1987, 2000) and the possibility of recognizing this collective work as a place for confession, co-creation in a space of freedom, sharing (Nascimento, 2007), and welcoming the pains that we also face as Black professionals in education. Throughout these transnational research bets, the combination of efforts to reinforce stories of inspiration for black bodies in spaces of power and especially for black mother researchers to continue with their life-proposals and occupy opportunities for social reparation was noticeable. Therefore, I believe that the product proposal is to create a manual that will spark the desire to dream and live an experience of internationalization, in academic spaces for these women in particular, understanding that these life-proposals also impact black student bodies in public schools who witness dreams come true and are inspired and compete for opportunities that were previously denied. Keywords: curriculum; english teaching; anti-racist education; escrevivências; quilombo.
dc.identifier.citation: SACRAMENTO, Nara Paixão. Ser professora preta de língua inglesa: uma proposta-vida de aquilombamentos para a diferença em Acupe-BA. Orientadora: Iris Verena Oliveira. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade )-Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia , Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4389932645142833
dc.language.isopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED)
dc.subject.keywordscurrículo
dc.subject.keywordsensino de Inglês
dc.subject.keywordseducação antirracista
dc.subject.keywordsescrevivências
dc.subject.keywordsquilombo
dc.title: Ser professora preta de língua inglesa: uma proposta-vida de aquilombamentos para a diferença em Acupe-BA
dc.title.alternative: Being a Black English teacher: a lifelong commitment to embracing difference in Acupe, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis