A utilização de Recursos Tecnológicos no Ensino da Geografia: uma Reflexão
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gislene Maria Mota dos
dc.contributor.author: CARVALHO, Dalete Mota de
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: Estamos vivendo em uma nova era da informação e comunicação, através das inovações tecnológicas e do uso internet como ferramenta, que são meios que facilitam o cotidiano social, tornando o mundo atual cada vez mais globalizado. E percebe-se que a parte significativa da população tem acesso a estes meios de informação quebrando uma barreira territorial entre pessoas de qualquer classe social. A partir desse conceito, o presente projeto teve como objetivo principal investigar as práticas pedagógicas dos professores de Geografia do 6º ano do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal Armando Xavier de Oliveira na cidade de Jacobina, além da influencia que o uso dos recursos tecnológicos atuais possam interferir na aprendizagem dos alunos da referida escola. Portanto o interesse desta pesquisa é perceber de que forma a tecnologia é usada e qual benefício ela traz para professores e alunos no ensino da Geografia. Em termos específicos buscou-se conhecer o perfil dos participantes e levantar informações quanto aos recursos tecnológicos utilizados na relação de ensino aprendizagem. A pesquisa foi realizada com 02 professores que atuam no ensino da Geografia, e com uma amostra de 25 alunos do 6º ano. Foi elaborado um questionário misto, com questões fechadas e abertas que foram aplicadas com esses professores e alunos. Foram feitas algumas observações do espaço físico, e dos equipamentos tecnológicos disponíveis na unidade escolar. A metodologia empregada foi qualitativo e quantitativo, com a construção de gráficos e quadros para representarem os resultados obtidos. O resultado da pesquisa revela que a Escola Municipal Armando Xavier de Oliveira oferece poucos recursos tecnológicos, apesar dos professores terem sidos capacitados para manusear esses equipamentos tecnológicos. Sendo assim, o livro didático e o quadro são utilizados como principais recursos. Falta mais reflexão pelo professor sobre a utilização desses aparatos tecnológicos no ensino da Geografia como um recurso inovador e que pode contribuir no processo ensino e aprendizado.
dc.description.abstract2: ABSTRACT We are living in a new age of information and communication, through the technological innovations and use internet as a tool, which are means that facilitate the social daily life, making the world increasingly globalized. And realize that the significant part of the population has access to these media breaking a territorial barrier between people of any social class. From this concept, this project had as main objective to investigate pedagogical practices of teachers of Geography of the sixth grade of elementary school II, of the Municipal school Armando Xavier de Oliveira in the city of Jacobina, in addition to the influence that the use of current technological resources can interfere with the learning of the students of that school. Hence the interest of this research is to understand how the technology is used and what benefit it brings to teachers and students in the teaching of geography. In specific terms to meet the profile of the participants and raise information regarding technological resources used in teaching learning relationship. The survey was conducted with teachers who work 02 in the teaching of geography, and with a sample of 25 students of the sixth grade. Was elaborated a joint questionnaire with closed and open issues that have been applied with these teachers and students. Some observations were made of the physical space, and the available technological equipment in the school unit. The methodology used was quality and quantity, with the construction of graphs and charts to represent results obtained. The search result shows that the Municipal school Armando Xavier de Oliveira offers a few technological resources, despite the teachers have been trained to handle these technological equipment. Thus, the textbook and the frame are used as key features. More reflection by professor about the use of these technological devices in the teaching of Geography as an innovative feature and that can help in the teaching and learning process.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Dalete Mota de. A utilização de Recursos Tecnológicos no Ensino da Geografia: uma Reflexão. Orientadora: Profª. Ms. Gislene Maria Mota dos Santos.2016. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ensino da Geografia
dc.subject.keywords: Recursos didático
dc.subject.keywords: Tecnologia
dc.title: A utilização de Recursos Tecnológicos no Ensino da Geografia: uma Reflexão
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis