Depressão em estudantes do curso de graduação em enfermagem: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Souto, Maria de Fátima Brazil Santos
dc.contributor.author: Santos, Renaci Rosa dos
dc.contributor.referee: Teixeira, Cristiane Purificação de Oliveira
dc.contributor.referee: Oliveira, Telma Maria
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: A depressão é definida como um distúrbio psíquico que manifesta-se através de quadros depressivos frequentes em geral de episódios que duram de meses a anos. Dados estatísticos demonstram que a depressão atinge entre 15% a 20% das mulheres e de 5% a 10% dos homens, sendo apontada como um fenômeno que chama bastante atenção pelos avanços de sua ocorrência no mundo. Objetivo: Verificar a prevalência de depressão entre estudantes de graduação em enfermagem discutindo os aspectos e impactos na qualidade de vida com perspectiva para o desenvolvimento de ações preventivas a partir de publicações nas bases de dados SCIELO e LILACS entre o período de 2006 a 2017. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, através da busca em base de dados do LILACS e SCIELO sobre a depressão em estudantes de graduação do curso de enfermagem no Brasil. Foram estabelecidos os seguintes descritores (DeCS): “Depressão, Estudantes, Enfermagem”, incluindo apenas trabalhos completos de acesso gratuito e em português sobre a depressão entre estudantes de graduação de enfermagem de Instituições de Ensino Superior no Brasil (IES). Resultados: A amostra final para análise foi constituída por 14. Observando os instrumentos utilizados por alguns autores para estabelecer manifestações da depressão ou qualidade de vida foi elaborada seis categorias para discussão dos resultados: Abordagem da depressão entre estudantes de graduação em enfermagem; Fatores contribuintes para depressão entre os estudantes; Qualidade de vida e relação com a depressão dentre estudantes de graduação em enfermagem; Sintomas de depressão apresentados pelos estudantes; Adesão ao tratamento e automedicação entre estudantes de graduação em enfermagem; Programas e suporte nas IES. Existe controvérsia entre os autores quando a frequência de depressão entre estudantes de enfermagem porem a depressão é mais prevalente entre os estudantes do sexo feminino. Os estudantes reconhecem que a saúde mental como não boa e ainda relatam as diferenças de intensidade dos sintomas nos diferentes anos ou semestre de curso de graduação em enfermagem. São adotados tratamentos com medicamentos antidepressivos em alguns casos. São apontadas a necessidade de implantação de estratégias clinicas de orientação, programas educacionais e de suporte psicológico aos alunos para dar suporte prevenindo a possíveis disfunções além de diagnóstico precoce. Conclusão: Até o momento existe uma grande preocupação sobre o tema da depressão por trata-se de um distúrbio psíquico desenvolvido por uma relação complexa de fatores psicológicos, orgânicos, espirituais e ambientais, caracterizada por ansiedade, humor rebaixado devido à ausência de prazer e interesse pela vida.
dc.description.abstract2: Depression is defined as a psychological disorder that manifests through frequent depressive episodes, typically lasting from months to years. Statistical data indicates that depression affects between 15% to 20% of women and 5% to 10% of men, drawing considerable attention for its increasing occurrence worldwide. Objective: To assess the prevalence of depression among nursing undergraduate students, discussing its aspects and impacts on quality of life with a perspective for developing preventive actions based on publications in the SCIELO and LILACS databases from 2006 to 2017. Methodology: This is an integrative review, involving a search in the LILACS and SCIELO databases regarding depression in nursing undergraduate students in Brazil. The following descriptors (DeCS) were established: "Depression, Students, Nursing," including only freely accessible and Portuguese-language full papers on depression among nursing undergraduate students from Higher Education Institutions in Brazil. Results: The final sample for analysis consisted of 14 studies. Six categories were established for discussing the results, observing the instruments used by some authors to assess depression or quality of life: Approach to depression among nursing undergraduate students; Contributing factors to depression among students; Quality of life and its relation to depression among nursing undergraduate students; Symptoms of depression presented by students; Adherence to treatment and self-medication among nursing undergraduate students; Programs and support in Higher Education Institutions. There is controversy among authors regarding the frequency of depression among nursing students, but it is more prevalent among female students. Students recognize their mental health as poor and report differences in symptom intensity across different years or semesters of the nursing undergraduate program. Some cases involve the use of antidepressant medications. The need for the implementation of clinical guidance strategies, educational programs, and psychological support for students is emphasized to prevent potential dysfunctions and enable early diagnosis. Conclusion: There is significant concern about depression as a psychological disorder developed through a complex interplay of psychological, organic, spiritual, and environmental factors, characterized by anxiety, low mood, and a lack of pleasure and interest in life.
dc.identifier.citation: SANTOS, Reinaci Rosa dos. Depressão em estudantes do curso de graduação em enfermagem: revisão integrativa. Orientadora: Maria de Fátima Brazil Santos Souto. 2018. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0856157400883441
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Suporte Psicológico
dc.subject.keywords: Programa Educacional
dc.subject.keywords: Graduação
dc.title: Depressão em estudantes do curso de graduação em enfermagem: revisão integrativa
dc.title.alternative: Depression in undergraduate nursing students: integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis