Imaginar para existir: vozes infantis do Instituto Dona Raimunda
| dc.contributor.advisor | Lins, Claudia Maisa Antunes | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Camila Carolina | |
| dc.contributor.author | Rocha, Claralidia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Ramos, Vera Camila Santos | |
| dc.contributor.referee | Martins, Adeilda Ana da Silva | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Neuma de Sá | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.description.abstract | Este memorial de Conclusão de Curso apresenta o Produto Pedagógico em formato de E-book, intitulado “Imaginar para Existir: Vozes Infantis do Instituto Dona Raimunda”, que tem seu nascedouro a partir de experiências das discentes em projetos de contação de histórias e na disciplina Literatura Infanto Juvenil. Este trabalho objetivou refletir sobre o imaginário infantil e a infância, através da Literatura, no contexto de uma instituição que trabalha com crianças em situação de vulnerabilidade social. Os objetivos específicos foram: exercitar a Literatura, através das oficinas com as crianças, vendo a ficção como forma de recriar-se e de perceber o mundo; vivenciar a Literatura, como um movimento de recriação da realidade; conhecer o Instituto Dona Raimunda e as crianças através de exercícios com a linguagem literária; registrar as paisagens da pesquisa a partir da construção de um e-book; estimular a expressão das crianças através das oficinas literárias e entrevistas infantis e dialogar com o Projeto de Extensão Literatura, Infâncias e Juventudes no Semiárido Brasileiro. A pesquisa foi realizada no Instituto Dona Raimunda, em Juazeiro-BA, com crianças de sete a dez anos, por meio da abordagem qualitativa e da pesquisa participante. O percurso metodológico incluiu a realização de seis oficinas literárias, entrevistas com as crianças e com educadoras da instituição, além do uso de diários de bordo, gravações e registros fotográficos. O E-book construído reúne as oficinas realizadas, os relatos das crianças, suas produções artísticas e os perfis poéticos de cada criança realizados a partir das nossas vivências e escuta. A discussão teórica parte do diálogo com os seguintes autores: Lins (2020); Zambrano (2000); Huizinga (2003); Brum (2012); Santos (2022) e Abramovich (1997). As ações realizadas buscaram valorizar as vozes infantis e suas narrativas simbólicas, tratando a imaginação não como fuga, mas como afirmação sensível de existência. Os resultados revelaram impactos educacionais significativos em espaços não escolares. Para o curso de Pedagogia, o trabalho contribuiu com uma prática formativa que valoriza a escuta e a linguagem artística como fundamentos pedagógicos. | |
| dc.description.abstract2 | This Course Completion Memorial presents the Pedagogical Product in the form of an e-book, entitled “Imagining to Exist: Children’s Voices from the Dona Raimunda Institute”. It emerged from the students’ experiences in storytelling projects and in the discipline of Children’s and Youth Literature. The purpose of this work was to reflect on childhood and the child’s imagination through Literature, within the context of an institution that works with children in situations of social vulnerability.The specific objectives were: to practice Literature through workshops with children, understanding fiction as a way of reinventing oneself and perceiving the world; to experience Literature as a movement of recreating reality; to become acquainted with the Dona Raimunda Institute and its children through exercises in literary language; to document the research landscapes through the construction of an e-book; to encourage children’s expression through literary workshops and child interviews; and to engage in dialogue with the Extension Project Literature, Childhoods, and Youths in the Brazilian Semi-Arid Region.The research was conducted at the Dona Raimunda Institute, in Juazeiro-BA, with children aged seven to ten, adopting a qualitative and participatory research approach. The methodological path included six literary workshops, interviews with the children and the institution’s educators, as well as the use of field diaries, recordings, and photographic records.The e-book produced brings together the workshops carried out, the children’s narratives, their artistic creations, and the poetic profiles of each child, elaborated from our shared experiences and attentive listening. The theoretical discussion draws on the works of the following authors: Lins (2020), Zambrano (2000), Huizinga (2003), Brum (2012), Santos (2022), and Abramovich (1997).The actions developed sought to value children’s voices and their symbolic narratives, treating imagination not as an escape but as a sensitive affirmation of existence. The results revealed significant educational impacts in non-school contexts. For the Pedagogy program, this work contributed to a formative practice that values listening and artistic language as pedagogical foundations. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Camila Carolina; ROCHA, Claralidia dos Santos; RAMOS, Vera Camila Santos. Imaginar para existir: vozes infantis do Instituto Dona Raimunda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0335848715644613 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0444117178595396 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Imaginação | |
| dc.subject.keywords | Infância | |
| dc.subject.keywords | Perfis Poéticos | |
| dc.subject.keywords | Entrevistas Infantis | |
| dc.subject.keywords | Instituto Dona Raimunda | |
| dc.title | Imaginar para existir: vozes infantis do Instituto Dona Raimunda | |
| dc.title.alternative | Imagining to exist: children's voices from the Dona Raimunda Institute | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |