Protagonismo da criança na educação infantil: com a palavra, professores pesquisadores da área de educação e infância
| dc.contributor.advisor | Oliveira, João Danilo Batista | |
| dc.contributor.author | Reina, Shayra Barreto | |
| dc.contributor.referee | Xavier, Antonete Araújo Silva | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rosemary Lapa de | |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo toma como objeto o protagonismo infantil como elemento político pedagógico na Educação Infantil. O objetivo foi identificar e analisar a discussão sobre a educação de crianças da Educação Infantil que considere e seja voltada ao desenvolvimento do protagonismo infantil na ótica de pesquisadores da área. A base teórica de ancoragem inicial está constituída a partir de concepções teórico metodológicas fundamentados em autores como Barbosa e Horn (2008); Sarmento (2006); Pires & Branco (2007) e entre outros, utilizando também dos documentos oficiais como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010); a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (1996) e a Base Nacional Comum Curricular (2017). Trata-se, portanto, de um estudo de campo, de cunho qualitativo e caráter exploratório. Para a técnica de produção de informação foi utilizada a entrevista semiestruturada, contando com quatro participantes professores/pesquisadores que atuam na área da Educação Infantil. Para o processamento e organização da produção de informação recorreu-se ao uso do Software Iramuteq, os dados foram analisados, apresentados e discutidos a partir dos recursos do Software. A partir do material obtido, conclui-se que o debate sobre uma educação voltada ao desenvolvimento da participação e autonomia da criança no contexto da Educação Infantil é crescente, pois os partícipes reconhecem as especificidades das crianças, através de seus comportamentos, registro das suas falas e de suas culturas infantis. Posto isso, fica fortemente marcado na fala dos entrevistados a defesa do direito da criança em participar de processos educativos, colocando-a como centro da educação, assumindo, urgentemente, uma perspectiva de reconhecimento da escuta e da identidade da criança. | |
| dc.description.abstract2 | This study focuses on children's protagonism as a political-pedagogical element in Early Childhood Education. The objective was to identify and analyze the discussion on the education of children in Early Childhood Education that considers and is geared towards the development of children's protagonism from the perspective of researchers in the field. The initial theoretical framework is based on theoretical and methodological conceptions grounded in authors such as Barbosa and Horn (2008); Sarmento (2006); Pires & Branco (2007), among others, also utilizing official documents such as the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (2010); the Law of Guidelines and Bases of Education (1996); and the National Common Curriculum Base (2017). Therefore, this is a qualitative and exploratory field study. The semi-structured interview technique was used to collect information, with four participating teachers/researchers working in the field of Early Childhood Education. For the processing and organization of the information produced, the Iramuteq software was used. The data were analyzed, presented, and discussed using the software's resources. From the material obtained, it is concluded that the debate on an education focused on the development of children's participation and autonomy in the context of Early Childhood Education is growing, as the participants recognize the specificities of children through their behaviors, recorded speech, and their childhood cultures. Therefore, the interviewees strongly emphasized the defense of the child's right to participate in educational processes, placing them at the center of education and urgently adopting a perspective that recognizes the importance of listening to and understanding the child's identity. | |
| dc.identifier.citation | REINA, Shayra Barreto. Protagonismo da criança na educação infantil: com a palavra, professores pesquisadores da área de educação e infância. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2021. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Protagonismo Infantil | |
| dc.subject.keywords | Participação | |
| dc.subject.keywords | Autonomia | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.title | Protagonismo da criança na educação infantil: com a palavra, professores pesquisadores da área de educação e infância | |
| dc.title.alternative | Children’s agency in early childhood education: in the words of teacher-researchers in the field of education and childhood | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |