A ressignificação do ensino e as aprendizagens à luz de Célestin Freinet
dc.contributor.advisor | Almeida, Cláudio Bispo de | |
dc.contributor.author | Cotrim, Adailton Silva | |
dc.contributor.referee | Cruz, Elizeu Pinheiro da | |
dc.contributor.referee | Nunes, Cláudio Pinto | |
dc.date.issued | 2024-09-09 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho emerge das reflexões sobre a ressignificação do ensino e das aprendizagens na educação básica, à luz do francês Célestin Baptistin Freinet. Para isso, teve como objetivo principal analisar, por meio da literatura científica, a aplicação das ideias de Célestin Freinet. Para tanto, adotou-se os procedimentos da pesquisa bibliográfica para o levantamento e tratamento de dados, das produções acadêmicas dos bancos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e do SCIELO – Brasil (encontrando majoritariamente artigos e relatos de experiências), como parte do exercício investigativo. Resguardadas as devidas proporcionalidades e potencialidades, Freinet já aplicava as chamadas metodologias ativas, como as aulas-passeio e o jornal da escola, nas primeiras décadas do século XX, tornando o ambiente escolar mais produtivo, ativo e humanizado. Partindo desse princípio, o produto educacional é derivado dos conceitos da Pedagogia Freinetiana, como contribuição para a formação integral dos estudantes, valorizando técnicas inovadoras e um plano de aula menos engessado, que permita uma aprendizagem exploratória e experimental, onde os estudantes possam usufruir da sua imaginação e se expressarem livremente, ressignificando conceitos da própria vida, para a escola e para a sociedade como um todo. Os estudos analisados permitiram concluir que as práticas docentes aplicadas por Célestin Freinet permitem e favorecem aos estudantes uma formação humanizadora, saudável, consciente, colaborativa e engajada na construção de um mundo melhor, mais justo e sustentável para todos os seres vivos, estabelecendo conexões socioemocionais entre ser, conviver, fazer e conhecer, possibilitando melhores índices de aprendizagem. Tendo em vista os dados encontrados nesta dissertação, como produto educacional, foi elaborado um Guia para desenvolvimento de estratégias de ensino baseado na pedagogia de Célestin Freinet evidenciando suas técnicas pedagógicas, cujo objetivo é contribuir com a educação, principalmente com a formação continuada dos profissionais de educação. O Guia estará disponível, na íntegra, em outro arquivo, no site do Programa de Pós-graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS). | |
dc.description.abstract2 | This paper emerges from reflections on the redefinition of teaching and learning in Basic Education in light of the French Célestin Baptistin Freinet. To this end, its main objective was to analyze, through scientific literature, the application of Célestin Freinet's ideas. To this end, bibliographic research procedures were adopted for the collection and processing of data from academic productions from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - CAPES and SCIELO - Brazil (finding mostly articles and experience reports), as part of the investigative exercise. Taking into account the due proportionalities and potentialities, Freinet already applied the so-called active methodologies, such as field trips and the school newspaper, in the first decades of the 20th century, making the school environment more productive, active, and humanized. Based on this principle, the educational product is derived from the concepts of Freinet's Pedagogy, as a contribution to the comprehensive education of students, valuing innovative techniques and a less rigid lesson plan, which allows exploratory and experimental learning, in which students can use their imagination and express themselves freely, redefining concepts of their own lives, for the school, and for society as a whole. The studies analyzed allowed us to conclude that the teaching practices applied by Célestin Freinet allow and favor a humanizing, healthy, conscious, collaborative education for students, engaged in the construction of a better, more just, and sustainable world for all living beings, establishing socio-emotional connections between being, coexisting, doing, and knowing, promoting possibilities for them to have better learning rates. In view of the data found in this dissertation, as an educational product, a Guide for the development of teaching strategies was prepared based on the pedagogy of Célestin Freinet, highlighting his pedagogical techniques, whose objective is to contribute to education, especially to the continuing education of education professionals. The Guide will be available in full in another file on the website of the Postgraduate Program in Teaching, Language and Society (PPGELS). Keywords: Freinet. Methodology. Resignified .Active. Students. | |
dc.identifier.citation | COTRIM, Adailton Silva. A ressignificação do ensino e a aprendizagem à luz de Célestin Freinet. Orientador: Cláudio Bispo de Almeida. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1855089454011892 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade ( PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Freinet | |
dc.subject.keywords | Metodologia | |
dc.subject.keywords | Ressignificado | |
dc.subject.keywords | Ativo | |
dc.subject.keywords | Estudantes | |
dc.title | A ressignificação do ensino e as aprendizagens à luz de Célestin Freinet | |
dc.title.alternative | Reframing teaching and learning in the light of Célestin Freinet | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |