Escrita feminina, invisibilidade e autonomia: estudo comparativo entre contos A história de uma hora, de Kate Chopin e O legado, de Virginia Woolf
dc.contributor.advisor: Felix, José Carlos
dc.contributor.author: Santos, Samara Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Raphaella Silva Pereira de
dc.contributor.referee: Albus , Maria Lua Araujo
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Pretende-se com esse trabalho de conclusão de curso, realizar uma análise comparativa das personagens femininas entre os contos A história de uma hora Kate Chopin e O legado de Virgínia Woolf onde busca-se dar foco na observação dos recursos narrativos que foram utilizadas pelas autoras para retratar a invisibilidade das mulheres e personagens Louise e Angela em suas obras. O objetivo central é investigar como ambas as autoras mesmo em contextos históricos distintos dos séculos XIX e XX representavam a subjetividade e a invisibilidade dessas mulheres em seus contos, afim de compreender quais as estratégias narrativas foram utilizadas para retratar acerca das limitações impostas às personagens femininas de ambas as obras. A metodologia adotada, consiste em uma leitura comparativa aprofundada dos dois textos literários, aliada à revisão bibliográfica sobre escrita feminina e teoria crítica feminista que sustentam a pesquisa. Como resultados, foi evidenciado como Kate Chopin e Virgínia Woolf anteciparam as discussões relevantes sobre a autonomia, liberdade e luta social feminina pelo espaço na sociedade ao abordar as personagens protagonistas das obras, a conclusão dessa pesquisa aponta para a relevância da literatura utilizada como meio de denúncia.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis aims to develop a comparative analysis of the female characters in the short stories The Story of an Hour by Kate Chopin and The Legacy by Virginia Woolf. The study focuses on examining the narrative strategies employed by both authors to portray the invisibility experienced by the women in their stories, Louise and Angela. The central objective is to investigate how these writers, although situated in distinct historical contexts of the nineteenth and twentieth centuries, represent the subjectivity and erasure of their female protagonists, and to identify which narrative techniques are used to reveal the limitations imposed on these women. The methodology consists of a detailed comparative reading of both literary texts, combined with a bibliographic review on women’s writing and feminist critical theory that supports the research. The findings highlight how Kate Chopin and Virginia Woolf anticipated significant discussions on autonomy, freedom, and women’s social struggles for space in society through their portrayal of the protagonists. The study concludes by emphasizing the relevance of literature as a means of denunciation and resistance.
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Silva. Escrita feminina, invisibilidade e autonomia: estudo comparativo entre contos A história de uma hora, de Kate Chopin e O legado, de Virginia Woolf. Orientador: José Carlos Felix. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Kate Chopin
dc.subject.keywords: Virgínia Woolf
dc.subject.keywordsanálise e crítica
dc.title: Escrita feminina, invisibilidade e autonomia: estudo comparativo entre contos A história de uma hora, de Kate Chopin e O legado, de Virginia Woolf
dc.title.alternative: Women´s writing, invisibility and autonomy: a comparative study between the short stories A story of an hour by Kate Chopin and The legacy by Virginia Woolf
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis