Trilhando caminhos em sexualidade através das práticas integradoras
dc.contributor.advisor | Pinho, Maria José Souza | |
dc.contributor.author | Santana, Clara Gomes de | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Diante dos inúmeros desafios impostos ao processo educativo nas últimas décadas, dentre eles a inserção de temáticas de cunho social e a urgência em modernizar e dinamizar o currículo escolar, se faz necessário fortalecer um movimento de inserir a Educação em Sexualidade dentro das instituições de ensino. Nessa perspectiva, percebemos na formação humana integral, caminhos para auxiliar os estudantes e o corpo docente a construir conhecimentos, habilidades e potencialidades necessárias para uma educação em sexualidade emancipatória e positiva. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral compreender, sob à ótica de professoras/professores e estudantes, as potencialidades do componente curricular Práticas Integradoras na formação da Educação em Sexualidade, sendo realizada com estudantes do terceiro ano do ensino médio e com os/as professoras das áreas de Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Literatura, Física e Educação Física, e Geografia, buscando fomentar as discussões para elaboração de uma sequência didática para o trato da temática educação em sexualidade. Para tal, utilizamos como metodologia a pesquisa-ação colaborativa que se ancora no tipo de pesquisa qualitativa. O produto educacional fruto deste estudo, a sequência didática, assim como todo o aporte de referencial teórico foi elaborada a partir dos pressupostos metodológicos e pedagógicos defendidos, por Figueiró (2014), Werebe (1998), Louro (2004) e Maia; Ribeiro (2011), para fundamentar Educação e Sexualidade, e Gadotti, (2009), Sacristán, (2007) Guará (2006), Brandão (2007), Imbernón (2000), em relação a Educação Integral em Tempo Integral e Formação Humana. Durante a coleta de dados que ocorreu em modalidade presencial, utilizamo-nos das técnicas de grupo focal e oficinas autoformativas. A análise e interpretação dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo (Bardin, 2009), tendo como parâmetro a questão investigativa e os objetivos determinados para a pesquisa. Consideramos que a aplicação da proposta de ensino envolvendo uma Sequência Didática pautada nas Práticas Integradoras é satisfatória para favorecimento da integração da Educação em Sexualidade nos currículos formais e informais. Esperamos a partir desta pesquisa, contribuir para avanços no que diz respeito as potencialidades de inserir práticas integradoras no ensino de sexualidade nas instituições escolares. | |
dc.description.abstract2 | With the many challenges that have been put on the educational process in the last few decades, such as the need to add social issues, modernize and streamline the school curriculum, it is important to strengthen a movement to add Sexuality Education to the school curriculum. This perspective enables us to see in integral human formation ways to help students and faculty to build the knowledge, skills, and potential necessary for an emancipatory and positive education in sexuality. Thus, the general objective of the research is to understand, from the perspective of teachers/teachers and students, the potentialities of the curricular component Integrative Practices in the formation of Education in Sexuality, being carried out with students of the third year of high school and with the teachers from the areas of Portuguese Language, English Language and Literature, Physics and Physical Education, and Geography, seeking to foster discussions for the elaboration of a didactic sequence for dealing with the topic of sexuality education. To do so, we used collaborative action research as a methodology, which is anchored in the type of qualitative research. The educational product that came out of this study, the didactic sequence, as well as the entire theoretical reference contribution, were made from the methodological and pedagogical assumptions advocated by Figueiró (2014), Werebe (1998), Louro (2004) and Maia and Ribeiro (2011), to base Education and Sexuality, and Gadotti, (2009), Sacristán, (2007) Guará (2006), Brandão (2007), Imbernón (2000), in relation to Integral Education in Integral Time and Human Formation. During face-to-face data collection, we utilized focus group techniques and self-training workshops. Data analysis and interpretation were based on Content Analysis (Bardin, 2009), using the investigative question and the research objectives as a parameter. We believe that the application of the teaching proposal involving a Didactic Sequence based on Integrative Practices is satisfactory for favoring the integration of Sexuality Education in formal and informal curricula. We hope, from this research, to contribute to advances regarding the potential of inserting integrative practices in the teaching of sexuality in school institutions. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Clara Gomes de. Trilhando caminhos em sexualidade através das práticas integradoras. Orientadora: Maria José Souza Pinho. 2023. 111f. Dissertação (Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2023. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-2250-2971 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5495719103586203 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED | |
dc.subject.keywords | Educação em sexualidade | |
dc.subject.keywords | Prática docente | |
dc.subject.keywords | Educação integral | |
dc.title | Trilhando caminhos em sexualidade através das práticas integradoras | |
dc.title.alternative2 | Charting paths in sexuality through integrative practices | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |