Entre algemas e liberdade: prática docente e uso do livro didático de geografia na educação de jovens e adultos-EJA em Serrolândia-Bahia
dc.contributor.advisor: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.author: Maia, Humberto Cordeiro Araújo
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.referee: Castellucci Junior, Wellington
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.date.issued: 2016-11-29
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal investigar a prática docente em escolas do município de Serrolândia-BA, com foco no uso dos livros didáticos de Geografia na Educação de Jovens e adultos e identificar se os professores utilizam o Livro Didático na EJA; verificar se trabalham com o Livro de Geografia de forma contextualizada; perceber a influência deste recurso nas aulas de Geografia na EJA e construir Proposta Didático-Pedagógica para o ensino de Geografia nesta modalidade de ensino. Quanto à abordagem metodológica da pesquisa, elegeu-se a qualitativa, de forma que é dada ênfase aos dados descritivos, procurando entender os fenômenos segundo a perspectiva dos participantes da situação estudada. Como instrumentos para a consolidação da pesquisa, foram utilizados questionários semiabertos, além de observações dos espaços pesquisados, em especial salas de aula. Todos os processos que envolvem a pesquisa foram organizados em cinco capítulos, os quais apresentam o percurso metodológico da pesquisa; algumas reflexões em torno da Educação de jovens e adultos e do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de EJA; o uso do Livro Didático e o ensino de Geografia na EJA; a prática docente na Educação de Jovens e Adultos dos professores de Geografia do município; e, por fim, a Proposta Didático-Pedagógica para os Professores de Geografia da EJA, em Serrolândia-BA. Podemos afirmar que a presente investigação possui relevância para a comunidade local, sendo importante para o ensino de Geografia na perspectiva da EJA. Foram averiguadas as formas de utilização do Livro Didático, por meio de uma análise contextualizada no que se refere ao seu uso na modalidade de ensino em questão. Além disso, o produto final desta pesquisa – a Proposta Didático-Pedagógica desenvolvida para os professores de Geografia da EJA – dará subsídios para que os mesmos repensem suas práticas e adotem posturas capazes de tornar mais significativo o ensino na modalidade de ensino supracitada.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate the teaching practice in schools in the municipality of Serrolândia-BA, focusing on the use of textbooks of Geography in Youth and adults. Still, it is intended to identify how teachers use the Textbook in adult education; verify that work with the geography book in context; see the influence of this resource in Geography classes in adult education and build Proposal Didactic-Pedagogical for teaching geography in this type of education. As for the methodological approach of the research, was elected the qualitative, so that emphasis is given to descriptive data, trying to understand the phenomena from the perspective of the participants studied the situation. As instruments for the consolidation of research, half-open questionnaires were used, as well as observations of areas surveyed, especially classrooms. All procedures involving the research were organized in five chapters, which present the methodological research path; some reflections on the education of youth and adults and the National Textbook Program (PNLD) of adult education; the use of Textbooks and teaching of geography at EJA; teaching practice in Youth and Adult Education of the municipality of Geography teachers; and finally, the Didactic-pedagogical proposal for Geography teachers of EJA in Serrolândia-BA. We can say that this research is relevant to the local community, it is important for the teaching of geography in the context of adult education, as were verified forms of use Textbook, being made a contextualized analysis with regard to its use the type of education concerned. In addition, the final product of this research - the Didacticpedagogical proposal developed for Geography teachers of EJA - give grants so that they rethink their practices and adopt postures able to make more meaningful teaching in the aforementioned type of education.
dc.identifier.citation: MAIA, Humberto Cordeiro Araújo. Entre algemas e liberdade: prática docente e uso do livro didático de geografia na educação de jovens e adultos-EJA em Serrolândia-Bahia. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2016. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-5775-6405
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4530359364310381
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject.keywords: Prática Docente
dc.subject.keywords: Livro Didático
dc.subject.keywords: Proposta Didático-Pedagógica
dc.title: Entre algemas e liberdade: prática docente e uso do livro didático de geografia na educação de jovens e adultos-EJA em Serrolândia-Bahia
dc.title.alternative2: Between Shackles and Freedom: Teaching Practice and the Use of Geography Textbooks in Youth and Adult Education (EJA) in Serrolândia, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis