“Pra ensinar História a joão, é preciso entender de ensinar, de História e de joão”: os estágios supervisionados e a formação inicial do docente de História
dc.contributor.advisor | Ortiz, Ivanice Teixeira Silva | |
dc.contributor.author | Menezes, Everton Andrade | |
dc.contributor.referee | Fernandez, Thaís Vinhas | |
dc.contributor.referee | Mendes, Sandra Regina | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar os Estágios Curriculares Supervisionados, compreendendo sua importância na formação docente, com enfoque na experiência vivenciada pelos licenciandos do curso de História da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus Eunápolis, no semestre 2018.2. Para tanto, investiga-se a relação entre teoria e prática no contexto dos estágios, bem como as experiências individuais de determinados licenciandos durante esse período. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e documental, fundamentada em análise de documentos oficiais, projetos pedagógicos e estudos pré-existentes, além da contribuição de autores que dialogam com a temática. A partir das informações obtidas ao decorrer da pesquisa é possível identificar a importância dos Estágios Curriculares Supervisionados na formação docente. | |
dc.description.abstract2 | The present study aims to analyze Supervised Curricular Internships, understanding their importance in teacher training, focusing on the experience experienced by graduate students of the History course at the State University of Bahia (UNEB), Eunápolis campus, in the 2018.2 semester. To this end, the relationship between theory and practice in the context of internships is investigated, as well as the individual experiences of certain graduates during this period. The research is characterized as qualitative and documentary, based on the analysis of official documents, pedagogical projects and pre-existing studies, in addition to the contribution of authors who dialogue with the theme. From the information obtained during the research, it is possible to identify the importance of Supervised Curricular Internships in teacher training. | |
dc.identifier.citation | MENEZES, Everton Andrade. “Pra ensinar História a João, é preciso entender de ensinar, de História e de João”: os estágios supervisionados e a formação inicial do docente de história. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5153566523452185 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-7119-0155 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Estágio | |
dc.subject.keywords | Docência | |
dc.subject.keywords | Teoria | |
dc.subject.keywords | Prática | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.title | “Pra ensinar História a joão, é preciso entender de ensinar, de História e de joão”: os estágios supervisionados e a formação inicial do docente de História | |
dc.title.alternative | “To teach History to João, you need to understand teaching, History and João”: Supervised internships and the initial training of History teachers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |