Convivendo com a deficiência intelectual: percursos de cuidado e educação nas redes parental e social de apoio
dc.contributor.advisor: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.author: Portela, Cláudia Paranhos de Jesus
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Galvão, Nelma de Cássia Silva Sandes
dc.contributor.referee: Cruz, Antonio Roberto Seixas da
dc.contributor.referee: Jacquet, Christine
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.referee: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: Esta investigação, de natureza qualitativa, debruçou-se sobre o tema dos percursos de cuidado e educação das pessoas com deficiência; mais concretamente, sobre a formação e atuação das redes de apoio parental e social no cuidado e educação da pessoa com deficiência intelectual. Para tanto, busca analisar as estratégias de cuidado elaboradas e experienciadas pelas famílias diante da necessidade de cuidar, educar e socializar filhos(as) com deficiência intelectual. A pesquisa, realizada entre os anos de 2010 e 2014, utilizou a entrevista semiestruturada com dezesseis famílias de pessoas com deficiência intelectual, adultas, da cidade do Salvador/BA. Os resultados obtidos na investigação revelaram uma realidade familiar em que as mães aparecem como as principais cuidadoras dos(as) filhos(as). Evidenciou-se também que o apoio fornecido pelas redes parental e social se revelam como fatores determinantes no processo de cuidado, educação e socialização do(a) filho(a) com deficiência intelectual, tendo em vista que, quanto maior é o apoio recebido, mais qualidade de vida se dá às pessoas com deficiência e às suas famílias. Quanto aos doadores das redes de entreajuda parental e social, as mulheres se destacam como protagonistas das redes de solidariedade. Sobre a relação existente entre a escolha das redes de entreajuda e o posicionamento das famílias na estrutura sócioprofissional, a constatação é que quanto mais elevado é o grau de escolaridade e a estrutura socioprofissional dos(as) cuidadores(as), menor é a proporção dos apoios recebidos. Por último, o que pudemos concluir é que as pessoas eleitas pelos(as) cuidadores(as) para compartilhar seus sentimentos sobre a criação, educação e socialização dos(as) filhos(as), sobretudo, daqueles com deficiência, são as pessoas que usufruem da sua confiança. Neste caso, embora presentes, os parentes consanguíneos ou afins não aparecem como os únicos sujeitos privilegiados nas relações de apoio e entreajuda. Amigos e mesmo terapeutas se revelam, com suas especificidades, como agentes importantes no processo de cuidado. O mapeamento da rede de relacionamentos e dos recursos sociais acessados pelas famílias participantes dessa investigação revelou o entrelaçamento de relações entre os familiares, demais parentes, amigos, vizinhos, profissionais, organizações privadas e serviços públicos. A pesquisa aponta a necessidade de novos estudos comparativos que estabeleçam a relação entre a influência das redes de solidariedade familiar e social no desenvolvimento da pessoa com deficiência intelectual.
dc.description.abstract2: Such an investigation which is qualitative has investigated about the care and education of people with deficiency, that is more specifically the formation and performance of relatives as well as the society about the care with those who have intellectual deficiency. Therefore it tries to analyse the ways the families search for solving the problems of children who have such a kind of deficiency that is why they need care, education and socialization. It has been made in Salvador between 2010 and 2014 through interview with 16 families which have adult people with such deficiencies. The results which have been gotten revealed that the mothers, women have been the principal responsible ones who take care of their children as well as the relatives and society have also been fundamentals to help these people with such deficiencies, that is, if these people receive too help of these, they improve their life quality. It has been found out that if the helpers of these people with such deficiencies have a higher degree of studies, it will be lower the attention given for these people with deficiency as well as the people who parents choose to take care of their deficient children as well as friends, therapists, neighbors, private institutions and public services, they are those who their children trust the most as well as they are too important for their socialization process. It is crucial that other researches investigate more about such a problem, that is, the fundamental role of family and society in the development of these ones with such deficiencies.
dc.identifier.citation: PORTELA, Cláudia Paranhos de Jesus. Convivendo com a deficiência intelectual: percursos de cuidado e educação nas redes parental e social de apoio. Salvador, 2014. 268f. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Famílias
dc.subject.keywords: Deficiência Intelectual
dc.subject.keywords: Rede de Apoio Parental
dc.subject.keywords: Redes de Apoio Sociais
dc.subject.keywords: Redes de Apoio Sociais
dc.subject.keywords: Solidariedade Familiar
dc.title: Convivendo com a deficiência intelectual: percursos de cuidado e educação nas redes parental e social de apoio
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis