O apagamento da dental vozeada oral /d/ nas formas em gerúndio na comunidade de fala de Jacobina-BA: análise variacionista
dc.contributor.advisor | Andrade, Tadeu Luciano Siqueira | |
dc.contributor.author | Miranda, Sueli Pereira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Arnon Alves | |
dc.contributor.referee | Divino, Ludinalva Santos do Amor | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Este trabalho descreve o comportamento das formas de gerúndio no Português falado da cidade de Jacobina. Em tais formas, é possível verificar o fenômeno de apagamento do /d/ do morfema de gerúndio /ndo/, que passa a ser realizado como [no] na língua falada. A descrição do fenômeno, neste trabalho, é embasada nas teorias Sociolinguística Variacionista de Labov (1972,1994). O corpus desta pesquisa é formado por dados de fala espontânea extraídos de informantes da comunidade de fala. Compõem a amostra da pesquisa dez entrevistas de narrativas de experiências de informantes do gênero feminino e masculino, pertencentes às três faixas etárias (17 a 25 anos, 26 a 35 anos, 36 anos ou mais) e a três níveis de escolaridade (Ensino fundamental II, Ensino Médio e Ensino superior). Para a análise variacionista das ocorrências, consideramos, além das três variáveis sociais (faixa etária, escolaridade e gênero), variáveis linguísticas (extensão do vocabulário: dissílabo, trissílabo e polissílabo). Por meio da análise variacionista, verificamos que, do total de 94 ocorrências de gerúndio analisadas, 66 delas apresentaram apagamento do /d, o que evidencia que os falantes produzem mais a forma nãopadrão, „fala [no]‟. As variáveis selecionadas como relevantes para a aplicação do apagamento foram: gênero, escolaridade, faixa etária e extensão do vocabulário. A análise variacionista revelou que a frequência da aplicação da regra é alta na variedade estudada, sendo recorrente na fala dos homens e dos mais jovens. Esses resultados assinalam um quadro típico de forma inovadora e estigmatizada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research describes the behavior of the gerund forms in the speaking Portuguese in the town of Jacobina. In these forms, it is possible to verify the phenomena of the deletion of the /d/ morpheme in the gerund /ndo/, which is then uttered as [no] in the spoken language. The description of this phenomena, is this research, is based on Labov‟s Variationist Sociolinguistics (1972, 1994). This research‟s corpus is constituted by spontaneous speech data collected from informants of the speaking community. The research sample is composed of ten interviews based on narratives of female and male informant‟ experiences, comprising three age groups (from 17 to 25 years, 26 to 35 years and 36 years or older) and tree levels of schooling (Elementary Education II, High School Education and University Education). To the variationist analysis of the samples, we have considered both three social variables (age group, schooling level and gender) and linguistics variables (vocabulary extension: dissyllable, trisyllable and polysyllable). From the variationist analysis it was possible to verify that, in 94 analyzed utterances of gerund, 66 presented the deletion of the /d/ morpheme, which is an evidence that the speakers use the nonstandard form, as in „fala[no]‟ („speaking‟). The variables selected as relevant to the application of the deletion was: gender, schooling level, age group, vocabulary extension. The variationist analysis revealed that the frequency of use of this rule is high in the analyzed sample, being recurrent in the speech of men and of the young ones. These results show a typical situation, in an innovative and stigmatized manner. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Sueli Pereira da Silva. O apagamento da dental vozeada oral /d/ nas formas em gerúndio na comunidade de fala de Jacobina-BA: análise variacionista. 2013.59f. Orientador: Tadeu Luciano Siqueira Andrade. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1858191275988639 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Gerúndio | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Variação e Mudança | pt_BR |
dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
dc.title | O apagamento da dental vozeada oral /d/ nas formas em gerúndio na comunidade de fala de Jacobina-BA: análise variacionista | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Elision of the Voiced Dental /d/ in Gerund Forms in the Speech Community of Jacobina-BA: A Variationist Analysis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |