A concepção de educação das escolas de assentamentos do município de Marcionílio Souza - BA: entre a educação do campo e a educação rural
| dc.contributor.advisor | Santos, Janeide Bispo dos | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Sirlei Aparecida de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.referee | Santos, Tiago Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa nomeada: A Concepção de Educação das Escolas de Assentamentos do Município de Marcionílio Souza – BA: entre a educação do campo e a educação rural, apresenta como tema a educação do campo e a educação rural nas escolas de assentamentos de reforma agrária. Possui como objeto de estudo a análise dos documentos orientadores do currículo das escolas de assentamentos e a concepção de Educação que se faz presente no currículo escolar, tendo como problemática a concepção de Educação que direciona e orienta o trabalho pedagógico nas escolas de assentamentos de reforma agrária. O Objetivo Geral: Analisar os documentos orientadores do currículo das escolas de assentamentos do município de Marcionílio Souza - BA e a concepção de Educação que direciona o trabalho pedagógico na escola. Os Objetivos Específicos: Identificar a concepção de Educação presente nos documentos orientadores do currículo da escola de assentamento de reforma agrária de Marcionílio Souza - BA; Problematizar a prática pedagógica dos docentes e coordenadoras pedagógicas de uma escola de assentamento de reforma agrária em Marcionílio Souza - BA; Realizar rodas de conversa com intuito de identificar entendimento das (os) docentes e coordenação pedagógica da escola de assentamento de Marcionílio Souza acerca da Educação do Campo; Realizar oficinas formativas com objetivo de elaborar as Diretrizes Operacionais da Educação do Campo da Unidade de Ensino. Constitui-se uma pesquisa de Intervenção Formativa e Colaborativa (Pereira, 2019), de Abordagem Qualitativa (Minayo; Gomes, 2016). Os princípios teóricos e metodológicos estão aportados na Pedagogia Histórico-Crítica (Saviani, 2003). As (os) participantes foram 04 professoras (es) e 02 coordenadoras pedagógicas que atuam na Escola Municipal de Educação Integral Jaci Lopes Viana. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa – CEP, cujo número do Parecer é: 6.747.672. As principais referências que aportaram este trabalho são: Alentejano (2012), B. dos Santos (2015), Caldart (2012), Ferreira (2006); Frigotto (2012); Mészáros (2005), J. Stédile (2015), Marx e Engels (2020); Moreira (2018, 2020), R. Santos (2012). A coleta de dados foi realizada através da análise de acervo documental que aportam a prática pedagógica e curricular da escola piloto, um questionário semiestruturado e duas rodas de conversa. A análise dos dados foi realizada através do método de Análise de Conteúdo (Gomes e Minayo, 2016). Os resultados da pesquisa apontaram a predominância de um modelo de escola rural em um assentamento de reforma agrária e a vigência de uma teoria não crítica que orienta o currículo e os princípios pedagógicos. Foram realizadas oficinas de intervenção formativa e colaborativa aportadas na Pedagogia Histórico-Crítica, nessa perspectiva, materializou-se as Diretrizes Operacionais da Escola de Assentamento de Reforma Agrária, sendo o referido produto construído a partir dos princípios e marcos da Educação do Campo, neste sentido, uma contribuição relevante para o lócus da pesquisa, para o município e para este Programa de Pós-Graduação. | |
| dc.description.abstract2 | This research, named: The Conception of Education in Settlement Schools in the Municipality of Marcionílio Souza – BA: between rural education and rural education, presents as its theme rural education and rural education in schools in agrarian reform settlements. Its object of study is the analysis of the guiding documents of the curriculum of settlement schools and the concept of Education that is present in the school curriculum, having as a problem the concept of Education that directs and guides the pedagogical work in schools of agrarian reform settlements.General Objective: To analyze the curriculum guidelines for schools in the settlements of the municipality of Marcionílio Souza, Bahia, and the concept of education that guides the pedagogical work at the school. Specific Objectives: To identify the concept of education present in the curriculum guidelines for the agrarian reform settlement school in Marcionílio Souza, Bahia; To problematize the pedagogical practice of teachers and pedagogical coordinators of an agrarian reform settlement school in Marcionílio Souza - BA; To hold discussion circles to identify the understanding of the teachers and pedagogical coordinators of the Marcionílio Souza settlement school about Rural Education; To hold training workshops to develop the Operational Guidelines for Rural Education of the Teaching Unit. This is a Formative and Collaborative Intervention research (Pereira, 2019), with a Qualitative Approach (Minayo; Gomes, 2007). The theoretical and methodological principles are based on Historical-Critical Pedagogy (Saviani, 2003). The participants were 04 teachers and 02 pedagogical coordinators who work at the Jaci Lopes Viana Municipal School of Integral Education. This research was approved by the Research Ethics Committee - CEP, whose Opinion number is: 6,747,672. The main references that contributed to this work are: Alentejano (2012), B. dos Santos (2015), Caldart (2012), Ferreira (2006); Frigotto (2012); Mészáros (2005), J. Stédile (2015), Marx and Engels (2020); Moreira (2018, 2020), R. Santos (2012). Data collection was carried out through the analysis of documentary records that support the pedagogical and curricular practice of the pilot school, a semi-structured questionnaire, and two discussion sessions. Data analysis was performed using the Content Analysis method (Gomes and Minayo, 2016). The research results indicated the predominance of a rural school model in a land reform settlement and the prevalence of a non-critical theory that guides the curriculum and pedagogical principles. Formative and collaborative intervention workshops based on Historical-Critical Pedagogy were conducted; from this perspective, the Operational Guidelines of the Land Reform Settlement School were materialized, this product being constructed from the principles and frameworks of Rural Education, thus representing a relevant contribution to the research site, the municipality, and this Postgraduate Program. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sirlei Aparecida de Almeida. A Concepção de Educação das Escolas de Assentamentos do Município de Marcionílio Souza – BA: entre a educação do campo e a educação rural. 2025. 209 f. Dissertação (Mestrado) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3668436206884929 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Intervenção Educativa e Social | |
| dc.subject.keywords | assentamentos de reforma agrária | |
| dc.subject.keywords | educação do campo | |
| dc.subject.keywords | educação rural | |
| dc.subject.keywords | Marcionílio Souza | |
| dc.subject.keywords | concepção de educação | |
| dc.title | A concepção de educação das escolas de assentamentos do município de Marcionílio Souza - BA: entre a educação do campo e a educação rural | |
| dc.title.alternative | The conception of education in settlement schools in the municipality of Marcionílio Souza - BA: between rural education and rural education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |