Diagnóstico Ambiental da Lagoa do Capitão, Capim Grosso-Ba
dc.contributor.advisor | FRANCO, Gustavo Barreto | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS, Naiara Gonçalves dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | FERNANDES, Paulo César Dávila | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-12-15 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo realizar o diagnóstico ambiental da Lagoa do Capitão, na área do Bairro Jardim Araújo, cidade de Capim Grosso - Bahia. A Lagoa do Capitão pode ser considerada um patrimônio natural e histórico do Município de Capim Grosso, pois foi às suas margens que o povoamento da cidade se iniciou. Buscou-se a partir de levantamento de campo e bibliográfico, analisar os fenômenos ocorrentes no ambiente em estudo, tendo como principal referência as concepções do geógrafo Antônio José Teixeira Guerra. A aplicação de questionários possibilitou compreender a dinâmica ambiental, segundo a opinião dos moradores, referente aos conflitos socioambientais ocorrentes nas áreas próximas à lagoa. Assim, pode-se concluir que a degradação ambiental nas proximidades da Lagoa do Capitão é influenciada pelo aterramento e ocupação desordenada, além das diversas atividades antrópicas, que intervêm no equilíbrio ambiental e na qualidade de vida das populações que residem nas áreas próximas. Os principais conflitos socioambientais observados na área referem-se à falta de saneamento básico em todo o bairro, ocasionando o despejo de esgotos domésticos diretamente na Lagoa do Capitão, causando mau cheiro e incômodo aos moradores. Nota-se pouca preocupação por parte dos moradores e do poder público em preservar a mesma, enquanto recurso natural e histórico do município. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work is aimed at performing the environmental diagnosis of the Lagoa do Capitão (“Capitão Lake”)in the neighborhood of Jardim Araujo, in the town of of Capim Grosso -Bahia. It is considered to be a natural resource and a historical heritage site, since the settlement of Capim Grosso has started by its shore. We sought to analyze the phenomena occurring in the environment through direct field observation coupled to bibliographic surveys, , having as main reference the conceptions of Sotchava and Bertrand. The application of questionnaires enabled us to understand the environmental dynamics besides the opinion of dwellers in what concerns social and environmental conflicts occurring in nearby areas of the lake. We concluded that the environmental degradation occurring in the surroundings of the lake is influenced by dumping and disorderly occupation, besides several anthropic activities that interfere in environmental and quality of life of populations that reside in nearby areas. The environmental and social conflicts observed in the area are the lack of basic sanitation in all neighborhood, which causes domestic sewage to be directly discharged in the lake, causing bad smell and nuisance to dwellers. We verified that that there is little concern by dwellers and the public agents in preserving the lake, which should be considered as a natural resource and historic heritage of the town of Capim Grosso, since settlement has been initiated on the Lakeside. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Naiara Gonçalves dos. Diagnóstico Ambiental da Lagoa do Capitão, Capim Grosso-Ba. Orientação: Professor Dr. Gustavo Barreto Franco. 2014. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Degradação Ambiental | pt_BR |
dc.subject.keywords | Percepção Ambiental | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ocupação Urbana | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico Ambiental da Lagoa do Capitão, Capim Grosso-Ba | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |