O ensino de literatura como possibilidade efetiva para aplicação da lei 10.639/03 nas escolas
dc.contributor.advisor | Quadros , Carla de | |
dc.contributor.author | Freitas, Laíse Araújo de | |
dc.contributor.referee | Santos , Aline Nery dos | |
dc.contributor.referee | Mariano , Luciana Vieira | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste artigo consiste em analisar a aplicabilidade da Lei n° 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino da história e cultura africana e afro-brasileiro, nas aulas de Língua Portuguesa, em um colégio estadual de ensino técnico profissionalizante em Santo Antônio de Jesus. O estudo busca, também, refletir sobre a implementação da referida lei e a falta de políticas públicas que incentivem sua efetivação, considerando as complexidades de um país tão desigual e diverso como o Brasil. A pesquisa adota, inicialmente, uma abordagem com caráter de revisão bibliográfica, desdobrando-se em um enfoque quantitativo e qualitativo mediante análise dos dados coletados, por meio, de questionário eletrônico, sem identificação, aplicado as/aos professoras/es. O estudo parte da hipótese de que o ensino de literatura afro- brasileira ainda é insuficiente ou praticamente inexistente, na escola estudada, refletindo uma realidade macro. A pesquisa visa compreender as principais dificuldades e desafios na efetivação da lei em tela, com vistas a contribuir para o debate acadêmico sobre o tema, ratificando a urgência da efetivação, da mesma, no intuito de minimizar os danos causados a população afro-brasileira. | |
dc.description.abstract2 | The objective of this article is to analyze the applicability of Law No. 10,639/2003, which makes the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture mandatory in Portuguese Language classes, at a state vocational technical school in Santo Antônio de Jesus. The study also seeks to reflect on the implementation of this law and the lack of public policies that encourage its enforcement, considering the complexities of a country as unequal and diverse as Brazil. The research initially adopts a bibliographie review approach, expanding into a quantitative and qualitative focus through the analysis of data collected via an anonymous electronic questionnaire applied to teachers. The study starts with the hypothesis that the teaching of Afro-Brazilian literature is still insufficient or practically non-existent in the studied school, reftecting a broader reality. The research aims to understand the main difficulties and challenges in implementing the law, in order to contribute to the academic debate on the topic, reaffirming the urgency of its enforcement to mitigate the damage caused to the Afro-Brazilian population. | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Laíse Araújo de. O ensino de literatura como possibilidade efetiva para aplicação da lei 10.639/03 nas escolas. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Movimento negro | |
dc.subject.keywords | Língua Portuguesa | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Racismo | |
dc.title | O ensino de literatura como possibilidade efetiva para aplicação da lei 10.639/03 nas escolas | |
dc.title.alternative | The teaching of literature as an effective means for implementing Law 10.639/03 in schools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |