Os desafios da educação inclusiva na garantia do processo educativo de crianças com deficiência de uma escola de educação infantil da rede de ensino municipal de Itaberaba-Bahia
dc.contributor.advisor: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.author: Tanan, Lícia Carla Oliveira Silva
dc.contributor.referee: Cerqueira, Maeve Mascarenhas de
dc.contributor.referee: Fraga, Giulia Rebouças
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Este artigo reflete os desafios de uma escola da rede de ensino municipal de Itaberaba na garantia da inclusão e do processo educativo de alunos com deficiência tendo por parâmetros as normativas legais da Educação Especial. Para esta reflexão buscou-se identificar quais obstáculos dificultam o processo de inclusão dos educandos; analisar como a legislação assegura a implementação desta inclusão e quais as dificuldades encontradas pelos docentes no dia a dia e as potencialidades dos recursos que são fornecidos no âmbito escolar. A pesquisa realizada para o presente trabalho baseou-se na coleta de dados obtidos por meio de um questionário semiestruturado aplicada aos profissionais de uma escola da rede pública de ensino que atende crianças da Educação Infantil, no município de Itaberaba, Bahia. A pesquisa identificou alguns desafios multifacetados na educação especial que impactam na garantia de um ensino aprendizagem em um sistema de educação inclusiva, envolvendo questões que vão desde a formação de profissionais até a infraestrutura, relação família e escola, falta de conhecimento, empatia, compreensão equivocada que podem criar um obstáculo significativo a inclusão e a acessibilidade, bem como, o preconceito.
dc.description.abstract2: This article reflects on the challenges faced by a school in the municipal education network of Itaberaba in guaranteeing the inclusion and educational process of students with disabilities, using the legal norms of Special Education as parameters. This reflection sought to identify the obstacles hindering the inclusion process of these students; to analyze how the legislation ensures the implementation of this inclusion; and to identify the difficulties encountered by teachers in their daily work, as well as the potential of the resources provided within the school environment. The research conducted for this work was based on data collected through a semi-structured interview with professionals from a public school serving children in Early Childhood Education in the municipality of Itaberaba, Bahia. The research identified several multifaceted challenges in special education that impact the guarantee of teaching and learning in an inclusive education system, involving issues ranging from professional training to infrastructure, family-school relationships, lack of knowledge, empathy, and misunderstandings that can create significant obstacles to inclusion and accessibility, as well as prejudice. Keywords: Education: Challenges, Inclusion, Children, Disabilities, Family.
dc.identifier.citation: TANAN, Lícia Carla Oliveira Silva. Os desafios da educação inclusiva na garantia do processo educativo de crianças com deficiência de uma escola de educação infantil da rede de ensino municipal de Itaberaba-Bahia. Orientador: Gleiton Silva de Sales. 2026. 21 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Desafios
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Crianças
dc.subject.keywords: Deficiências
dc.subject.keywords: Família
dc.title: Os desafios da educação inclusiva na garantia do processo educativo de crianças com deficiência de uma escola de educação infantil da rede de ensino municipal de Itaberaba-Bahia
dc.title.alternative: The challenges of inclusive education in ensuring the educational process of children with disabilities in a municipal network early childhood education school in Itaberaba-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis