As diversas manifestações do brincar e as suas contribuições na construção da cultura escolar: um estudo de caso em uma escola pública da zona rural do município de Serrinha – BA
dc.contributor.advisor: Messeder, Marcos Luciano Lopes
dc.contributor.author: Nunes, Rosa Bernadete Pinto Paes
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Rosário Gonçalves de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.contributor.referee: Pereira, Ângela Maria Nunes Machado
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: A criança vem sendo apreendida e reconhecida como participante ativa na construção sóciocultural, com suas experiências, vivências e formulações sobre o mundo em que vive: a criança é um ator social e agente cultural que pode nos revelar aspectos significativos da sociedade. Esta pesquisa se insere, portanto, no panorama das investigações relacionadas à criança, com base na construção de um universo que lhe é próprio, diferenciado qualitativamente do mundo adulto, ainda que não isolado deste. Alinha-se aos estudos que compreendem as brincadeiras infantis como sendo uma expressão intrínseca às crianças, portanto, capaz de nos fornecer preciosas informações sobre a sua agência social e cultural. Busca uma aproximação entre as ciências sócio-antropológica e pedagógica, investigando as contribuições do brincar das crianças na construção da cultura da escola, através de um estudo de caso realizado na Escola Municipal Pedro Galiza, situada no Povoado Saco do Correio, zona rural do município de Serrinha, interior da Bahia.
dc.description.abstract2: The infant have been understood and recognized as active participant of social-cultural architecture, in experiences and formulations about world they live with: The child is a social actor and cultural agent that bring us significant aspects of society. Thus, this research is inserted in the panorama of the investigations related to children, based on the construction of a childhood universe, qualitatively different from adult’s world, even thought not apart from that universe. It is aligned with those studies that understand children's games as a characteristic expression of children, therefore capable of providing us with important information about their social and cultural actions. It looks for a convergence between socialanthropological and pedagogical sciences, investigating children's games contributions on culture construction of school institution through a study case taken in Pedro Galiza public school situated in the Saco do Correio village, in the rural area of the town of Serrinha, at Bahia state.
dc.identifier.citation: NUNES, Rosa Bernadete Pinto Paes. As diversas manifestações do brincar e as suas contribuições na construção da cultura escolar: um estudo de caso em uma escola pública da zona rural do município de Serrinha – BA. 2008. 243f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4042176423303968
dc.language.isopor
dc.subject: Brincadeira
dc.subject: Criança
dc.subject: Escola
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura
dc.title: As diversas manifestações do brincar e as suas contribuições na construção da cultura escolar: um estudo de caso em uma escola pública da zona rural do município de Serrinha – BApt_BR
dc.title.alternative2: The diverse manifestations of play and their contributions to the construction of school culture: a case study in a public school in the rural area of Serrinha – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis