A percepção do assédio moral por servidores públicos do IF Baiano, Campus - Catu- BA
dc.contributor.advisor | Silva , Márcia Margarida Nunes da | |
dc.contributor.author | Freitas, Acimar Ribeiro de | |
dc.contributor.referee | Souza, Aliana Alves de | |
dc.contributor.referee | Brito, Rita Maria Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | É comum a presença do tema assédio moral nos setores público e privado, contudo, a percepção para que este tema seja avaliado no âmbito jurídico deve ser alicerçada de conhecimento de causa e de um mínimo de informação sobre o fato no qual incide o fenômeno, evitando assim a superficialidade no trato da temática e possíveis banalizações de uma problemática que afeta o servidor e o serviço. Neste trabalho, investiga-se o nível de conhecimento de servidores federais sobre o tema assédio moral em seu ambiente de trabalho. Temos por objetivo compreender o assédio moral pela ótica do servidor público federal, na perspectiva de discutir se este tem sido causa de banalização do tema ou deturpação do tipo jurídico. Trata-se de uma pesquisa exploratória, em uma abordagem qualitativa, desenvolvida com servidores do Instituto Federal Baiano - Campus Catu. Das devolutivas dos questionários aplicados, pode-se constatar como resultado desta pesquisa que este é um tema que requer uma maior atenção, não apenas a partir de campanhas coletivas de todo o instituto, mas por discussões aprofundadas, debates, oficinas que ultrapassem a lógica do senso comum e sejam fundamentadas dentro da ótica jurídica. | |
dc.description.abstract2 | The presence of the topic of moral harassment in the public and private sectors is common, however, the perception for this topic to be evaluated in the legal sphere must be based on knowledge of the cause and a minimum of information about the fact in which the phenomenon affects, avoiding thus the superficiality in dealing with the topic and possible trivialization of a problem that affects the server and the service. In this work, we investigate the level of knowledge of federal employees on the topic of moral harassment in their work environment. We aim to understand moral harassment from the perspective of federal public servants, with a view to discussing whether this has been a cause of trivialization of the topic or misrepresentation of the legal nature. This is an exploratory research, using a qualitative approach, developed with employees of the Instituto Federal Baiano - Campus Catu. From the feedback on the questionnaires applied, it can be seen as a result of this research that this is a topic that requires greater attention, not only through collective campaigns across the institute, but through in-depth discussions, debates, workshops that go beyond the logic of common sense and are based on a legal perspective. Keywords: moral harassment; public servant; public service; perception. | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Acimar Ribeiro de. A percepção do assédio moral por servidores públicos do IF Baiano, Campus - Catu- BA. Orientadora: Márcia Margarida Nunes da Silva. 2024.39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (DCHT), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2206818294825812 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
dc.subject.keywords | Assédio moral | |
dc.subject.keywords | Servidor público | |
dc.subject.keywords | Serviço público | |
dc.subject.keywords | Percepção | |
dc.title | A percepção do assédio moral por servidores públicos do IF Baiano, Campus - Catu- BA | |
dc.title.alternative | The Perception of moral harassment by public servants at IF Baiano – Campus Catu – Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |