Gênero e a representação do feminino no programa de rádio: “aí vêm elas”
dc.contributor.advisor: Aguiar, Ruy
dc.contributor.author: Pereira, Manuela Ramos
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Gênero e representação do feminino no programa de rádio “Aí Vêm Elas” é o tema do presente trabalho de pesquisa (quantitativa e descritiva). Através de um estudo de gênero para melhor compreender as relações sociais entre os homens e as mulheres nos dias de hoje, levando em consideração a construção cultural desses modelos sociais foi feita uma análise do programa. O programa apresentado exclusivamente por mulheres – como indica o próprio nome – traz temas para discussões entre os ouvintes. Os assuntos geralmente giram em torno de relacionamento e sexualidade, por isso temas como: identidade, representação social, sexualidade, entre outros, também foram lavados em conta. Para uma melhor precisão e compreensão do seu conteúdo os programas do período analisado foram gravados. A primeira análise do programa buscou perceber como ele funciona, e o perfil das apresentadoras. Como se trata de um programa de participação dos ouvintes, foram feitas analises sobre as participações. A interpretação dos resultados obtidos revelou que a maioria de ouvintes anônimos é do sexo feminino, porque os homens se sentem mais à vontade em expor suas opiniões do que as mulheres. Uma terceira análise foi feita em seguida, com base nos programas transcritos. As falas das apresentadoras, bem como a dos ouvintes, foram levadas em consideração. Os temas mais recorrentes e especialmente a questão do gênero foram escolhidos para esta análise, a fim de compreender melhor as visões e as opiniões presentes naquele cenário, além de tentar encontrar respostas para algumas questões. Finalmente, com base em todo material produzido e no perfil de cada uma das três apresentadoras (devidamente traçado), foi feita uma análise ética dos valores utilizados por cada uma delas. A partir dessa análise, foi possível decodificar a representação que cada uma possuía da mulher, de acordo com suas falas.
dc.description.abstract2: Gender and the Representation of Females in the Radio Program 'Here They Come' is the theme of this research work (quantitative and descriptive). Through a gender study to better understand social relations between men and women today, taking into account the cultural construction of these social models, an analysis of the program was conducted. The program, exclusively hosted by women – as the name suggests – brings up topics for discussions among listeners. The subjects typically revolve around relationships and sexuality, so themes such as identity, social representation, sexuality, among others, were also taken into consideration. For better accuracy and understanding of its content, programs from the analyzed period were recorded. The first analysis of the program sought to understand how it operates and the profile of the presenters. Since it is a participatory program for listeners, analyses were conducted on their contributions. The interpretation of the results revealed that the majority of anonymous listeners are female, as men feel more comfortable expressing their opinions than women. A third analysis was then conducted, based on the transcribed programs. The statements of the presenters, as well as those of the listeners, were taken into account. The most recurring themes, especially the gender issue, were chosen for this analysis to better understand the views and opinions present in that scenario, and to try to find answers to some questions. Finally, based on all the material produced and the profile of each of the three presenters (properly outlined), an ethical analysis of the values ​​used by each of them was conducted. From this analysis, it was possible to decode the representation that each one had of women, according to their statements.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Manuela Ramos. Gênero e a representação do feminino no programa de rádio: “aí vêm elas”. Orientador: Ruy Aguiar. 2009. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7255919916587277
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Relações Públicas
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywordsfeminino
dc.subject.keywordssexualidade
dc.subject.keywordsvalores
dc.title: Gênero e a representação do feminino no programa de rádio: “aí vêm elas”
dc.title.alternative: Gender and the Representation of Females in the Radio Program: 'Here They Come
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis