A literatura para ler e entender o Nordeste agrário do Brasil
dc.contributor.advisor: Rocha, Gabriela Silveira
dc.contributor.author: Santos, Staela Rodrigues Porto dos
dc.contributor.referee: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.referee: Nery, Maria Goreth e Silva
dc.contributor.referee: Moreira, Poliana Machado da Silva
dc.date.issued: 0025-05-14
dc.description.abstract: Este trabalho versa sobre a temática “a literatura para ler e entender o Nordeste agrário brasileiro” a partir do diálogo entre a obra Vida Secas (Graciliano Ramos) e os pressupostos teóricos-metodológicos que compõe a Geografia. Para tanto, a investigação científica possui discussões que abordam a respeito da visão estereotipada que se tem da Região Nordeste, o seu potencial econômico e como ensino pode atuar para superar as colocações que o restringe à fome, seca, pobreza e miséria no século XXI. Dessa fora, possui como objetivo alinhar os estudos de Geografia Agrária por meio da obra “Vidas Secas” (Graciliano Ramos) para desmistificar o espaço regional do Nordeste. Assim sendo, e intencionando alcançar seu público-alvo, professores de Geografia – educação básica e ensino superior, desde que esses trabalhem com os componentes da área de ensino –, questionou-se: como a obra literária pode ser utilizada para desmitificar o preconceito regional existente no país; e qual/quais Nordeste(s) é/são apresentado(s) pela literatura nacional. Nesse sentido, o texto possui caráter bibliográfico e em sua construção foram utilizadas fontes de registros oriundo de pesquisas anteriores, livros, atlas literários, artigos científicos, dissertações, teses e documentos, sendo essas informações tratadas por meio da análise de conteúdo, que estudou os diálogos e as comunicações enunciadas nas publicações ao longo do espaço-tempo. Como resultados da pesquisa, este trabalho aponta para a importância dos estudos do texto literário para de fato entender o contexto do Nordeste e desmistificar o preconceito regional, voltando-se para o ensino de uma Geografia do Nordeste, abordando o passado e o presente, o mito e o real. Pensando nisso, o Produto Técnico, Tecnológico Educacional apresenta o texto e contexto, figuras e imagens alinhando os estudos de Geografia Agrária com a Literatura da obra “Vidas Secas”, demonstrando caminhos a serem seguidos para essa interdisciplinaridade.
dc.description.abstract2: This thesis deals with the topic "Literature for reading and understanding the Brazilian agrarian Northeast" based on the dialogue between the work Vida Secas (Graciliano Ramos) and the theoretical-methodological assumptions that make up geography. To this end, the scientific research has discussions that address the stereotypical view of the Northeast region, its economic potential and how teaching can act to overcome the attitudes that limit it to hunger, drought, poverty and misery in the 21st century. The aim of this study is to align agrarian geography studies with the work "Vidas Secas" (Graciliano Ramos) in order to demystify the regional space of the Northeast. As such, and with the intention of reaching its target audience, geography teachers - basic and higher education, as long as they work with the components of the teaching field - we asked ourselves: how can the literary work be used to demystify the regional prejudice that exists in the country; and which Northeast(s) is/are represented by national literature. In this sense, the text is bibliographical in nature and its construction used sources of records from previous research, books, literary atlases, scientific articles, dissertations, theses and documents, and this information was treated through content analysis, which studied the dialogues and communications enunciated in publications over space-time. As a result of the research, this paper points to the importance of literary text studies to truly understand the context of the Northeast and demystify regional prejudice, turning to the teaching of a geography of the Northeast that addresses the past and the present, the myth and the real. With this in mind, the Technical, Technological Educational Product presents the text and context, figures and images, aligning the studies of Agrarian Geography with the Literature of the work "Vidas Secas", demonstrating paths to be followed for this interdisciplinarity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Staela Rodrigues Porto dos. A literatura para ler e entender o Nordeste Agrário do Brasil. Orientadora: Gabriela Silveira Rocha. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2375934278747648
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8771-3297
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Região nordeste
dc.subject.keywords: Regional prejudice
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: A literatura para ler e entender o Nordeste agrário do Brasil
dc.title.alternative: Literature to read and understand the agrarian Northeast of Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis