Uso da terapia cognitiva baseada em mindfulness na prevenção de recaída para pacientes com depressão: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Siquara, Gustavo Marcelino | |
dc.contributor.author | Rizzuti, Micael Santana | |
dc.contributor.referee | Lima, Cássio dos Santos | |
dc.contributor.referee | Nunes, Ludimila Mota | |
dc.date.issued | 2015-11-18 | |
dc.description.abstract | O trabalho de conclusão de curso a seguir teve como objetivo analisar a eficácia da Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness na prevenção de recaída em pacientes com remissão de episódio depressivo maior. Realizou-se uma revisão de 9 artigos publicados encontrado nos periódicos SciELO, Pubmed e LILACS. Os resultados dos artigos selecionados foram divididos em tópicos envolvendo participantes, instrumentos utilizados, eficácia na depressão, ideação suicida, ruminação e benefícios da MBCT. Os artigos revisados apresentaram resultados efetivos diante de seus objetivos a partir do uso da Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness com prevenção de recaída e melhora dos sintomas residuais em pacientes com depressão. Nos resultados mais modestos, com o uso da MBCT, foi pelo menos tão efetivo quanto uso de antidepressivos em comparação a outros tratamentos. Sendo assim, a Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness se apresenta como uma alternativa efetiva na prevenção de recaídas para pacientes com depressão maior reincidente e diminuição dos sintomas depressivos residuais. Além disso, apresentou diversos benefícios para vida do sujeito envolvendo melhora na qualidade de vida, humor e diminuição de risco de suicídio sem os efeitos colaterais dos medicamentos antidepressivos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The following term paper was to analyze the effectiveness of MindfulnessBased Cognitive Theory in relapse prevention in patients with major depressive episode remission. It was conducted a review of nine published articles found in the journals SciELO, PubMed and LILACS. The results of the selected articles were divided into topics involving participants, instruments used, efficacy in depression, suicidal ideation, rumination and benefits of MBCT. The articles reviewed showed effective results on their goals from the use of Mindfulness Based Cognitive Therapy with relapse prevention and improvement of residual symptoms in patients with depression. In the most modest results, with the use of MBCT, it was at least as effective as antidepressants compared to other treatments. Therefore, the Cognitive Theory Based Mindfulness is presented as an effective alternative in preventing relapses in patients with relapsing major depression and reduction of residual depressive symptoms. It also presented several benefits for the individual’s life involving improved quality of life, mood and decreased suicide risk without the side effects of the antidepressant drugs. | |
dc.identifier.citation | RIZZUTI, Micael Santana. Uso da Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness na Prevenção de Recaída Para Pacientes com Depressão: uma Revisão Sistemática. Orientador: Gustavo Marcelino Siqueira. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7697881919732690 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4495-6835 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Depressão | pt_BR |
dc.subject.keywords | Mindfulness | pt_BR |
dc.subject.keywords | Terapia cognitiva | pt_BR |
dc.title | Uso da terapia cognitiva baseada em mindfulness na prevenção de recaída para pacientes com depressão: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of Mindfulness-Based Cognitive Therapy in Relapse Prevention for Patients with Depression: A Systematic Review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |