Políticas públicas de avaliação da aprendizagem: a incidência e o impacto do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB, na escola Professora Maria José Lima da Rocha
dc.contributor.advisor: Rodrigues, José Roberto Gomes
dc.contributor.author: Nascimento, Fredson Ferreira do
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Gallego, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe uma discussão sobre o processo de avaliação da aprendizagem tendo em vista as políticas públicas de avaliação da educação nacional, tais como o Ideb e o Saeb. Temos como objetivo geral, analisar a relação das políticas públicas de avaliação da aprendizagem sobre o processo de avaliação da escola PMJLR, a fim de verificar e explicar as contribuições para os resultados dos alunos nas avaliações internas e externas e, objetivos específicos, identificar políticas públicas a respeito da avaliação da aprendizagem voltadas para os anos iniciais do Ensino Fundamental em âmbito nacional e municipal, que incidem sobre a escola PMJLR; analisar a proposta pedagógica da escola PMJLR e sua relação com as políticas públicas que incidem sobre ela; comparar os resultados da escola nas avaliações externas com as avaliações internas dos alunos dos 5º anos, nos componentes curriculares Língua Portuguesa e Matemática, entre os anos de 2013 e 2019, a fim de, estabelecer um paralelo entre os resultados nos dois níveis de avaliação. Os teóricos e conceitos escolhidos que embasam as análises, parte dos estudos sobre avaliação da aprendizagem de Catani e Gallego, Saul, Dey, entre outros, cujo enfoque está em um processo de avaliação da aprendizagem; na Sociologia da Educação, ancoramos nossa discussão a partir de Bourdieu, Chapoulie e Briand, Julia, Rodrigues, etc., com foco no campo educacional, formas de escolarização e cultura escolar. A abordagem metodológica está centrada na pesquisa quantitativa - qualitativa, tendo como instrumentos o questionário aberto, pesquisa e análise documental, sendo realizadas visitas à escola para coleta de dados. A aplicação do questionário aberto foi através do Google forms, disponibilizado para os professores dos 5º anos e para a equipe gestora da escola, através de link via Whatsapp. Como resultado, percebemos que as políticas públicas voltadas para o objeto de nossa pesquisa, influenciam de maneira direta as ações em âmbito municipal e institucional, com a implantação de sistemas análogos ao Saeb, bem como, uma dinâmica voltada a atender os parâmetros de aprendizagem definidos no Ideb, porém não visualizamos nos documentos, uma sistematização do processo de avaliação da aprendizagem formulado pela escola, seja no PPP, nas reuniões relatadas em ata ou nas respostas aos questionários aberto enviados aos professores e equipe gestora. Na comparação das avaliações internas com as externas, percebemos que não há um acompanhamento de forma quantitativa dos resultados nas avaliações internas, percebemos, também, que o referencial de qualidade do ensino na escola está atrelado ao Ideb, notamos que durante o período investigado, ou seja, entre os anos de 2013 e 2019, houve uma variação expressiva dos resultados nas avaliações internas, contudo, a partir de 2017, os números finais nas avaliações internas aproximaram-se dos resultados nas avaliações externas, dando a entender que os esforços para alcançar os parâmetros definidos no Saeb e, consequentemente, no Ideb, estão alinhados. Por fim, percebemos fortes indícios que o processo de avaliação da aprendizagem em âmbito municipal, está organizado com sistemas e parâmetros alinhados com as diretrizes contidas no Saeb, o que suscita o avanço dessa pesquisa para um estudo de caso em âmbito municipal.
dc.description.abstract2: This dissertation proposes a discussion about the process of evaluation of learning in view of public policies of evaluation of national education, such as Ideb and Saeb. We have as a general objective, to analyze the relationship of public policies of learning evaluation on the evaluation process of PMJLR school, in order to verify and explain the contributions to the results of students in internal and external evaluations, and specific objectives, identify public policies regarding the evaluation of learning focused on the early years of elementary education at national and municipal levels, which affect the school PMJLR; analyze the pedagogical proposal of the school PMJLR and its relationship with public policies that affect it; compare the results of the school in external evaluations with the internal evaluations of students of the 5th grades, in the curricular components Portuguese Language and Mathematics, between the years 2013 and 2019, in order to establish a parallel between the results at both levels of assessment. The chosen theorists and concepts that underpin the analysis, part of the studies on learning assessment of Catani and Gallego, Saul, Dey, among others, whose focus is on a process of learning assessment; in Sociology of Education, we anchor our discussion from Bourdieu, Chapoulie and Briand, Julia, Rodrigues, etc., focusing on the educational field, forms of schooling and school culture. The methodological approach is centered on quantitative - qualitative research, having as instruments the open questionnaire, survey and document analysis, being carried out visits to the school for data collection. The application of the open questionnaire was through Google forms, made available to the teachers of the 5th grades and to the school management team, through a link via Whatsapp. As a result, we noticed that public policies aimed at the object of our research, directly influence the actions at the municipal and institutional levels, with the implementation of systems analogous to the Saeb, as well as a dynamic aimed at meeting the learning parameters defined in the Ideb, but we did not see in the documents, a systematization of the learning assessment process formulated by the school, either in the PPP, in meetings reported in minutes or in the responses to open questionnaires sent to teachers and management team. When comparing the internal and external evaluations, we noticed that there is no quantitative monitoring of the results in internal evaluations, we also noticed that the benchmark of quality education in the school is linked to the Ideb, we noticed that during the investigated period, i.e., between the years 2013 and 2019, there was a significant variation of results in internal evaluations, however, from 2017, the final numbers in internal evaluations approached the results in external evaluations, suggesting that the efforts to achieve the parameters defined in the Saeb and, consequently, in the Ideb, are aligned. Finally, we perceived strong evidence that the process of learning evaluation at the municipal level is organized with systems and parameters aligned with the guidelines contained in the Saeb, which leads to the advancement of this research to a case study at the municipal level.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fredson Ferreira do. Políticas públicas de avaliação da aprendizagem: a incidência e o impacto do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB, na Escola Professora Maria José Lima da Rocha. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2021
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4234417242675935
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Avaliação da aprendizagem
dc.subject.keywords: SAEB
dc.subject.keywords: IDEB
dc.subject.keywords: Processo de avaliação da aprendizagem
dc.title: Políticas públicas de avaliação da aprendizagem: a incidência e o impacto do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB, na escola Professora Maria José Lima da Rocha
dc.title.alternative: Public policies for learning assessment: the incidence and impact of the Basic Education Development Index - IDEB, at the Professora Maria José Lima da Rocha school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis