Trabalho, associativismo e cultura: a formação da sociedade união operária dos estivadores de Ilhéus-Bahia (1919-1937)
dc.contributor.advisor | Leal, Maria Das Graças de Andrade | |
dc.contributor.author | Alcântara, Érika Luanna da Mota | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Philipe Murillo Santana de | |
dc.contributor.referee | Santos, Augusto Fagundes Da Silva dos | |
dc.date.issued | 0030-09-24 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo investigar a formação e organização da Sociedade União Operária dos Estivadores de Ilhéus durante o período de 1919 a 1937 e seu impacto no cenário político, social e cultural na cidade de Ilhéus. O estudo busca compreender a formação de uma cultura operária entre os estivadores, analisando como as dinâmicas do trabalho, a criação de redes de sociabilidades e solidariedade influenciaram o seu fazer laboral em um contexto político instável caracterizado pela nova ordem moral e política durante a Primeira República. Além disso, analisa as dinâmicas sociais derivadas das relações no ambiente de trabalho, bem como nos campos culturais e religiosos da cidade, especialmente em torno da celebração do dia de São Sebastião. | |
dc.description.abstract2 | The aim of this dissertation is to investigate the formation of Labor Union of Docking Society from Ilhéus, during the period of 1919 to 1937, and the impact on politics, social and culture on the city of Ilhéus. The study search for understanding the formation of a labor’s culture between dockings, analyzing how the dynamics of work, sociability networking and solidarity, influenced their labor ways in an unstable politic context mark by the republic. Besides, analyze the social dynamics derived of the work environment relations, also like in the cultural and religious field of the city, specially on the Saint Sebastian’s celebration day. | |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Érika Luanna da Mota. Trabalho, associativismo e cultura: a formação da sociedade união operária dos estivadores de Ilhéus-Bahia (1919-1937) . Orientadora: Maria das Graças de Andrade Leal. 2024. 125f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8718576922756458 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | PPGHIS | |
dc.subject.keywords | Trabalho | |
dc.subject.keywords | Cultura Operária | |
dc.subject.keywords | Estivadores | |
dc.subject.keywords | Ilhéus-Bahia | |
dc.title | Trabalho, associativismo e cultura: a formação da sociedade união operária dos estivadores de Ilhéus-Bahia (1919-1937) | |
dc.title.alternative | Work, associativism and culture: the formation of the society união operaria dos estivatores de Ilhéus-Bahia (1919-1937) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |