Caminhos literários: um cenário pedagógico da biblioteca escolar
dc.contributor.advisor: Silva, Regivaldo José da
dc.contributor.author: Santos, Michael Douglas Alves dos
dc.contributor.referee: Silva, Francisco de Assis
dc.contributor.referee: Gomes, Tadeu Ferreira
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.description.abstract: O curso de Licenciatura Plena em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia – UNEB DCH III, em convênio com o Governo do Estado através do programa Mais Futuro, permitiu a realização de estágio junto à Biblioteca Escolar (B.E.) do Colégio Estadual Hildete Lomanto (CEHL), em Juazeiro – BA. Esse artigo foi desenvolvido com o intuito de fortalecer os processos que acontecem nesse espaço de incentivo à leitura, (in)formação e conhecimento, cultura e arte. Ademais, esse trabalho buscou defender que a Biblioteca Escolar, no contexto temporal e local inserida é essencial no sentido de possibilitar aos estudantes formas diversas de ler, interpretar, descrever o mundo através da literatura, além de estimular a leitura e escrita por meio do projeto escolar desenvolvido chamado Literatura Mais idealizado e desenvolvido no próprio colégio pela Coordenação Pedagógica, por uma professora realocada que assume o papel de bibliotecária e outros professores, para com o seu público – os estudantes, sendo esse projeto escolar um dos movimentos analisados do objetivo específico em descrever ações desenvolvidas na biblioteca como desvelamento desse cenário, pois há ideias que pressupõe ser um lugar esquecido e ou apenas um depósito de livro. A pesquisa é de natureza qualitativa, e sendo um estudo de caso – foi feita através de observação em campo, junto a revisão bibliográfica, leitura de documentos (fichas literárias) e site oficial do Colégio Estadual Hildete Lomanto. Houve também análise de registros das ações desenvolvidas na referida biblioteca para verificar que a comunidade escolar utilizava esse espaço por meio do projeto escolar Literatura Mais. Foi possível chegar aos resultados esperados que a biblioteca escolar do referido colégio é um espaço ocupado e utilizado pelos estudantes, assim como ações são desenvolvidas para que ela não seja mais um lugar esquecido e seus recursos utilizados, ou seja, uma biblioteca escolar ativa, principalmente no que concerne as ações de incentivo à leitura e escrita no processo de formação leitora dos estudantes.
dc.description.abstract2: The Bachelor's Degree in Pedagogy at the State University of Bahia – UNEB DCH III, in partnership with the State Government through the Mais Futuro program, allowed an internship to be carried out at the School Library (B.E.) of the Hildete Lomanto State School (CEHL), in Juazeiro – BA. This article was developed with the aim of strengthening the processes that take place in this space to encourage reading, (in)formation and knowledge, culture and art. Furthermore, this work sought to defend that the School Library, in the temporal and local context in which it is inserted, is essential in the sense of enabling students to read, interpret, and describe the world through literature in different ways, in addition to stimulating reading and writing through the school project called Literatura Mais, conceived and developed in the school itself by the Pedagogical Coordination, by a relocated teacher who assumes the role of librarian and other teachers, for its audience - the students. This school project is one of the movements analyzed with the specific objective of describing actions developed in the library as an unveiling of this scenario, since there are ideas that assume it is a forgotten place and/or just a book depository. The research is of a qualitative nature, and being a case study - it was carried out through field observation, together with bibliographic review, reading of documents (literary cards) and the official website of Colégio Estadual Hildete Lomanto. There was also an analysis of records of the actions developed in the aforementioned library to verify that the school community used this space through the Literatura Mais school project. It was possible to reach the expected results that the school library of the aforementioned school is a space occupied and used by students, as well as actions are developed so that it is no longer a forgotten place and its resources used, that is, an active school library, mainly with regard to actions to encourage reading and writing in the process of students' reading formation.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553955079305917
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Pedagogia
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Biblioteca escolar
dc.title: Caminhos literários: um cenário pedagógico da biblioteca escolar
dc.title.alternative: Literary paths: a pedagogical scenario for the school library
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis