Rupturas e permanências: o controle do corpo feminino em macbeth e the handmaid's tale
dc.contributor.advisor: Nascimento , Rebeca Barbosa
dc.contributor.author: Jesus , Thiago Santos de
dc.contributor.referee: Amorim, Edna Ribeiro Marques
dc.contributor.referee: Reis, Adriana dos
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Este estudo realiza uma análise comparativa das personagens Lady Macbeth,da tragédia Macbeth, de William Shakespeare (2016), e Offred, do romance distópico The Handmaid's Tale, de Margaret Atwood (2017), compreendendo a literatura como um espaço de produção e contestação de discursos sobre o corpo feminino. O objetivo central é investigar, à luz da teoria foucaultiana, as permanências e rupturas nas estratégias discursivas de controle sobre a função reprodutiva da mulher em contextos históricos distintos – o período Elizabetano inglês e a distopia moderna do século XX. A abordagem metodológica fundamenta-se na Arqueologia do Saber de Michel Foucault (2014), utilizando os procedimentos de análise das superfícies de emergência, instâncias de delimitação, condições de possibilidade de discursos e grades de especificação para examinar como os discursos sobre a maternidade, o corpo feminino e a moralidade constituem as personagens. A análise demonstra que a recusa da maternidade por Lady Macbeth representa uma ruptura condenável no século XVII, enquanto a redução de Offred à condição reprodutiva evidencia a permanência da maternidade como instrumento de regulação social. Desse modo, a pesquisa busca contribuir para a reflexão sobre os mecanismos discursivos que naturalizam a maternidade e sobre como a literatura tensiona essas normas, revelando tanto a persistência quanto as possibilidades de resistência ao poder
dc.description.abstract2: This study conducts a comparative analysis of the characters Lady Macbeth, from William Shakespeare's tragedy Macbeth (2016), and Offred, from Margaret Atwood's dystopian novel The Handmaid's Tale (2017), understanding literature as a space for the production and contestation of discourses on the female body. The central objective is to investigate, in light of Foucauldian theory, the continuities and ruptures in the discursive strategies for controlling women's reproductive function in distinct historical contexts: the English Elizabethan period and the 20th-century modern dystopia. The methodological approach is based on Michel Foucault's Archaeology of Knowledge (2014), using the procedures of analyzing surfaces of emergence, authorities of delimitation, grids of specification, and conditions of possibility of discourses to examine how discourses on motherhood, the female body, and morality constitute the characters. The analysis demonstrates that Lady Macbeth's refusal of motherhood represents a condemnable rupture in the 17th century, while the reduction of Offred to a reproductive condition evidences the continuity of motherhood as an instrument of social regulation. Thus, the research seeks to contribute to the reflection on the discursive mechanisms that naturalize motherhood and how literature challenges these norms, revealing both the persistence and the possibilities of resistance to power.
dc.identifier.citation: JESUS, Thiago Santos de. Rupturas e permanências: o controle do corpo feminino em macbeth e the handmaid's Tale. Orientadora: Rebeca Nascimento. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Linguística, literatura e artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywordsdiscurso
dc.subject.keywordspermanências
dc.subject.keywordsrupturas
dc.subject.keywordsgênero
dc.subject.keywordsmaternidade
dc.subject.keywordscorpo feminino
dc.title: Rupturas e permanências: o controle do corpo feminino em macbeth e the handmaid's tale
dc.title.alternative: Ruptures and Continuities: the control of the female body in macbeth and the handmaid’s Tale
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis