Controle da sífilis congênita na atenção primária: contribuições das enfermeiras que atuam no pré-natal
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
| dc.contributor.author | Miranda, Alex Souza de | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Laio Magno Santos de | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Adriana Galdino Batista | |
| dc.date.issued | 2024-03-13 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A sífilis é uma doença de grande magnitude e importante transcendência, cuja transmissão se dá por via sexual ou vertical. A forma congênita resulta da sífilis gestacional não tratada, ou tratada inadequadamente, sendo estimado entre as gestantes infectadas um aumento de até 52% na probabilidade de ocorrer desfechos adversos. No Brasil, a Atenção Primária em Saúde é a principal porta de entrada das gestantes na atenção pré-natal, por isso, devido à ampla inserção das enfermeiras na atenção pré-natal essas profissionais desempenham um importante papel no controle da sífilis congênita, pois podem diagnosticar, prescrever e tratar a sífilis oportunamente a sífilis na gestação. Objetivos: Analisar os fatores associados a não prescrição do tratamento para sífilis em gestantes, por enfermeiras que atuam no pré-natal; desenvolver uma oficina para qualificação das ações de prevenção da transmissão vertical da sífilis, para enfermeiras que atuam no pré-natal, tendo como produto a construção da linha de cuidado da sífilis para a região de saúde de atuação. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, com enfermeiras que realizavam pré-natal em unidades da atenção primária de uma região de saúde do estado da Bahia. Foi aplicado um questionário estruturado, no ano de 2022. A análise descritiva demonstrou a frequência absoluta e realtiva de características das enfermeiras (variáveis independentes) e da não prescrição do tratamento para sífilis na gestação (variável desfecho). A análise bivariada demonstrou a distribuição das variáveis independentes em relação ao desfecho, utilizando teste chi2 para verificar as diferenças entre os grupos, considerando o valor de p ≤ 0,10 para identificação das variáveis a serem incluídas no modelo multivariado. Para a escolha das variáveis no modelo final, utilizou-se a estratégia backward, eliminando-se cada uma das variáveis sem significância estatística a partir do modelo completo, permanecendo aquelas que apresentavam valor de p ≤ 0,05. Como medida de efeito, estimouse a razão de chances (OR) com seus respectivos intervalos de confiança à 95%, e a estimativa da curva ROC e o teste de Lemeshow foram utilizados para avaliar o poder explicativo das varáveis do modelo. A análise foi realizada no programa estatístico STATA® versão 15.0. O estudo foi aprovado pelo CEP UNEB, em 15 de julho de 2022, Parecer Consubstanciado n⁰ 5.530.845. Para a construção da linha de cuidado da sífilis na gestante na região de saúde trabalhada foi realizada uma oficina com as enfermeiras que atuavam no pré-natal. Resultados: Os principais resultados do artigo original demonstraram que ter insegurança/não considerar a prescrição como uma atribuição da enfermeira foi o fator associado a não prescrição da penicilina (OR= 70,50; IC95% 14,54-341,67). As enfermeiras que não tiveram capacitação para manejo da sífilis apresentaram 2,44 vezes mais chance de não prescrever a penicilina (OR 2,44; IC 95%; 0,686-8,679), em relação as que foram capacitadas. Conclusão: As evidências deste estudo demonstram a importância de investir nas enfermeiras que atuam no pré-natal capacitando-as, principalmente, para a prescrição do tratamento das gestantes com sífilis, como forma de evitar oportunidades perdidas para interrupção da doença e, assim, potencializar esforços para eliminação da sífilis congênita. A linha de cuidado elaborada pelas profissionais de saúde que realizam o pré-natal, poderá qualificar a atenção prestada às gestantes durante o pré-natal na região de saúde de Valença-BA. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Syphilis is a disease of great magnitude and importance, whose transmission occurs through sexual or vertical routes. The congenital form results from untreated or inadequately treated gestational syphilis, and it is estimated that among infected pregnant women there is an increase of up to 52% in the probability of adverse outcomes. In Brazil, Primary Health Care is the main gateway for pregnant women to prenatal care, therefore, due to the wide insertion of nurses in prenatal care, these professionals play an important role in the control of congenital syphilis, as they can diagnose, prescribe and treat syphilis in a timely manner and syphilis during pregnancy. Objectives: To analyze the factors associated with nonprescription of syphilis treatment in pregnant women by nurses who work in prenatal care; to develop a workshop to qualify actions to prevent vertical transmission of syphilis, for nurses who work in prenatal care, having as a product the construction of the syphilis care line for the health region where they operate. Methodology: A cross-sectional study was conducted with nurses who performed prenatal care in primary care units in a health region of the state of Bahia. A structured questionnaire was applied in 2022. The descriptive analysis demonstrated the absolute and realistic frequency of nurses' characteristics (independent variables) and nonprescription of treatment for syphilis during pregnancy (outcome variable). The bivariate analysis demonstrated the distribution of the independent variables in relation to the outcome, using the chi2 test to verify the differences between the groups, considering the p value ≤ 0.10 to identify the variables to be included in the multivariate model. To choose the variables in the final model, the backward strategy was used, eliminating each of the variables without statistical significance from the complete model, leaving those with a p-value ≤ 0.05. As a measure of effect, the odds ratio (OR) with their respective 95% confidence intervals was estimated, and the estimation of the ROC curve and the Lemeshow test were used to evaluate the explanatory power of the variables of the model. The analysis was performed using the statistical software STATA® version 15.0. The study was approved by the UNEB CEP, on July 15, 2022, Substantiated Opinion No. 5,530,845. In order to construct the line of care for syphilis in pregnant women in the health region worked, a workshop was held with the nurses who worked in prenatal care. Results: The main results of the original article showed that being insecure/not considering the prescription as an assignment of the nurse was the factor associated with non-prescription of penicillin (OR= 70.50; 95%CI 14.54-341.67). Nurses who were not trained in syphilis management were 2.44 times more likely not to prescribe penicillin (OR 2.44; CI 95%; 0.686-8.679), in relation to those who were trained. Conclusion: The evidence from this study demonstrates the importance of investing in nurses who work in prenatal care, training them, mainly, to prescribe the treatment of pregnant women with syphilis, as a way to avoid missed opportunities to interrupt the disease and, thus, enhance efforts to eliminate congenital syphilis. The line of care developed by the health professionals who perform prenatal care may qualify the care provided to pregnant women during prenatal care in the health region of Valença-BA. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Alex Souza de. Controle da sífilis congênita na atenção primária: contribuições das enfermeiras que atuam no pré-natal. Orientadora: Maria Aparecida Araújo Figueiredo. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9031913116152170 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Sífilis Congênita | |
| dc.subject.keywords | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.subject.keywords | Cuidado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Penicilina G | |
| dc.title | Controle da sífilis congênita na atenção primária: contribuições das enfermeiras que atuam no pré-natal | |
| dc.title.alternative | Control of congenital syphilis in primary health care: contributions of nurses working in prenatal care | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |