Alfabetização e letramento nas produções disponíveis no portal de periódicos da capes produzidos no período de 2015 a 2023
dc.contributor.advisor: Ferreira de Amorim,, Gisele
dc.contributor.author: Souza Santos, Adriele
dc.contributor.referee: Perpétua Ramos Almeida, , Elvina
dc.contributor.referee: Sousa Moreira, Edna
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: Diante dos desafios históricos e contemporâneos enfrentados pela educação brasileira no campo da leitura e da escrita, a presente produção acadêmica contribui para o debate sobre alfabetização e letramento a partir das análises realizadas nas produções acadêmicas disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES. Nesse sentido, a presente monografia tem como objetivo geral analisar o que as produções disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES, publicadas entre os anos de 2015 e 2023, revelam sobre as concepções, abordagens e contribuições teóricas e metodológicas relativas à alfabetização e ao letramento. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, desenvolvida por meio de revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada na base de periódicos da CAPES, utilizando os descritores “alfabetização” e “letramento”, com filtros que delimitaram o idioma português, o período de 2015 a 2023 e a seleção de artigos revisados por pares. Do total de 40 resultados iniciais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos foram selecionados para análise. Os resultados evidenciam que as produções abordam majoritariamente a alfabetização em articulação com o letramento, destacando a centralidade de práticas pedagógicas significativas, a importância da formação docente e os desafios impostos por políticas públicas nem sempre alinhadas aos referenciais críticos e socioculturais. Conclui-se que, embora haja avanços teóricos e metodológicos relevantes, persistem lacunas quanto à efetiva implementação de práticas alfabetizadoras contextualizadas e emancipadoras nas escolas públicas brasileiras. Palavras-chave: Alfabetização; Letramento; Formação docente; Políticas públicas.
dc.description.abstract2: Given the historical and contemporary challenges facing Brazilian education in the field of reading and writing, this academic work contributes to the debate on literacy and literacy based on analyses of academic publications available on the CAPES Journals Portal. In this sense, the general objective of this monograph is to analyze what the publications available on the CAPES Journals Portal, published between 2015 and 2023, reveal about the conceptions, approaches, and theoretical and methodological contributions related to literacy and literacy. This is qualitative, bibliographical research, developed through an integrative literature review. The search was conducted in the CAPES journals database, using the descriptors "alfabetização" and "letramento," with filters that delimited the Portuguese language, the period from 2015 to 2023, and the selection of peer-reviewed articles. Of the 40 initial results, after applying the inclusion and exclusion criteria, 16 articles were selected for analysis. The results show that the papers primarily address literacy in conjunction with literacy, highlighting the centrality of meaningful pedagogical practices, the importance of teacher training, and the challenges posed by public policies that are not always aligned with critical and sociocultural frameworks. The conclusion is that, although there have been significant theoretical and methodological advances, gaps remain regarding the effective implementation of contextualized and emancipatory literacy practices in Brazilian public schools. Keywords: Literacy; Reading and writing skills; Teacher training; Public policies.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adriele de Souza. Alfabetização e letramento nas produções disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES produzidos no período de 2015 a 2023.Gisele Fereira de Amorim, 2025. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias,(DCHT17) , Universidade do Estado da Bahia,Campus XVI Bom Jesus da Lapa, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2425229663285626
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alfabetização;
dc.subject.keywords: Letramento;
dc.subject.keywords: Formação docente;
dc.subject.keywords: Políticas Públicas;
dc.title: Alfabetização e letramento nas produções disponíveis no portal de periódicos da capes produzidos no período de 2015 a 2023
dc.title.alternative: Literacy and Reading Comprehension in Productions Available on the CAPES Journals Portal Produced Between 2015 and 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis