A influência do planejamento tributário na obtenção de incentivos fiscais: um estudo sobre as empresas de energia solar na Bahia
dc.contributor.advisor: Dias, Renata da Cruz
dc.contributor.author: Santos, Quéren Hapuque dos Santos Dimas dos Santos
dc.contributor.referee: Nascimento, Ana Paula Santana
dc.contributor.referee: Moreira, Nayara Batista
dc.date.issued: 0012-07-24
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do planejamento tributário na obtenção de incentivos fiscais no setor de energia solar, com ênfase nas empresas localizadas no Estado da Bahia. O estudo explora como o planejamento fiscal pode contribuir para o desenvolvimento sustentável e ecoeficiente na região, considerando fatores como a elevada incidência solar e a vasta extensão geográfica, além da longevidade econômica das empresas. O trabalho também examina a importância de combinar incentivos fiscais com um planejamento tributário eficaz para garantir a competitividade e a sustentabilidade das empresas de energia solar na Bahia. Através de uma pesquisa realizada com empresas do setor na Bahia, o estudo busca avaliar a relevância do planejamento tributário na obtenção de incentivos fiscais que promovam o crescimento econômico, a sustentabilidade energética e o uso de fontes de energia renováveis, como a energia solar. Em sua abordagem, o trabalho descreve objetivos específicos de pesquisa centrados na legislação vigente, nas estratégias de planejamento tributário e nos benefícios fiscais para o setor de energia solar, com o intuito de aprimorar a compreensão acerca das repercussões do planejamento tributário para essa temática.
dc.description.abstract2: This research discusses the significant impact of tax planning on obtaining tax incentives in the solar energy sector, particularly in the state of Bahia, Brazil. It highlights how tax planning is crucial for sustainable and eco-efficient development in the region due to natural advantages such as high solar incidence and vast geographical area, as well as the economic longevity of companies. This work also emphasizes the importance of combining tax incentives with effective tax planning, ensuring the competitiveness and sustainability of solar energy companies in Bahia. Via a questionnaire conducted with companies in the solar energy sector in Bahia, the study aims to demonstrate the importance of tax planning in achieving positive effects related to tax incentives, promoting economic growth, energy sustainability, and the use of renewable energy sources such as solar energy. Finally, it describes specific research objectives focused on current legislation, tax planning strategies, and tax benefits in the solar energy sector, aiming to enhance the understanding of the impact of tax planning.
dc.identifier.citation: SANTOS, Quéren Hapuque dos Santos Dimas dos Santos. A influência do planejamento tributário na obtenção de incentivos fiscais: um estudo sobre as empresas de energia solar na Bahia. Orientadora: Renata da Cruz Dias. 2024. 36f. Conclusão de Curso (Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Humanas, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Incentivos Fiscais
dc.subject.keywords: Energia Solar
dc.subject.keywords: Planejamento Tributário
dc.title: A influência do planejamento tributário na obtenção de incentivos fiscais: um estudo sobre as empresas de energia solar na Bahia
dc.title.alternative: The Influence of Tax Planning on Obtaining Tax Incentives: A Study on Solar Energy Companies in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis