Do campo ao campus: condição de permanência estudantil na universidade
| dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
| dc.contributor.author | Rios, Valdimécia Maria Mota | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.referee | Maraux, Amélia Tereza Santa Rosa | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.description.abstract | Este relatório técnico apresenta uma pesquisa concluída que se propôs a analisar e contribuir com estratégias para melhorar a permanência de estudantes oriundos do campo nos cursos de graduação do Departamento de Educação - DEDC - Campus XIV. O objetivo principal foi investigar os desafios enfrentados por esses estudantes ao longo de sua trajetória na graduação. Os objetivos específicos incluíram a análise do papel social das universidades no Brasil, a exploração da questão da permanência estudantil nas universidades brasileiras e a compreensão dos conceitos relacionados aos povos do campo e à itinerância acadêmica. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica baseada no Materialismo Histórico Dialético – MHD, permitindo uma análise profunda e abrangente de um fenômeno social. Ela incorporou tanto métodos quantitativos quanto qualitativos, incluindo a revisão bibliográfica de autores relevantes, como Arroyo (1998); Caldart (1999; 2004); Freire (1985; 2004; 2011); Ribeiro (1982); Santo (2020), entre outros. Como parte da pesquisa, foram utilizados dispositivos para analisar as dificuldades, desafios e expectativas dos estudantes, além de revisar documentos relacionados à vida universitária, como Editais, Projetos de cursos e dados dos alunos, obtidos por meio do sistema SAGRES. O resultado final foi a produção de um relatório técnico que documentou a história da permanência universitária no Departamento de Educação - Campus XIV. Este relatório técnico serve como base para análises futuras e a elaboração de planos de ação destinados ao público do campo, visando melhorar a experiência acadêmica e a permanência desses(as) estudantes na universidade. Portanto, esta pesquisa objetiva fornecer subsídios para intervenções concretas e eficazes na promoção da permanência exitosa dos(as) estudantes oriundos/as do campo nos cursos de graduação do Departamento de Educação - Campus XIV | |
| dc.description.abstract2 | This technical report presents completed research that aimed to analyze and contribute to strategies to improve the retention of students from rural areas in undergraduate courses at the Department of Education - DEDC - Campus XIV. The main objective was to investigate the challenges faced by these students throughout your undergraduate career. The specific objectives included the analysis of the social role of universities in Brazil, the exploration of the issue of student permanence in Brazilian universities and the understanding of concepts related to rural people and academic itinerancy. The main objective was to investigate the challenges faced by these students throughout their undergraduate career. The specific objectives included the analysis of the social role of universities in Brazil, the exploration of the issue of student permanence in Brazilian universities and the understanding of concepts related to rural people and academic itinerancy. The research adopted a methodological approach based on Dialectical Historical Materialism - MHD, allowing a deep and comprehensive analysis of a social phenomenon. It incorporated both quantitative and qualitative methods, including the literature review of relevant authors, such as Arroyo (1998); Caldart (1999) and (2004); Freire (1985), (2004) and (2011); Ribeiro (1982); Santo (2020), among others. As part of the research, devices were used to analyze students' difficulties, challenges and expectations, in addition to reviewing documents related to university life, such as Notices, Course Projects and student data, obtained through the SAGRES system. The final result was the production of a technical report that documented the history of university tenure at the Department of Education - Campus XIV. This technical report serves as a basis for future analyzes and the development of action plans aimed at the rural public, aiming to improve the academic experience and the retention of these students at the university. Therefore, this research aims to provide support for concrete and effective interventions to promote the successful retention of students from rural areas in undergraduate courses at the Department of Education - Campus XIV Keywords: Country people; university; permanence; challenges in higher education | |
| dc.identifier.citation | RIOS, Valdimécia Maria Mota Rios. Do campo ao campus: condição de permanência estudantil na universidade. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2023.168f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) –Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9837061301765660 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós -Graduação em Educação e Diversidade( PPGED) | |
| dc.subject.keywords | Povos do campo | |
| dc.subject.keywords | Universidade | |
| dc.subject.keywords | Permanência | |
| dc.subject.keywords | Desafios educacionais | |
| dc.title | Do campo ao campus: condição de permanência estudantil na universidade | |
| dc.title.alternative | From the field to the campus: conditions for student retention at the university | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |