A comunicação não violenta de Marshall Rosenberg e a sua relação com a educação
| dc.contributor.advisor | Andrade, Heloísa Lopes Silva de | |
| dc.contributor.author | Soares, Maria Thamires Magalhães | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é resultante de um estudo teórico, de abordagem qualitativa com foco na discussão conceitual, baseado no pensamento de Marshall Rosenberg em torno da “Comunicação Não Violenta”. O estudo teve o intuito de, a partir da apreensão e do entendimento em torno do referido conceito, compreender a possibilidade deste contribuir com a educação, de modo geral, e com a educação escolar, de modo específico, incluindo, aqui, a formação de professores. Sendo assim, o processo metodológico utilizado para esta pesquisa baseou-se nos três momentos para uma leitura crítica, segundo Johnny Mafra (1992), sendo eles: a leitura preparatória, a leitura temática e a leitura interpretativa. Nesse sentido, reuniu-se todas as obras de Marshall Rosenberg que foram traduzidas para o idioma Português e fez-se uma seleção de algumas delas tendo como critério o diálogo direto com a pergunta norteadora e com os objetivos estabelecidos para este trabalho. Dessa forma, foi possível compreender os dois conceitos centrais do pensamento de Marshall Rosenberg, sendo eles: a “comunicação não violenta” e a “comunicação alienante da vida”; fazer o exercício de reconhecer a existência possível de uma forma não violenta de comunicação em diálogo com diferentes gêneros textuais e, também, entender a “Comunicação Não Violenta” como um paradigma. Ademais, o estudo permitiu responder ao questionamento inicial bem como atender aos objetivos propostos, levando à conclusão de que a “Comunicação Não Violenta” pode contribuir com a educação de diferentes maneiras. | |
| dc.description.abstract2 | This work is the result of a theoretical study, with a qualitative approach, focusing on conceptual discussion, based on Marshall Rosenberg's thought on “Non-Violent Communication”. The study had the intention of, from the apprehension and understanding around the referred concept, to understand the possibility of it contributing to education, in general, and to school education, in a specific way, including, here, the formation of teachers. Thus, the methodological process used for this research was based on three moments for critical reading, according to Johnny Mafra (1992), namely: preparatory reading, thematic reading and interpretive reading. In this sense, all of Marshall Rosenberg's works that were translated into Portuguese were gathered together, and some of them were selected based on direct dialogue with the guiding question and the objectives established for this work. In this way, it was possible to understand the two central concepts of Marshall Rosenberg's thought, namely: the “non-violent communication” and the “alienating communication of life”; make the exercise of recognizing the possible existence of a non-violent form of communication in dialogue with different textual genres and also understand “Non-Violent Communication” as a paradigm. Furthermore, the study allowed us to answer the initial question as well as meet the proposed objectives, leading to the conclusion that “Non-Violent Communication” can contribute to education in different ways. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Maria Thamires Magalhães. A comunicação não violenta de Marshall Rosenberg e a sua relação com a educação. Orientadora: Heloísa Lopes Silva de Andrade. 2021. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Comunicação não violenta | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | escola | |
| dc.subject.keywords | Marshall Rosenberg | |
| dc.title | A comunicação não violenta de Marshall Rosenberg e a sua relação com a educação | |
| dc.title.alternative | Nonviolent communication by Marshall Rosenberg and its relationship with education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |