História ambiental dos desastres relacionados aos fenômenos de estiagem e seca no município de Jacobina, Bahia, nos Séculos XX e XXI
dc.contributor.advisor: Novais, Marcos Paulo Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Luana dos Santos Ferreira
dc.contributor.referee: Santos , Jorima Valoz dos
dc.contributor.referee: Silva, Leandro Pereira da
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta a pesquisa sobre a história ambiental dos desastres relacionados aos fenômenos de estiagens e secas ocorridas entre os séculos XX e XXI no município de Jacobina, Bahia. A metodologia adota uma abordagem qualitativa, envolvendo pesquisa bibliográfica para compreensão dos conceitos trabalhados, pesquisa documental e pesquisa hemerográfica de jornais de circulação local e regional, publicados entre as décadas de 1910 e 2000. A análise dos dados permitiu identificar os impactos das estiagens na população vulnerável, além das tentativas de combate ao fenômeno natural, implementação de reservatórios hídricos nas comunidades e a prevalência do fenômeno político no município. Eventos históricos, como as décadas de 1930, 1980 e 1990, expõem a ineficácia de políticas públicas e a instrumentalização política das crises, perpetuando desigualdades. O estudo ressalta a necessidade de políticas preventivas, gestão participativa e educação ambiental para promover uma convivência sustentável com a seca e mitigar os impactos das mudanças climáticas no semiárido brasileiro.
dc.description.abstract2: The present work presents scientific research on the environmental history of disasters related to droughts and dry spells that occurred between the 20th and 21st centuries in the municipality of Jacobina, Bahia. The methodology adopts a qualitative approach, involving bibliographic research to understand the concepts addressed, documentary research, and hemerographic research of local and regional newspapers published between the 1910s and 2000s. The data analysis allowed for identifying the impacts of droughts on vulnerable populations, as well as efforts to combat the natural phenomenon, the implementation of water reservoirs in communities, and the prevalence of political phenomena in the municipality. Historical events, such as those of the 1930s, 1980s, and 1990s, expose the inefficacy of public policies and the political instrumentalization of crises, perpetuating inequalities. The study highlights the need for preventive policies, participatory management, and environmental education to promote sustainable coexistence with drought and mitigate the impacts of climate change in the Brazilian semi-arid region. Keywords: Environmental history; Climate disasters; Drought and dry spells
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luana dos Santos Ferreira. História ambiental dos desastres relacionados aos fenômenos de estiagem e seca no município de Jacobina, Bahia, nos Séculos XX e XXI. Orientador: Marcos Paulo Souza Novais. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: História ambiental
dc.subject.keywords: Desastres climáticos
dc.subject.keywords: Seca e estiagem
dc.title: História ambiental dos desastres relacionados aos fenômenos de estiagem e seca no município de Jacobina, Bahia, nos Séculos XX e XXI
dc.title.alternative: Environmental history of disasters related to drought and dry weather in the municipality of Jacobina, Bahia, in the 20th and 21st centuries
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis