A Criança diante do adulto na trajetória do seu desenvolvimento: Qual o lugar do protagonismo Infantil?
dc.contributor.advisor | Silva, Francineide Santana | |
dc.contributor.author | Araujo, Lhaise Danielly Souza | |
dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins Santos | |
dc.contributor.referee | Lins, Cláudia Maisa Antunes | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | O estudo sobre o tema, A criança diante do adulto na trajetória do seu desenvolvimento: qual o lugar do protagonismo infantil? Configura-se em uma oportunidade de discussões e reflexões a partir do pensamento, vivências de uma experiência própria, sobre os processos de desenvolvimento da criança diante do adulto. Nesse sentido, buscou-se entender quais as interferência produzidas pelos adultos que podem ser benéficas ou não às crianças? Como, quando e de que forma os adultos influenciam na construção de uma infância autônoma? Nessa construção de infância, o adulto deixa a criança ser protagonista ou a coloca no anonimato, tal qual, acontecia na idade media? Além disso, o adultocentrismo se faz presente na contemporaneidade ou não. Não se trata de uma dicotomia entre o adulto no lugar de sujeito prejudicial e a criança como sujeito sendo prejudicada, mas, o quanto essa relação pode trazer consequências. Foi sobre essas reflexões que essa pesquisa se desenvolveu e traz como objetivo geral, discutir a importância do protagonismo no desenvolvimento da criança. Em decorrência desse objetivo, foi pensado como objetivos específicos: Refletir o comportamento infantil enquanto protagonismo e expressão social diante de limites impostos; analisar diante das obras lidas, frustrações observadas no cotidiano das crianças diante do cenário da escola e da família; Perceber através das leituras no cotidiano da criança de que forma ela cria e recria os seus sentimentos no percurso da sua aprendizagem. Para tanto, metodologicamente adotaram-se procedimentos de uma pesquisa qualitativa, com abordagem na pesquisa Bibliográfica, onde se buscou autores, educadores, historiadores e psicólogos que trazem contribuições a essa pesquisa no que diz respeito às considerações e importâncias do período de infância. Como resultado desta pesquisa, destacamos a importância do protagonismo da criança frente a novos olhares sobre a infância a partir de Ariés (1975)Roncin (1990) Vayer (1990) Viana (2014)Rolkouski, (2014), Karoliny e Santos(2016), entre outros,que expõem pensamentos que trazem riqueza ao argumento quando se trata de vivenciarmos os pontos reflexivos que eles defendem em suas obras. Concluímos esse estudo enfatizando a importância e a necessidade de compreender o mundo da criança em sua infância e que a sociedade assuma em sua totalidade o compromisso de tratar de politicas que reconheça o papel da criança com sujeito protagonista do seu saber, bem como que este estudo tenha um alcance com diversos tipos de publico, principalmente pessoas que lidam com crianças no dia a dia, sejam eles pertencentes à família biológica ou adquirida por consideração e a partir disso, possam refletir no comportamento atual, trazendo à memória as lembranças que serviu de influencia e o quanto validou a voz de uma criança. É necessário que se compreenda que criança, por menor que seja em estatura, ela é ser humano e um sujeito que está se construindo. Por isso, merece cuidados e respeito as suas fases. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The study on the theme "The child in front of the adult in the trajectory of its development: what is the place of child protagonism?" emerges as an opportunity for discussions and reflections based on thoughts and experiences of one's own, about the processes of child development in the face of adults. In this sense, we sought to understand what interferences produced by adults can be beneficial or harmful to children? How, when, and in what ways do adults influence the construction of an autonomous childhood? In this construction of childhood, does the adult let the child be the protagonist or place them in anonymity, as happened in the Middle Ages? Additionally, is adult-centricity present in contemporary times or not? This is not a dichotomy between the adult as a harmful subject and the child as a victimized subject, but rather, the extent to which this relationship can bring consequences. It was on these reflections that this research was developed, with the general objective of discussing the importance of protagonism in child development. As a result of this objective, specific objectives were formulated: Reflecting on child behavior as protagonism and social expression in the face of imposed limits; analyzing, through the works read, frustrations observed in the daily lives of children in the school and family settings; Perceiving through daily readings of children how they create and recreate their feelings in the course of their learning. Methodologically, procedures of qualitative research were adopted, with an approach in Bibliographic research, seeking authors, educators, historians, and psychologists who contribute to this research in terms of considerations and importance of the childhood period. As a result of this research, we highlight the importance of child protagonism in facing new perspectives on childhood based on Ariès (1975), Roncin (1990), Vayer (1990), Viana (2014), Rolkouski (2014), Karoliny and Santos (2016), among others, who express thoughts that enrich the argument when it comes to experiencing the reflective points they defend in their works. We conclude this study by emphasizing the importance and necessity of understanding the world of the child in their childhood and for society to fully commit to policies that recognize the role of the child as a protagonist of their knowledge. Furthermore, we hope this study reaches various audiences, especially those who deal with children on a daily basis, whether they belong to biological or chosen families, and from this, they can reflect on current behavior, bringing to mind the influences and validation of a child's voice. It is necessary to understand that a child, no matter how small in stature, is a human being and a subject who is constructing themselves. Therefore, they deserve care and respect in their phases. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Lhaise Danielly Souza. A Criança diante do adulto na trajetória do seu desenvolvimento: Qual o lugar do protagonismo Infantil?. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Criança | |
dc.subject.keywords | Protagonismo-Infantil | |
dc.subject.keywords | Adulto | |
dc.subject.keywords | Autonomia | |
dc.title | A Criança diante do adulto na trajetória do seu desenvolvimento: Qual o lugar do protagonismo Infantil? | pt_BR |
dc.title.alternative | The Child before the adult in the trajectory of its development: What is the place of Child protagonism? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |