A contação de história afro-brasileira e africana como estratégia para discussão das relações étnico raciais no ensino infantil e fundamental
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Barreto, Imária Rios
dc.contributor.referee: Ximenes, Cristiana Ferreira Lyrio
dc.contributor.referee: Ribeiro, Jainê da Silva Santos
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Com base nas reflexões cruciais sobre a implementação da Lei 10.639/03 como política pública de reparação histórica, este trabalho teve como objetivo geral: examinar as diretrizes curriculares estabelecidas pela legislação brasileira, direcionando o estudo da história e cultura afro-brasileira e africana nas instituições educacionais em prol de uma pedagogia antirracista, através de histórias com temas afro-brasileiros e africanos. O objetivo específico foi: refletir sobre a importância do respeito à diversidade nas relações étnico-raciais e discutir a cultura como elemento formador da sociedade brasileira e a importância do reconhecimento da população negra como sujeitos históricos ativos. A metodologia adotada foi qualitativa, envolvendo o preenchimento de um questionário por professoras da educação infantil e fundamental em Salvador e Candeias, Bahia. Os resultados revelaram desafios significativos na incorporação da literatura afro-brasileira e africana no cotidiano escolar. As barreiras incluem a ausência de interesse na adoção de literatura não eurocêntrica, ligada à familiaridade estabelecida com conteúdo eurocêntrico e resistência a mudanças em práticas pedagógicas consolidadas no sistema educacional. A literatura é reconhecida como um mecanismo formador de mentalidades sociais. Na pesquisa foi destacado a pouca ou a falta de preparo das docentes para abordar temáticas étnico-raciais, religiosas, históricas e culturais. A maioria das professoras conhece títulos popularizados, mas não se sente pronta para discutir a temáticas. A pesquisa também revelou um conhecimento parcial da Lei 10.639/03, com abordagens limitadas em datas comemorativas, como do dia 20 de novembro e o folclore. Para esse debate teórico foram usados autores como Gomes (2017), Sisto (2015), Schwarcz (2012), Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação das relações étnico raciais (2004), a lei 10.639 (2003), entre outros documentos oficiais e autores. Os resultados destacam a resistência, desinteresse e desconhecimento por parte de docentes das redes pública e privada, tendo apenas um pequeno número engajado na execução de práticas, ressaltando os desafios na incorporação efetiva da Lei 10.639/03. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda dos obstáculos enfrentados, enfatizando a importância contínua da promoção de uma educação que valorize a diversidade e combata o racismo.
dc.description.abstract2: Based on crucial reflections on the implementation of Law 10.639/03 as a public policy of historical reparation, this work had the general objective of examining the curricular guidelines established by Brazilian legislation, directing the study of Afro-Brazilian and African history and culture in educational institutions in favor of an anti-racist pedagogy, through stories with Afro-Brazilian and African themes. The specific objective was to reflect on the importance of respect for diversity in ethnic-racial relations and to discuss culture as a formative element of Brazilian society and the importance of recognizing the Black population as active historical subjects. The methodology adopted was qualitative, involving the completion of a questionnaire by teachers of early childhood and elementary education in Salvador and Candeias, Bahia. The results revealed significant challenges in the incorporation of Afro-Brazilian and African literature into daily school life. The barriers include a lack of interest in adopting non-Eurocentric literature, linked to familiarity with Eurocentric content and resistance to changes in consolidated pedagogical practices in the educational system. Literature is recognized as a mechanism for shaping social mentalities. The research highlighted the teachers' limited or lack of preparation to address ethnic-racial, religious, historical, and cultural themes. Most teachers are familiar with popularized titles, but do not feel ready to discuss these topics. The research also revealed a partial understanding of Law 10.639/03, with limited approaches focused on commemorative dates, such as November 20th, and folklore. This theoretical discussion utilized authors such as Gomes (2017), Sisto (2015), Schwarcz (2012), the National Curriculum Guidelines for Education on Ethnic-Racial Relations (2004), Law 10.639 (2003), among other official documents and authors. The results highlight the resistance, disinterest, and lack of knowledge on the part of teachers in both public and private schools, with only a small number engaged in implementing practices, emphasizing the challenges in the effective incorporation of Law 10.639/03. This study contributes to a deeper understanding of the obstacles faced, emphasizing the continued importance of promoting an education that values diversity and combats racism.
dc.identifier.citation: BARRETO, Imária Rios. A contação de história afro-brasileira e africana como estratégia para discussão das relações étnico raciais no ensino infantil e fundamental. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2023. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Contação de história
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Movimento Negro
dc.subject.keywords: Relações étnico-raciais
dc.title: A contação de história afro-brasileira e africana como estratégia para discussão das relações étnico raciais no ensino infantil e fundamental
dc.title.alternative: The storytelling of afro-brazilian and african narratives as a strategy for discussing ethnic-racial relations in early childhood and elementary education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis