Prática pedagógica e conscientização entre os professores da educação de jovens e adultos do CENEB - centro noturno de educação em Feira De Santana -Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Antonio Pereira
dc.contributor.author: Araújo, Ana Amélia de Souza
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.referee: Moraes, Cândida Andrade de
dc.date.issued: 2018-01-02
dc.description.abstract: Este projeto de pesquisa, que deu origem a dissertação do Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos, nasceu exatamente da descoberta das especificidades dos sujeitos envolvidos no procedimento de construção de saberes, fazeres e dizeres nessa modalidade educativa. Reconhecendo essas particularidades e sendo os professores também atores desse processo, surge um questionamento que vem a ser o norte desse trabalho: os docentes do CENEB - Centro Noturno de Educação da Bahia, lócus da pesquisa, conhecem essas especificidades? Nos saberes que instruem suas práticas pedagógicas a categoria conscientização, norteadora dessas particularidades, tem sido utilizada e servido como norte? Como os docentes do CENEB vivenciam suas práticas? Tais problemáticas levou-nos a refletir como esses profissionais, mesmo pedagogicamente despreparados para a EJA, como eles mesmos se auto definem, efetivam a sua prática e se, nesse processo, reconhecem a sala de aula como campo de formação. Formam-se enquanto ensinam? Seria, então para esses docentes, a sala de aula seu espaço formativo? Qual o lugar da conscientização em Freire nesse processo? Nas fases exploratória e investigativa da pesquisa, através de questionários e entrevistas percebemos, como instrumentos sinalizadores, uma necessidade de proposta de intervenção com os docentes do CENEB como produto da pesquisa e fonte de formação e auxilio para potencialização da conscientização na/para ressignificação das práticas pedagógicas. Nesse percurso foi escolhida como proposta de formação oficinas pedagógicas isso porque provocadora de reflexões sobre a importância da consciência crítica possibilitada pela dialogicidade como instrumento gerador da autonomia formadora de sujeitos emancipados e autores de sua história. Para compreender essa discussão que está embasada em autores como Paulo Freire (1967, 1992,1996,2000, 2001, 2006), Arroyo (2006, 2011, 2017) Machado (2008), Tardif (2007, 2010), que tratam ora da formação de modo mais genérico ora sobre a formação específica para docentes da EJA, estabelecendo seu perfil e os saberes docentes, fundamentamos nosso trabalho. O percurso metodológico com abordagem qualitativa desenvolvida através do estudo de caso com os professores desta instituição está em andamento desde junho de 2017.Para a coleta de dados partiu-se da análise documental, questionário e entrevista semiestruturada como sinaliza Ludke (1986). Os resultados das fases investigativa e exploratória, demonstram que boa parte dos docentes da EJA no CENEB em Feira de Santana não tiveram formação nesta modalidade de ensino e têm a sala de aula como laboratório formativo a partir das vivências e experiências cotidianas. Espera-se, com a proposição das oficinas formativas na visão conscientizadora de Freire, estabelecermos juntos um caminho para a ressignificação dos saberes docentes objetivando uma prática pedagógica menos prescritiva, mas, acima de tudo, construída tendo por base as necessidades dos atores envolvidos respaldada pela qualificação profissional, humanização e no respeito ao outro.
dc.description.abstract2: This research project, which gave rise to the dissertation of the Professional Master's Degree in Youth and Adult Education, was born precisely from the discovery of the specificities of the subjects involved in the construction of knowledges, actions and sayings in this educational modality. Recognizing these particularities and being teachers also actors in this process, there is a question that comes to the north of this work: do the teachers of the CENEB - Bahia Center of Education, locus of the research, know these specificities? In the knowledges that instruct their pedagogical practices, the category of awareness, guiding these particularities, has been used and served as the north? How do CENEB teachers experience their practices? These problems led us to reflect on how these professionals, even pedagogically unprepared for the EJA, as they themselves define themselves, do their practice and, in this process, recognize the classroom as a field of formation. Do you train as you teach? Is it, then, for these teachers, the classroom their formative space? What is the place of awareness in Freire in this process? In the exploratory and investigative phases of the research, through questionnaires and interviews we perceive, as signaling instruments, a need to propose intervention with the CENEB teachers as a research product and source of training and help to increase awareness in the re-signification of practices pedagogical In this course, pedagogical workshops were chosen as pedagogical training because it provokes reflections on the importance of the critical awareness made possible by the dialogicity as a generator of autonomy for the formation of emancipated subjects and authors of their history. To understand this discussion that is based on authors such as Paulo Freire (1967, 1992, 1996, 2000, 2001), Arroyo (2006, 2011, 2017) Machado (2008), Tardif (2007, 2010), training more generally on the specific training for teachers of the EJA, establishing their profile and the teaching knowledge, we base our work. The methodological course with a qualitative approach developed through the case study with the teachers of this institution has been in progress since June 2017. The data collection was based on documentary analysis, questionnaire and semi-structured interview as indicated by Ludke (1986). The results of the research and exploratory phases show that a good part of the teachers of the EJA in CENEB in Feira de Santana did not have training in this modality of teaching and have the classroom as a training laboratory based on daily experiences and experiences. It is hoped, with the proposition of the training workshops in Freire's conscientizing vision, to establish together a way for the re-signification of the teaching knowledge aiming at a pedagogical practice less prescriptive, but, above all, constructed based on the needs of the actors involved backed by the professional qualification, humanization and respect for the other.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Amélia de Souza. Prática pedagógica e conscientização entre os professores da educação de jovens e adultos do CENEB - centro noturno de educação em Feira De Santana -Bahia. Orientador: Antonio Pereira Santos. 2018. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1378912936615461
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Conscientização
dc.title: Prática pedagógica e conscientização entre os professores da educação de jovens e adultos do CENEB - centro noturno de educação em Feira De Santana -Bahia
dc.title.alternative2: Pedagogical practice and awareness among youth and adult education teachers at CENEB - evening education center in Feira De Santana - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis