Gestão financeira de jovens e adultos jovens no uso do cartão de crédito na UNEB Campus V
dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Rachel Pinheiro Pessoa Pinto de | |
dc.contributor.author | Santos, Andreza Silva | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodriguies | |
dc.contributor.referee | Silva, Rodrigo Luduvice da | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.description.abstract | A gestão financeira pessoal envolve tomadas de decisões sobre como utilizar de forma saudável e consciente, os produtos financeiros disponíveis. O presente estudo tem como objetivo principal analisar a Gestão Financeira no comportamento de compra dos estudantes universitários, mediante o uso do cartão de crédito. Neste sentido, o problema da pesquisa está relacionado à influência que o cartão de crédito tem nas tomadas de decisões de compra dos estudantes universitários, e como esse uso impacta nas suas finanças pessoais. Este trabalho foi realizado com os alunos dos cursos de Administração, Letras em Espanhol, Licenciatura em História e Letras em Inglês do turno noturno da UNEB - Universidade do Estado da Bahia - Campus V, cuja amostra é composta de 184 alunos. O questionário aplicado possui 23 perguntas que foram elaboradas com o intuito de identificar o planejamento e o controle em relação ao uso de cartões de crédito pelos alunos. Assim, foram relacionados os principais conceitos e características sobre as finanças pessoais, o comportamento do consumidor em termos de compras de produtos e serviços antes e após adquirir o cartão de crédito e os conhecimentos a respeito dos juros e tarifas cobradas em algumas operações. O estudo se baseia na minha trajetória pessoal, pois as experiências pessoais vividas na utilização do cartão de crédito despertaram o meu interesse de estudar sobre o tema. Após começar a utilizar o cartão de crédito, meu comportamento de consumo aumentou tanto, ao ponto de me causar sérios problemas financeiros. Além disso, a importância do assunto para o futuro profissional acadêmico tanto para a sua estabilidade financeira como para o seu sucesso, motivou também o estudo, como também a importância para a sociedade como um todo, tendo em vista que o gerenciamento das finanças pessoais garante o poder de compra do indivíduo, e o seu bem estar. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa exploratória quantitativa. Os resultados acerca desse estudo demonstraram que os alunos possuem planejamento e controle financeiro, utilizando o cartão de forma consciente, alguns não têm nenhum tipo de dívida, realizando o pagamento total da fatura, e uma minoria está endividada, não possuindo controle em relação aos gastos. | |
dc.description.abstract2 | Personal financial management involves decision-making about how to use the available financial products healthily and consciously. In this sense, the research problem is related to the influence that credit card has on the purchasing decisions of university students and how this use impacts their finances. The present study mainly aims to analyze Financial Management in the buying behavior of young university students through using credit cards. This work was carried out with students from the Business Administration, Literature in Spanish, Degree in History, and Literature in English courses on the night shift at UNEB - Universidade do Estado da Bahia - Campus V, whose sample is composed of 184 students. The questionnaire applied has 23 questions designed to identify the planning and control regarding students' use of credit cards. This study showed that students have financial planning and control, using the card consciously, some do not have any debt, making full payment of the invoice, and a minority is indebted, having no control over the spending. Thus, personal finance's main concepts and characteristics were related to consumer behavior in purchasing products and services before and after acquiring a credit card and knowledge about interest and fees charged in some operations. The study is based on my personal trajectory, as the personal experiences lived in using the credit card aroused my interest in studying the subject. After I started using the credit card, my consumption behavior increased so much, to the point of causing me serious financial problems. In addition, the importance of the subject for the future academic professional, both for their financial stability and for their success, also motivated the study, as well as the importance for society as a whole, considering that the management of personal finances guarantees the purchasing power of the individual, and his well-being. The research is characterized as a quantitative exploratory research. The results of this study showed that students have financial planning and control, using the card consciously, some do not have any kind of debt, making the full payment of the invoice, and a minority is indebted, having no control over expenses. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andreza Silva. Gestão financeira de jovens e adultos jovens no uso do cartão de crédito aa Uneb Campus V. 2023. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Gestão Financeira | |
dc.subject.keywords | Comportamento do Consumidor | |
dc.subject.keywords | Cartão de Crédito | |
dc.subject.keywords | Finanças Pessoais | |
dc.title | Gestão financeira de jovens e adultos jovens no uso do cartão de crédito na UNEB Campus V | |
dc.title.alternative | Financial management of young adults in the use of credit cards at UNEB Campus V | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |