Daenerys Targaryen: redefinições subversivas da jornada heroica entre páginas e telas
| dc.contributor.advisor | Barreto Júnior, Manoel | |
| dc.contributor.author | Torres, Beatriz Martins Barroso | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Edna Suzart de | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Risonete Lima de | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.description.abstract | Este estudo se articula em analisar contextualmente aspectos da subversão do épico na saga A song of ice and fire, de George R. R. Martin (1996) e Game of thrones, de David Benioff e D.B Weiss (2011), com foco na redefinição da jornada heroica de Daenerys Targaryen, uma das principais personagens femininas das obras. Por este olhar, pretendemos explorar como a trajetória desta emblemática personagem desafia as convenções tradicionais da narrativa épica, de modo a abordar questões representativas de poder, identidade e moralidade, desenvolvidas tanto da obra literária como na sua adaptação para a série televisiva. Para isso, utilizamos a abordagem qualitativa, através da metodologia bibliográfico-documental. Um movimento que aciona os pressupostos teóricos a partir da obra Jornada do herói articulada por Campbell (2007), Vogler (2006) e da Jornada da heroína, abordada por Murdock (1990), apontamentos sobre a importância da subversão do monomito e suas implicações na representação de personagens mais humanos e realistas por Xavier (2015), por exemplo. Assim sendo, evidenciamos perspectivas comunicacionais de uma protagonista que emerge da ambiguidade cuja trajetória oscila entre o heroísmo e à tirania. Deste ponto, Daenerys Targaryen cria questionamentos e expectativas centradas na divisão clássica dos gêneros literários, sobretudo, a deslocar e ampliar o discurso estético das narrativas épicas contemporâneas. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to contextually analyze aspects of the subversion of the epic genre in A Song of Ice and Fire by George R. R. Martin (1996) and Game of Thrones by David Benioff and D. B. Weiss (2011), focusing on the redefinition of the heroic journey of Daenerys Targaryen, one of the main female characters in both works. From this perspective, we intend to explore how the path of this emblematic character challenges the traditional conventions of epic narrative, addressing representative issues of power, identity, and morality, as developed in both the literary work and its television adaptation. For this purpose, we adopt a qualitative approach, employing a bibliographic-documentary methodology. This movement is grounded in the theoretical frameworks of the hero's journey as articulated by Joseph Campbell (2007), Vogler (2006) and the heroine’s journey as discussed by Murdock (1990), and reflections on the importance of subverting the monomyth and its implications for the portrayal of more human and realistic characters by Xavier (2015), for example. Thus, communicational perspectives emerge from a protagonist shaped by ambiguity, whose trajectory fluctuates between heroism and tyranny. From this standpoint, Daenerys Targaryen raises questions and expectations rooted in the classical division of literary genres, particularly by displacing and expanding the aesthetic discourse of contemporary epic narratives. | |
| dc.identifier.citation | TORRES, Beatriz Martins Barroso. Daenerys Targaryen: redefinições subversivas da jornada heroica entre páginas e telas. Orientador: Prof. Dr. Manoel Barreto Júnior. 2025. N° de folhas 33. Artigo (Trabalho de Conclusão de Curso – Licenciatura em Letras – Língua Inglesa e Literaturas) – DLLARTES, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5650575110829512 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | game of thrones | |
| dc.subject.keywords | a song of ice and fire | |
| dc.subject.keywords | subversão do épico | |
| dc.subject.keywords | jornada do herói | |
| dc.subject.keywords | Daenerys Targaryen | |
| dc.title | Daenerys Targaryen: redefinições subversivas da jornada heroica entre páginas e telas | |
| dc.title.alternative | Daenerys Targaryen: subversive redefinitions of the heroic journey between pages and screens | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |