Literatura baiana para infâncias (2013 - 2023): autorias e protagonistas negras
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Anória de Jesus
dc.contributor.author: Santos, Ana Fátima Cruz dos
dc.contributor.referee: Lisboa, Souza Johnson, Andreia
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.contributor.referee: Dias, Lucimar Rosa
dc.contributor.referee: Silva, Márcia Tavares
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: A presente pesquisa resulta de uma demanda legal e social, haja vista a alteração da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/96 pela Lei Federal nº 10.639/03, que torna obrigatória a inclusão da história e cultura africana e afro-brasileira na educação básica. Apesar de mais de duas décadas transcorridas, ainda se observa a carência de estudos sobre a produção literária baiana de autoria negra para as infâncias. Diante da lacuna constatada, delimitamos um corpus de oito obras para investigação na área em foco. São elas: Alika, de Regina Luz e Rebeca Silva (2019); Bucala: a pequena princesa do Quilombo do Cabula, de Davi Nunes e Daniel Santana (2019); Pretinha de Ébano vai à África, de Kalypsa Brito e Junior Pakapym (2021); Menina Nicinha, de Evelyn Sacramento e Bárbara Quintino (2021); Bartô: menino protegido, menino cheio de riquezas, de Fátima Nascimento e Márjara Silva (2022); História pretinha das coisas: as descobertas de Ori, de Bárbara Carine Soares Pinheiro e Cau Luis (2022); Themba, o menino rei, de Marcos Cajé e Cau Luis (2023); e O divertido glossário da Jana, de Lorena Ribeiro (2023). Nosso objetivo geral é identificar como a literatura baiana de autoria negra para as infâncias, publicada entre 2013 e 2023, favorece o combate ao racismo e inova o cenário literário. Os objetivos específicos são: i) situar os aportes teóricos relacionados às narrativas e às personagens afrorreferenciadas no período pós-lei 10.639/2003; ii) discutir a relação entre linguagem verbal e iconográfica na produção literária infantil, com foco nas protagonistas negras; iii) identificar diferenças e/ou semelhanças nas obras literárias baianas de autoria negra e dos(as) respectivos(as) ilustradores(as); iv) demonstrar como o método Ereginga, através das narrativas estudadas, ajuda a combater o racismo no campo de estudos. No que se refere à metodologia, realizamos a pesquisa bibliográfica de abordagem interpretativista qualitativa e quantitativa, mapeando as obras elencadas. Em se tratando da fundamentação teórica, nos respaldamos no campo da literatura destinada às crianças e aos jovens (LIJU), com o foco nas protagonistas negras (Oliveira, 2003; 2010; Jovino, 2010), LijAfro (Nascimento, 2019); Da Linguísticas Aplicada, recorremos às acepções de letramentos de reexistências (Souza, 2011) e letramento racial crítico (Ferreira, 2019), alinhadas à LINEBEIJU – literatura negro-brasileira do encantamento infantil e juvenil (Oliveira, 2022). Quanto aos resultados, identificamos que a alusão às personalidades negras africanas e negro-brasileiras são recorrentes nas obras, assim como a afirmação identitária, de pertencimento às raízes africanas, bem como a dimensão histórica, linguística e cultural de saberes e fazeres das Áfricas. As obras literárias remetem à territorialidade negro-africana, à corporeidade, à memória e às ancestralidades negras. Concluímos, por fim, que as obras estudadas correspondem ao método Ereginga, já que foram desenvolvidas por autorias negras, fundamentadas no paradigma afrocêntrico e nas referências da literatura afro-brasileira, ao visibilizar a valorização do protagonismo de sujeitos negros na diáspora africana e no contexto social brasileiro. O método Ereginga, dessa forma, não apenas traz à cena narrativas historicamente marginalizadas e pouco estudadas no Brasil, como, também, pode fortalecer a identidade e a representatividade negra, além de contribuir para subsidiar a formação docente e discente no escopo das obras que foram objetos de reflexões e proposições nesta tese.
dc.description.abstract2: This research stems from a legal and social demand, given the amendment to the Law of Guidelines and Bases for National Education (LDBEN) No. 9,394/96 by Federal Law No. 10,639/03, which mandates the inclusion of African and Afro-Brazilian history and culture in basic education. Despite more than two decades having passed, there is still a lack of studies on Bahian literary production by Black authors for children. Given this gap, we defined a corpus of eight works for investigation in the area in question. They are: Alika, by Regina Luz and Rebeca Silva (2019); Bucala: a pequena princesa do Quilombo do Cabula, by Davi Nunes and Daniel Santana (2019); Pretinha de Ébano vai à África, by Kalypsa Brito and Junior Pakapym (2021); Menina Nicinha, by Evelyn Sacramento and Bárbara Quintino (2021); Bartô: menino protegido, menino cheio de riquezas, by Fátima Nascimento and Márjara Silva (2022); História pretinha das coisas: as descobertas de Ori, by Bárbara Carine Soares Pinheiro and Cau Luis (2022); Themba, o menino rei, by Marcos Cajé and Cau Luis (2023); and O divertido glossário da Jana, by Lorena Ribeiro (2023). Our general objective is to identify how Bahian literature by Black authors for children, published between 2013 and 2023, promotes the fight against racism and innovates the literary landscape. The specific objectives are: i) to situate the theoretical contributions related to Afro-referenced narratives and characters in the period after Law 10.639/2003; ii) to discuss the relationship between verbal and iconographic language in children's literature, with a focus on Black protagonists; iii) to identify differences and/or similarities in Bahian literary works by Black authors and their respective illustrators; iv) demonstrate how the Ereginga method, through the narratives studied, helps combat racism in the field. Regarding the methodology, we will conduct bibliographic research using a qualitative and quantitative interpretive approach, mapping the listed works. Regarding the theoretical foundation, we draw on the field of literature for children and young people (LIJU), with a focus on Black protagonists (Oliveira, 2003; 2010; Jovino, 2010), LijAfro (Nascimento, 2019); and from Applied Linguistics, we draw on the concepts of literacies of reexistence (Souza, 2011) and critical racial literacy (Ferreira, 2019), aligned with LINEBEIJU – Black-Brazilian Literature of Children's and Young Adult Enchantment (Oliveira, 2022). Regarding the results, we identified recurring allusions to Black African and Black Brazilian personalities in the works, as well as the affirmation of identity, belonging to African roots, and the historical, linguistic, and cultural dimensions of African knowledge and practices. The literary works refer to Black African territoriality, corporeality, memory, and Black ancestry. Finally, we conclude that the works studied correspond to the Ereginga method, as it was developed by Black authors, based on the Afrocentric paradigm and references from Afro-Brazilian literature, by highlighting the valorization of the protagonism of Black subjects in the African diaspora and in the Brazilian social context. The Ereginga method, therefore, not only brings to the forefront narratives that have been historically marginalized and understudied in Brazil but can also strengthen Black identity and representation, in addition to contributing to teacher and student education within the scope of the works that were the subject of reflections and proposals in this thesis.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Fátima Cruz dos. Literatura Baiana para Infâncias (2013-2023). Orientadora: Maria Anória de Jesus Oliveira.2024. 252f. Tese (Doutorado) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Literatura para as infâncias
dc.subject.keywords: Protagonistas
dc.subject.keywords: Autoria negra
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywords: Lei 10.639/2003
dc.title: Literatura baiana para infâncias (2013 - 2023): autorias e protagonistas negras
dc.title.alternative: Bahian Literature for Children (2013 - 2023): black authors and protagonists
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis