Estratégias e táticas de permanência no ensino superior: narrativas sobre experiências de estudantes negros cotistas na Universidade Estadual de Santa Cruz (2012- 2017).
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Santos, Maria Rita
dc.contributor.referee: Santos, Dayane Brito Reis
dc.contributor.referee: Oliveira, Rachel de
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: Esta tese objetivou conhecer as narrativas de experiências sobre permanência de estudantes negros cotistas concluintes em 2017 dos cursos de graduação de Alto e Médio-alto prestígio, da UESC, considerando as estratégias institucionais desenvolvidas nesta universidade e pelo Programa Mais Futuro do Estado da Bahia entre 2012 a 2017. Apresento como objetivos específicos: discutir a estadualização da Federação das Escolas Superiores de Ilhéus e Itabuna (FESPI) e criação da UESC relacionando com as reivindicações de permanência dos estudantes na década de 1980; debater os principais conceitos que envolvem as Políticas de Ações Afirmativas nas Instituições de Ensino Superior, destacando as propostas de Movimentos Negros nos contextos nacional e regional; analisar as estratégias institucionais do Programa de Permanência da UESC e do Programa Mais Futuro do Estado da Bahia de 2012 a 2017; e, por último, analisar as narrativas sobre permanência de estudantes negros cotistas concluintes em 2017 dos cursos de graduação de Alto e Médio-alto prestígio da UESC. A pesquisa foi orientada pelas seguintes questões: Quais narrativas sobre permanência foram elaboradas por estudantes negros cotistas concluintes em 2017 dos cursos de graduação de Alto e Médio-alto prestígio da UESC? Como essas narrativas se relacionam com as estratégias institucionais desenvolvidas nesta universidade e pelo Programa Mais Futuro do Estado da Bahia de 2012 a 2017? Nesta pesquisa dialogo com bases teóricas das “Epistemologias do Sul” e adoto a abordagem metodológica qualitativa, ancorada nos pressupostos da pesquisa narrativa com procedimentos interpretativos-compreensivos com inspiração hermenêutica, tendo como textos de campo as narrativas de experiências de quatro estudantes negros e documentos relativos à permanência institucional. No desenvolvimento das análises trabalho com dois eixos estruturantes compreendidos a partir dos mecanismos do racismo estrutural, a saber: Táticas Negras de Permanência Simbólica e Estratégias Institucionais. A partir desses eixos componho as seguintes unidades de análises: subjetividade racial, solidariedade, recursos materiais e recursos simbólicos. A pesquisa permitiu compreender que o racismo estrutura as políticas de permanência, produz ausências dos sujeitos negros e moldam estratégias institucionais distantes da perspectiva das ações afirmativas voltadas para a promoção do acesso desse grupo e redução das desigualdades raciais no ensino superior. Desse modo, os estudantes negros empreenderam resistências envolvendo investimentos educacionais, priorizando potencialidades, convivência social, criatividade, solidariedade e posturas éticas, ou seja, um conjunto de elementos que balizam a organização de Táticas Negras de Permanência Simbólica no ensino superior, um processo espontâneo construído no cotidiano do ambiente acadêmico, iniciado pela identificação dos limites das estratégias institucionais para atender variadas demandas que emergem ao longo dos cursos de graduação. Esse tipo de resistência, tem a ver com a produção de presenças negras, pois, confronta as ausências intencionais produzidas pelos mecanismos que perpetuam o racismo estrutural, também, manifestado no âmbito das instituições. Portanto, para efetivar uma política de permanência no ensino superior, se faz necessário, o Estado da Bahia reconhecer: o racismo como parte da estrutura social que se reproduz, porque, se alimenta e é alimentado pelas estruturas estatais e o Estado tem o poder para criar os meios necessários para enfrentá-lo; as dimensões raça e classe, porque, esta articulação possibilita adotar na formulação de estratégias institucionais os meios para atenuar os efeitos da desigualdade racial no ensino superior; a necessidade de reexaminar a perspectiva de “formação ampliada” e “redução das desigualdades pela educação” que aparecem nos objetivos do Programa Mais Futuro esvaziados de compromisso com a realidade dos estudantes; que o programa não tem atendido as demandas da permanência que emergem ao longo do processo de formação; a urgência de estabelecer rubrica específica para ampliar o programa, pois, até então, os recursos são oriundos do Fundo Estadual de Combate e Erradicação da Pobreza, indicando que esses objetivos não estão entre as prioridades.
dc.description.abstract2: This thesis aims to get to know the narratives of experiences about the permanence of the black quota students egressed in 2017 from the high and medium-high prestige prisons, from the UESC, considering the institutional strategies developed in this university and by the Mais Futuro Program of the State of Bahía between 2012 and 2017. They are presented as specific objectives: to discuss the state of the Federation of Escuelas Superiors of Ilhéus and Itabuna (FESPI) and the creation of the UESC in relation to the demands of permanence of students in the 1980s; to discuss the main concepts that involve Affirmative Accounts Policies in Higher Education Institutions, highlighting the proposals of Black Movements in national and regional contexts; analyze the institutional strategies of the UESC Permanency Program and the Bahía Más Futuro Program of the State of Bahia from 2012 to 2017; and, finally, to analyze the narratives about the permanence of the students of cuota negra egresados in 2017 from the high and medium-high prestige schools of the UESC. The investigation was guided by the following questions: What narratives about the permanence were elaborated by the black students of cuota egresados in 2017 from the high and medium-high prestige prisons of the UESC? How do these narratives relate to the institutional strategies developed in this university and by the Mais Futuro Program of the State of Bahia from 2012 to 2017? In this investigation I dialogue with the theoretical bases of the “Epistemologías del Sur” and adopt a qualitative methodological approach, based on the assumptions of the narrative investigation with interpretive-comprehensive procedures with hermeneutic inspiration, having as field texts the narratives of the experiences of narratives. four black students and documents related to institutional permanence. In the development of the analysis I work with the structural structures understood from the mechanisms of structural racism, namely: Black Tactics of Symbolic Permanence and Institutional Strategies.From these ejes, I compose the following analysis units: racial subjectivity, solidarity, material resources and symbolic resources. The research allowed us to understand that racism structures policies of permanence, produces absences of black subjects and shapes institutional strategies that are distant from the perspective of affirmative actions aimed at promoting access for this group and reducing racial inequalities in higher education. In this way, black students undertook resistance involving educational investments, prioritizing potentialities, social coexistence, creativity, solidarity and ethical postures, that is, a set of elements that guide the organization of Black Tactics of Symbolic Permanence in higher education, a spontaneous process built in the daily life of the academic environment, initiated by the identification of the limits of institutional strategies to meet various demands that emerge throughout undergraduate courses. This type of resistance has to do with the production of black presences, as it confronts the intentional absences produced by the mechanisms that perpetuate structural racism, also manifested within the scope of institutions. Therefore, in order to implement a policy of permanence in higher education, it is necessary for the State of Bahia to recognize: racism as part of the social structure that reproduces itself, because it is fed and fed by state structures and the State has the power to create the necessary means to face it; the race and class dimensions, because this articulation makes it possible to adopt in the formulation of institutional strategies the means to mitigate the effects of racial inequality in higher education; the need to re-examine the perspective of “extended training” and “reduction of inequalities through education” that appear in the Mais Futuro Program's objectives emptied of commitment to the reality of students; that the program has not met the demands that emerge throughout the training process; the urgency of establishing a specific heading to expand the program, since, until then, the resources come from the State Fund to Combat and Eradicate Poverty, indicating that these objectives are not among the priorities.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Rita. Estratégias e táticas de permanência no ensino superior: narrativas sobre experiências de estudantes negros cotistas na Universidade Estadual de Santa Cruz (2012- 2017). Salvador, 2020. 169 fl. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. Tese (Doutorado) – Programa Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ações Afirmativas
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: Permanência no ensino superior
dc.subject.keywords: Estratégias Institucionais
dc.title: Estratégias e táticas de permanência no ensino superior: narrativas sobre experiências de estudantes negros cotistas na Universidade Estadual de Santa Cruz (2012- 2017).
dc.title.alternative2: Strategies and tactics for staying in higher education: narratives about the experiences of black quota students at the State University of Santa Cruz (2012- 2017).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis