O espaço da literatura infantil no 3º ano do ensino fundamental da escola municipal Armando Xavier de Oliveira, em Jacobina-Ba.
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Rego, Regiane Silva
dc.contributor.author: Souza, Josilene Maiane
dc.contributor.referee: Oliveira, Davi Alves
dc.contributor.referee: Sobrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o lugar da literatura infantil no 3º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Armando Xavier de Oliveira, em Jacobina – Bahia, com base na mediação da leitura literária. Para tanto, traçaram-se os seguintes objetivos: avaliar se nas aulas de leitura literária há um trabalho direcionado para a compreensão e interpretação de textos, com base na literariedade do texto infantil (aspectos lúdicos e estéticos), analisando um texto infantil trabalhado pela professora do 3º ano, a fim de identificar os aspectos lúdicos e estéticos. O desenvolvimento do tema apoiou-se nos estudos de Cademartori (2006), Martins (2012), Yunes (2002) e Zilberman e Lajolo (1982). Entre os diversos resultados, destacamos: a) a metodologia trabalhada na escola oscila entre o pontual e o casual; b) os recursos utilizados pela professora atendem ao seu propósito de mediação de leitura literária, pois são trabalhados aspectos literários e pedagógicos, com base no livro infantil impresso; c) a mediação desenvolvida pela docente permite um contato com a leitura literária, mesmo com a presença do aspecto educativo; d) toda atividade de leitura realizada abrange espaços para a compreensão e a interpretação do texto lido e) a professora poderia explorar mais os aspectos sensoriais e emocionais do texto, a partir da contação de histórias, com ênfase na literariedade do texto.
dc.description.abstract2: This final project analyzes the place of the children's literature in the 3rd year of elementary school at the Armando Xavier de Oliveira Municipal School, in Jacobina - Bahia, based on the mediation of literary reading. To this end, the following objectives were set: to evaluate whether in literary reading classes there is a work directed to the comprehension and interpretation of texts, based on the literary nature of the children's text, analyzing a children's text worked by the teacher of the 3rd year, in order to identify the playful and aesthetic aspects. The development of the theme was supported by the studies of Cademartori (2006), Martins (2012), Yunes (2002) and Zilberman (1982). Among the several results, we highlight: a) the methodology worked in the school oscillates between the punctual and the casual. b) The resources used by the teacher serve their purpose of literary reading mediation, as literary and pedagogical aspects are worked out, based on the printed children's book. c) The mediation developed by the teacher allows a contact with literary reading, even with the presence of the educational aspect. d) Every reading activity includes spaces for the comprehension and interpretation of the read text. e) The teacher could explore more the sensory and emotional aspects of the text, from storytelling, with emphasis on the literality of the text.
dc.identifier.citation: REGO, Regiane Silva. SOUZA, Josilene Maiane. O espaço da literatura infantil no 3º ano do ensino fundamental da escola municipal Armando Xavier de oliveira, em jacobina. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa.2019. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Graduação Língua Portuguesa e Literatura, habilitação em Letras, da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, Campus IV.Jacobina- Ba, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5169137013307837
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1061246358057749
dc.language.isopor
dc.subject: Leitura Literária
dc.subject: Literatura Infantil
dc.subject: Mediação
dc.title: O espaço da literatura infantil no 3º ano do ensino fundamental da escola municipal Armando Xavier de Oliveira, em Jacobina-Ba.
dc.title.alternative2: The Place of Children's Literature in the 3rd Grade of Elementary School at Armando Xavier de Oliveira Municipal School in Jacobina, BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis