Formação docente: uso das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas da EJA da rede municipal de Itabuna
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Erica Valeria Alves | |
| dc.contributor.author | Lima, Nayara Muniz de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Coelho, Livia Andrade | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Rita de Cassia Santana de | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Na contemporaneidade, em que as tecnologias digitais impactam, condicionam e definem a forma de pensar e agir dos sujeitos, é inconcebível pensar em práticas pedagógicas na Educação de Jovens e Adultos (EJA), que ignorem as concepções e dinâmicas norteadoras dos processos sociais em que esses sujeitos estão imersos. Dessa forma, práticas pedagógicas infantilizadas e dissociadas do contexto social dos/as estudantes na EJA, descompassos entre a cultura digital e as práticas tradicionais e a importância de refletir sobre a formação docente e suas implicações, visando a uma prática crítico-reflexiva para o uso dos recursos digitais, de modo a romper com a lógica instrumental do uso das tecnologias digitais de informação e comunicação, estão entre os incômodos que motivaram a elaboração da presente pesquisa. Nesse contexto, surgiu a questão de pesquisa: Como a formação do professor pode potencializar o uso das tecnologias digitais para o ensino e aprendizagem na EJA na Rede Municipal de Itabuna? No intuito de responder a essa questão norteadora, a presente pesquisa objetiva discutir como a formação docente para o uso das tecnologias digitais pode potencializar a prática docente, na medida em que abre possibilidades de aprendizagem e o fortalecimento de vínculos com o contexto social do/a educando/a da EJA da Rede Municipal de Itabuna, Bahia. O caminho metodológico adotado baseou-se numa abordagem qualitativa, utilizando como estratégia a pesquisa colaborativa, que traz uma perspectiva interativa de coprodução de saberes, de formação contínua e de desenvolvimento profissional, a partir da realização de sessões reflexivas, da aplicação de questionários e da escrita de cartas pedagógicas pelos/as participantes da pesquisa, com levantamento de dados, a partir da análise documental em sites oficiais, e das propostas pedagógicas da Rede Municipal de Itabuna. Por meio desses dispositivos metodológicos, buscou-se compreender os indicadores e os elementos constituintes das práticas pedagógicas e as articulações destes com o contexto social e digital na EJA, e como a formação docente contribui para essa mediação da prática, viabilizada pelos recursos das novas tecnologias. Os resultados da pesquisa apontam a necessidade de fortalecer a fluência tecnológica dos professores numa perspectiva crítica e autoral, a formação continuada que leve em consideração as demandas e as experiências dos professores, bem como a efetivação da política pública de garantia a utilização das novas tecnologias no processo de aprendizagem das escolas públicas. Por fim, como produto educacional, foi elaborada uma página virtual (padlet), como espaço formativo e de informação sobre a Educação de Jovens e Adultos e suas especificidades, nesse espaço reflexivo, de socialização de saberes e de coautoria com os participantes da pesquisa e demais professores da EJA da Rede Municipal de Ensino de Itabuna. | |
| dc.description.abstract2 | In today's world, where digital technologies impact, condition, and define the way individuals think and act, it is inconceivable to devise pedagogical practices in Youth and Adult Education (EJA) that ignore the concepts and dynamics that guide the social processes in which these individuals are immersed. Thus, infantilized pedagogical practices dissociated from the social context of EJA students, mismatches between digital culture and traditional practices, and the importance of reflecting on teacher training and its implications, aiming for a critical-reflexive practice in the use of digital resources, thus breaking with the instrumental logic of digital information and communication technologies, are among the concerns that motivated the development of this research. In this context, the research question arose: How can teacher training enhance the use of digital technologies for teaching and learning in EJA in the Itabuna Municipal School System? To answer this guiding question, this research aims to discuss how teacher training in the use of digital technologies can enhance teaching practice by opening up learning opportunities and strengthening ties with the social context of EJA students in the Itabuna Municipal School Network, Bahia. The methodological approach adopted was qualitative, utilizing collaborative research as a strategy. This approach offers an interactive perspective of co-production of knowledge, ongoing training, and professional development. This approach involves reflective sessions, questionnaires, and the writing of pedagogical letters by the research participants. Data collection was based on document analysis on official websites and the pedagogical proposals of the Itabuna Municipal School Network. Through these methodological approaches, we sought to understand the indicators and constituent elements of pedagogical practices and their connections with the social and digital context in EJA, and how teacher training contributes to this mediation of practice, enabled by the resources of new technologies. The research results highlight the need to strengthen teachers' technological fluency from a critical and authorial perspective, provide ongoing training that takes into account teachers' needs and experiences, and implement public policies to ensure the use of new technologies in the learning process in public schools. Finally, as an educational product, a virtual page (padlet) was created as a training and information space on Youth and Adult Education and its specificities. This space is reflective, allows for the sharing of knowledge, and fosters co-authorship with the research participants and other EJA teachers in the Itabuna Municipal Education Network. Keywords: teacher training; digital technologies; youth and adult education; pedagogical practice; digital inclusion. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Nayara Muniz de Freitas. Formação docente: uso das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas da EJA da Rede Municipal de Ensino de Itabuna-BA. Orientadora: Erica Valeria Alves Ferreira. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5513377072400484 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.subject.keywords | tecnologias digitais | |
| dc.subject.keywords | educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | prática pedagógica | |
| dc.subject.keywords | inclusão digital | |
| dc.title | Formação docente: uso das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas da EJA da rede municipal de Itabuna | |
| dc.title.alternative | Teacher training: use of digital technologies in teaching practices in adult and youth education in the municipal network of Itabuna | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |