Avaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja
dc.contributor.advisor | Paz, Cristiane Domingos da | |
dc.contributor.author | Santos, Erivaldo Erbo Alves dos | |
dc.contributor.referee | Cocozza, Fábio Del Monte | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Santos, Francisco Gauberto Barros dos | |
dc.contributor.referee | Duarte, Antônia Eliane | |
dc.date.issued | 2023-10-23 | |
dc.description.abstract | O crescente estímulo ao consumo de produtos orgânicos tem desencadeado o desenvolvimento de técnicas que proporcionam maior produtividade, como a vermicompostagem com a produção de húmus e efluentes por meio de kits Minhobuckets. Paralelamente, a procura de frutos de tomate menores, adocicados e livres de agrotóxicos tem aumentado. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta do tomate tipo cereja (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda ao uso de adubação (húmus de minhoca) e fertirrigação com efluentes da vermicompostagem (chorume) produzidos em kits Minhobuckets. Para a produção de húmus e efluentes da vermicompostagem (chorume), esterco bovino e capim-colonião foram compostados na proporção de 3 para 1. Após a semiestabilização, os materiais utilizados na compostagem foram acondicionados em 40 kits Minhobuckets (6dm³/kit), totalizando 240 dm³ de semicomposto e adicionados 400 gramas de minhocas da espécie Estenia andrei (vermelha da Califórnia), totalizando 16 kg. Os materiais coletados nos kits Minhobuckets (húmus e chorume) foram submetidos a análise de laboratório para a determinação de parâmetros físicos, químicos e os níveis de matéria orgânica: solo e do húmus (separados e misturados); água e chorume (separados e misturados). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial duplo com dois níveis de adubação (25% e 50% de húmus) e quatro níveis de fertirrigação (Condutividades elétricas – CE de 450µS, 900 µS, 1350 µS e 1800 µS). Para a obtenção das mudas foram semeadas sementes de tomate cereja em bandejas com capacidade para 200 células e transplantadas após 30 dias, onde foram colocadas em vasos com capacidade para 8 litros e tratos culturais foram realizados de acordo com as regras agronômicas e a legislação de orgânicos. Foram avaliados: (a) análise da primeira inflorescência; (b) análise produtiva; (c) análise da qualidade dos frutos: colorimetria dos frutos; sólidos solúveis totais – SST (ºBrix); dureza dos frutos para transporte (DFT) e dureza dos frutos para consumo (DFC); Acidez Total Titulável, pH, Sólidos Solúveis Totais e suas relações. Os dados foram submetidos à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk e homogeneidade pelos testes de Levene’s, de Bartlet’s, de Brow-forsythe e Fligner. Para análise dos pressupostos de variância, regressão e teste de médias (Tukey HSD) foram utilizados os pacotes programa estatístico R (ver 4.2.2) no RStudio (ver 2023.06.0+421), Sisvar, Prism e excel. Os resultados obtidos na análise da primeira inflorescência indicaram que a produção adquirida foi determinada pela quantidade de folhas destacadas até o início da floração, sugerindo que esse quantitativo contribuiu para uma adequada produção em todos os níveis de adubação. Na análise da produção os resultados mostraram que os tratamentos a base de húmus de minhocas com 50%, independentemente da fertirrigação obtiveram resultados elevados para todas as variáveis estudas nessa análise e na de qualidade dos frutos. Este resultado pioneiro e promissor que os substratos com 50% de húmus potencializaram os efluentes de vermicompostagem. | |
dc.description.abstract2 | The growing stimulus for the consumption of organic products has triggered the development of techniques that provide greater productivity, such as vermicomposting with the production of humus and effluents through Minhobuckets kits. At the same time, the demand for smaller, sweeter, and pesticide-free tomato fruits has increased. The objective of the work was to evaluate the response of the cherry tomato (Solanum pimpinellifolium) cultivar Wanda to the use of fertilization (earthworm humus) and fertigation with vermicomposting effluents (vermicompost tea) produced in Minhobuckets kits. To produce humus and vermicomposting effluents (vermicompost tea), cattle manure and guinea grass were composted in a ratio of 3 to 1. After semi stabilization, the materials used in composting were packaged in 40 Minhobuckets kits (6dm³/kit), totaling 240 dm³ of semi-compost and added 400 grams of earthworms of the species Eisenia andrei (California red), totaling 16 kg. The materials collected in the Minhobuckets kits (humus and vermicompost tea) were subjected to laboratory analysis to determine physical and chemical parameters and levels of organic matter: soil and humus (separated and mixed); water and vermicompost tea (separate and mixed). The design used was randomized blocks in a double factorial scheme with two levels of fertilizer (25% and 50% humus) and four levels of fertigation (Electrical conductivities – EC of 450µS, 900 µS, 1350 µS and 1800 µS). To obtain seedlings, cherry tomato seeds were sown in trays with a capacity of 200 cells and transplanted after 30 days, where they were placed in pots with a capacity of 8 liters and cultural treatments were carried out in accordance with agronomic rules and organic legislation. The following were evaluated: (a) analysis of the first inflorescence; (b) productive analysis; (c) fruit quality analysis: fruit colorimetry; total soluble solids – TSS (ºBrix); fruit hardness for transport (DFT) and fruit hardness for consumption (DFC); Total Titratable Acidity, pH, Total Soluble Solids, and their relationships. The data were subjected to normality using the Shapiro-Wilk test and homogeneity using the Levene’s, Bartlet’s, Brow-forsythe and Fligner tests. To analyze the assumptions of variance, regression, and test of means (Tukey HSD), the statistical program packages R (see 4.2.2) in RStudio (see 2023.06.0+421), Sisvar, Prism and excel were used. The results obtained from the analysis of the first inflorescence indicated that the production acquired was determined by the number of leaves detached until the beginning of flowering, suggesting that this quantity contributed to adequate production at all fertilization levels. In the production analysis, the results showed that treatments based on earthworm humus with 50%, regardless of fertigation, obtained high results for all variables studied in this analysis and for fruit quality. This pioneering and promising result shows that substrates with 50% humus enhanced vermicomposting effluents. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7721357091032980 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Solanum pimpinellifolium – Tomate cereja | |
dc.subject.keywords | Chorume – Poluição ambiental | |
dc.subject.keywords | Agroecologia | |
dc.subject.keywords | Fertirrigação | |
dc.title | Avaliação dos tratamentos com húmus de minhocas e efluentes de vermicompostagem na produção e qualidade do tomate cereja | |
dc.title.alternative | Evaluation of treatments with worm humus and vermicomposting effluents on the production and quality of cherry tomatoes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |