Utilização de anticoagulantes orais em pacientes oncológicos:estudo transversal em hospitais especializados em Salvador- Bahia
dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
dc.contributor.author | Borges, Emily Maria Torres de Magalhães | |
dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez | |
dc.contributor.referee | Camelier, Fernanda Warken Rosa | |
dc.contributor.referee | Silva Júnior, Geraldo Bezerra da | |
dc.date.issued | 2023-07-28 | |
dc.description.abstract | Introdução: A apresentação clínica da trombose associada ao câncer inclui trombose venosa profunda, embolia pulmonar, coagulação intravascular disseminada (CIVD) e trombose arterial. O manejo da trombose associada ao câncer (CAT) é semelhante ao tratamento de pacientes não oncológicos, preferencialmente com a heparina subcutânea de baixo peso molecular (HBPM). No entanto, anticoagulantes de ação direta têm sido inseridos na prática médica, devido à dificuldade de acompanhamento e monitorização dos pacientes ambulatoriais em uso de antagonistas de vitamina K. Objetivo: Caracterizar o uso de anticoagulantes orais em pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de dois hospitais especializados em oncologia. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido mediante análise de prontuários de pacientes oncológicos com idade igual ou superior a 18 anos e que utilizaram anticoagulantes orais, no período de 2020 a dezembro de 2021, em dois hospitais especializados de Salvador-Ba. Resultados e Discursão: Dos 71 pacientes identificados 54 (71,87%) justificam o uso de anticoagulantes pelo diagnóstico de trombose venosa periférica, 11 (15,5%) tromboembolismo pulmonar, 4 (5, 6%) por alteração cardiológica e 2 (2,8%) desenvolveram tromboembolismo pulmonar e periférico. Verificou- se que 47 (66,2%) estavam em uso de rivaroxabana, 22 (31,0%) em uso de varfarina, 1 (1,4%) em uso de endoxabana e 1 (1,4%) em uso de apixabana em dose de tratamento. Quanto ao tipo de câncer 28,2 % apresentaram câncer de mama, 16,9 % apresentaram câncer ginecológico, 12,7% apresentaram câncer no estômago, 8,5% apresentaram linfoma, 7,1% leucemias.Não foram encontradas reações adversas nesses pacientes. Conclusão: O diagnostico oncológico traz um risco aumentado de complicações tromboembólicas, devido ao tipo de tratamento, características dos pacientes e tipo de câncer desenvolvido. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The clinical presentation of cancer-associated thrombosis includes deep vein thrombosis, pulmonary embolism, disseminated intravascular coagulation (DIC) and arterial thrombosis. The management of cancer-associated thrombosis (CAT) is similar to the treatment of non-oncology patients, preferably with subcutaneous low-molecular-weight heparin (LMWH). However, direct-acting anticoagulants have been introduced into medical practice due to the difficulty in following up and monitoring outpatients using vitamin K antagonists. Objective: To characterize the use of oral anticoagulants in cancer patients treated at the outpatient clinics of two hospitals specializing in oncology. Materials and methods: This is a cross-sectional study carried out by analyzing the medical records of cancer patients aged 18 or over who used oral anticoagulants between 2020 and December 2021 in two specialized hospitals in Salvador-Ba. Results and Discussion: Of the 71 patients identified, 54 (71.87%) justified the use of anticoagulants due to the diagnosis of peripheral venous thrombosis, 11 (15.5%) pulmonary thromboembolism, 4 (5.6%) due to cardiac alterations and 2 (2.8%) developed pulmonary and peripheral thromboembolism. It was found that 47 (66.2%) were using rivaroxaban, 22 (31.0%) were using warfarin, 1 (1.4%) was using endoxaban and 1 (1.4%) was using apixaban at the treatment dose. As for the type of cancer, 28.2% had breast cancer, 16.9% had gynecological cancer, 12.7% had stomach cancer, 8.5% had lymphoma and 7.1% had leukemia. No adverse reactions were found in these patients. Conclusion: Oncological diagnosis brings an increased risk of thromboembolic complications, due to the type of treatment, patient characteristics and type of câncer developed. Keywords: oncology; anticoagulants; thrombosis. | |
dc.identifier.citation | BORGES. Emily Maria Torres de Magalhães. Utilização de anticoagulantes orais em pacientes oncológicos: estudo transversal em hospitais especializados em Salvador- Bahia .Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier.2023. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2401158559950228 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject.keywords | Oncologia | |
dc.subject.keywords | Anticoagulantes | |
dc.subject.keywords | Trombose | |
dc.title | Utilização de anticoagulantes orais em pacientes oncológicos:estudo transversal em hospitais especializados em Salvador- Bahia | |
dc.title.alternative | Use of oral anticoagulants in cancer patients: cross-sectional study in specialized hospitals in Salvador- Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |