Narrativas de vaqueiros: um estudo com diferentes gerações no município de Andorinha-BA
dc.contributor.advisor: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.author: Souza, Mônica Andrade
dc.contributor.referee: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Clóvis Frederico Ramaiana Morais
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Esta pesquisa se estruturou em torno do questionamento se as narrativas orais repassadas entre as diferentes gerações de vaqueiros do município de Andorinha – BA contribuem para a persistência da sua cultura. O contexto da investigação se constituiu a partir da percepção de que o ato de contar histórias é para esse grupo social uma forma privilegiada de expressão, uma reação à ameaça de desaparecimento das suas práticas culturais tradicionais, tendo em vista a antiguidade desse ofício que teve princípio no Brasil já no primeiro século de colonização. Desse modo, falar das suas narrativas significa reconhecer sua importância também como ferramenta de estabilização das suas identidades atravessadas pelos questionamentos quanto ao ser vaqueiro na contemporaneidade. Para uma melhor organização do percurso investigativo, nos ancoramos nos objetivos nos conceitos de narrativas de vaqueiro, buscando na historiografia clássica representada por Capistrano de Abreu, (1956; 2006), Caio Prado Jr. (1961), Pedro Calmon; (2002; 1983) e Simonsen (2005); bem como as narrativas jornalística e literária de Euclides da Cunha (2016) e em escritos mais contemporâneos como os de Puntoni (2002), Neves (2008; 2012), e Medrado (2012). Para adentrarmos no universo das narrativas orais, trouxemos os escritos de Benjamin (1994), Ong (1998) e Zumthor (1997); no debate sobre identidade nos auxiliaram Hall (2005; 2012; 2016); e Bauman (2005). Para alcançarmos os objetivos pretendidos: apreender os traços culturais que compõem a identidade dos vaqueiros do município de Andorinha; identificar mudanças e permanências do sentido de ser vaqueiro no município de Andorinha – BA; analisar o efeito das narrativas orais sobre as novas gerações de vaqueiros, nos referendamos na abordagem qualitativa de pesquisa, guiando-nos pelos processos investigativos de inspiração cartográfica. Foram utilizados como procedimentos para a investigação, e para a construção dos dados junto aos participantes da pesquisa, a observação participante e a realização de entrevistas semiestruturadas, a partir do viés da História Oral, e a interpretação dos resultados guiada pela perspectiva da análise de conteúdo. O estudo, localizado em quatro comunidades rurais no município de Andorinha – BA, comprovou que as narrativas orais atuam como um reforçador importante na constituição identitária das novas gerações de vaqueiros, principalmente no que diz respeito ao fortalecimento dos laços de pertença diante do grupo; bem como entre gerações diferentes. No entanto, percebeu-se que a relação entre as histórias e a permanência da cultura do vaqueiro, tem, na concepção dos participantes, um caráter secundário, embora não deixem de influir no todo das práticas e rituais que os leva a tornarem-se vaqueiros.
dc.description.abstract2: This research is structured around the inquiry whether the oral narratives passed between different generations of cowboys on the municipality of Andorinha - BA contribute to the persistence of their culture. The context of the research was based on the perception that the act of telling stories is for this social group a privileged way of expression, a reaction to the threat of disappearance of their traditional cultural practices, taking into consideration the antiquity of this occupation that had a beginning in Brazil already in the first century of colonization. In this way, speak of their narratives means recognizing their importance also as a tool for stabilization of their identities crossed by inquiries about being a cowboy in the contemporaneity. For a better organization of the investigative route, We were searching to anchor it in goals on the concepts of narratives of cowboy, seeking in the classic historiography represented by Capistrano de Abreu (1956; 2006), Caio Prado Jr. (1961), Pedro Calmon; (2002; 1983) and Simonsen (2005); as well as the journalistic and literary narratives of Euclides da Cunha (2016) and in written more contemporaries like Puntoni (2002), Neves (2008; 2012), and Medrado (2012). To move into the universe of oral narratives, we brought the writings of Benjamin (1994), Ong (1998) and Zumthor (1997); in the debate on identity, helped Hall (2005; 2012; 2016), and Bauman (2005). To achieve the desired goals: understand the cultural traits that comprise the identity of the cowboys of the municipality of Andorinha; identify changes and remains in the sense of being a cowboy in the municipality of ANDORINHA - BA; To analyze the effect of oral narratives in the new generations of cowboys, we endorse it in qualitative research approach, that guided us through investigative processes of cartographic inspiration. It has been used as procedures for research, and for the construction of the data from the survey participants, participant observation and semi-structured interviews, from the bias of the Oral History, and the interpretation of results, guided by the perspective of content analysis. The study, located in four rural communities in the municipality of ANDORINHA - BA, proved that the oral narratives act as an important booster in the Identitary constitution of new generations of cowboys, mainly in what concerns to the strengthening of ties of belonging in face of the group; as well as between different generations. However, it became apparent that the relationship between the stories and the permanence of the cowboy culture has, in the conception of the participants, a secondary aspect, although it does not cease to influence entirely the practices and rituals that leads them to become cowboys.
dc.identifier.citation: SOUZA, Mônica Andrade. Narrativas de vaqueiros: um estudo com diferentes gerações no município de Andorinha-BA. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Vaqueiros
dc.subject.keywords: Narrativas de Vaqueiros
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Observação Participante
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: Narrativas de vaqueiros: um estudo com diferentes gerações no município de Andorinha-BA
dc.title.alternative: Cowboy narratives: a study with different generations in the municipality of Andorinha-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis