“O papel da enfermeira aqui é muito diferente...”: a enfermeira e a redução de danos nos capsad
dc.contributor.advisor | Sousa, Laio Magno Santos de | |
dc.contributor.author | Santos, Diana Ramos de Oliveira | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | O modelo anterior ao proposto pela reforma psiquiátrica, considerado modelo asilar, compreendia a atenção a saúde mental de maneira institucionalizada e de cunho exclusivamente medicamentoso. No aspecto do uso problemático de substâncias psicoativas (SPAs) a criminalização da droga e do usuário, a estigmatização e a premissa da abstinência para o cuidado era o que norteava a atenção aos usuários. Com as mobilizações sociais que culminam nas propostas da reforma psiquiátrica e da luta antimanicomial tem-se a gradativa implementação das ações baseadas em políticas públicas norteadas pela estratégia de redução de danos e desinstitucionalização, e a reorientação da formação e atuação profissional na atenção aos usuários de drogas. A enfermeira desempenha papel fundamental na produção do cuidado por estar inserida nos diversos serviços da Rede de Atenção Psicossocial como o Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas (CAPSad). Esse estudo tem por objetivo analisar as ações da enfermeira à luz da redução de danos aos usuários de substâncias psicoativas nos CAPSad. É um estudo de campo, de abordagem qualitativa, realizado nos CAPSad da cidade de Salvador/BA, tendo como sujeitos da pesquisas enfermeiras que atuassem nesses serviços. Foram entrevistadas 6 enfermeiras e utilizada a análise de conteúdo temática. A partir das entrevistas realizadas emergiram desafios para implementação da redução de danos e as ações desenvolvidas pelas enfermeiras nesses serviços. Através da análise desses resultados foi possível perceber aspectos que dificultam a implementação das ações da redução de danos como: a formação na perspectiva psiquiátrica, a moralidade no campo do uso de drogas, questões políticas como proibicionismo e guerra às drogas, a diferenciação entre o cuidado ao usuários de drogas e o sujeito com transtorno mental e o contato com instrumentos de trabalhos antes não discutidos na graduação como o cuidado e o acolhimento. No que tange as ações desenvolvidas foi observado a realização de oficinas, acolhimento inicial, estabelecimento do Técnico de Referência, ações fora do serviço, acupuntura, terapia através da música, atendimentos individuais e também atividades técnicas como administração de medicamentos. Ao final desse estudo concluiu-se que é necessário que o debate acerca das drogas e do uso, na perspectiva da redução de danos, continue a ser difundido na sociedade para promoção de transformação do imaginário social acerca desta questão, visto que, ainda é percebido a compreensão do ideal de uma sociedade sem drogas embasado em conceitos moralistas. Isto repercute no processo formativo das enfermeira e no desenvolvimento de suas ações, que estão em processo de ressignificação dentro do campo da saúde mental e das drogas, mas que ainda apresentam concepções e práticas que são contraditórias à política de redução de danos. | |
dc.description.abstract2 | The model that preceded the one proposed by psychiatric reform, considered the asylum model, comprehended mental health care in an institutionalized and exclusively medicinal manner. Regarding the problematic use of psychoactive substances (PAS), the criminalization of drugs and users, stigmatization, and the premise of abstinence were the guiding principles for user care. With social mobilizations leading to proposals from psychiatric reform and anti-asylum struggle, there has been a gradual implementation of actions based on public policies guided by harm reduction and deinstitutionalization strategies, as well as the reorientation of professional training and practice in caring for drug users. Nurses play a crucial role in care production by being involved in various services of the Psychosocial Care Network, such as the Center for Psychosocial Care for Alcohol and Other Drugs (CAPSad). This study aims to analyze nurse actions in the context of harm reduction for psychoactive substance users in CAPSad. It is a field study with a qualitative approach conducted in CAPSad in the city of Salvador/BA, with nurses working in these services as research subjects. Six nurses were interviewed, and thematic content analysis was employed. Challenges for the implementation of harm reduction and the actions developed by nurses in these services emerged from the interviews conducted. Through the analysis of these results, aspects hindering the implementation of harm reduction actions were identified, including training from a psychiatric perspective, morality in the field of drug use, political issues such as prohibitionism and the war on drugs, differentiation between caring for drug users and individuals with mental disorders, and contact with tools not previously discussed in undergraduate education, such as care and support. Concerning the developed actions, workshops, initial reception, the establishment of a Reference Technician, activities outside the service, acupuncture, music therapy, individual sessions, and technical activities such as medication administration were observed. In conclusion, it is necessary to continue the debate on drugs and use from the harm reduction perspective to promote the transformation of social perceptions on this issue. The understanding of an ideal drug-free society based on moralistic concepts still influences nurse training and the development of their actions, which are undergoing redefinition in the mental health and drug field but still exhibit concepts and practices contradictory to harm reduction policies. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Diana Ramos de Oliveira. “O papel da enfermeira aqui é muito diferente...”: a enfermeira e a redução de danos nos capsad. Orientador: Laio Magno Santos de Sousa. 2019. 50. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2477921717080616 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Redução de danos | |
dc.subject.keywords | Enfermeira | |
dc.subject.keywords | Assistência | |
dc.title | “O papel da enfermeira aqui é muito diferente...”: a enfermeira e a redução de danos nos capsad | |
dc.title.alternative | "The role of the nurse here is very different...": the nurse and harm reduction in CAPSAD | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |