Educação popular e turismo de base comunitária: processos de valorização do Patrimônio Histórico e Cultural da Mata Escura, Salvador- BA.
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.author | Bôas, Caio Henrique da Silva Vilas | |
dc.contributor.referee | Maltez, Thyrso Sacramento | |
dc.contributor.referee | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.date.issued | 2018-03-29 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é resultado de uma trajetória de pesquisa que desde a graduação vem sendo desenvolvida na perspectiva de construção colaborativa de conhecimento, identificado na Educação Popular enquanto forma acessível e dialógica de educação, e possibilidade para o movimento de sensibilização e organização para o Turismo de Base Comunitária- TBC visto da necessidade de valorização da produção cultural e do patrimônio histórico das comunidades socialmente marginalizadas e economicamente periféricas. Estes esforços culminaram com a articulação de 5 mulheres que vivem e/ou trabalham na comunidade de Mata Escura para a implementação do TBC. A partir da trajetória e dos estudos realizados anteriormente, visto o potencial das comunidades para a implementação do TBC, parte-se da seguinte indagação: Como a Educação Popular pode contribuir para valorização do Patrimônio Histórico e Cultural no processo de organização para o Turismo de Base Comunitária na Mata Escura? Para a resolução desta situação problema objetiva-se elaborar uma metodologia participativa que valorize o Patrimônio Histórico e Cultural da Mata Escura para o Turismo de Base Comunitária. Neste sentido; identifica-se parceiros para a efetivação do TBC na Mata Escura dentre os diversos atores sociais e partícipes do arranjo produtivo local; faz-se levantamento participativo e colaborativo daquilo que seja eleito pela comunidade enquanto Patrimônio Histórico e Cultural na Mata Escura. É um trabalho que adota por método a Pesquisa Ação. Para a elaboração deste trabalho utilizou-se pesquisas bibliográficas, de campo, e aplicação de metodologia participativa por meio das rodas de conversa recorrendo-se a história oral e à memória popular para o mapeamento do Patrimônio Histórico e Cultural da comunidade, elaborou-se Roteiros Turísticos Alternativos Responsáveis sustentáveis e Solidários- RTUARSS, construiu-se caderneta de parceiros e elegeu-se o Patrimônio Histórico e Cultural da comunidade que integra os RTUARSS numa perspectiva participativa, colaborativa e solidária. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work is the result of a research trajectory that since the university graduation has been developed in the perspective of collaborative construction of knowledge, identified in the Popular Education as an accessible and dialogical form of education, and possibility for the movement of awareness and organization for the Community Based Tourism- TBC, as we seen the need to value cultural production and the historical heritage of socially marginalized and economically peripheral communities. These efforts culminated in the articulation of 5 women and 1 man that is living and / or working in the Mata Escura community for the implementation of TBC. Based on the trajectory and previous studies, considering the potential of the communities for the implementation of the TBC, we started with the following question: How can Popular Education contribute to the valorization of Historical and Cultural Heritage in the process of organization for Base Tourism Community in the Mata Escura? To solve this problem, the objective is to develop a participatory methodology that values the Historic and Cultural Heritage of the Mata Escura for Community Based Tourism. In this sense; we identify partners for the implementation of TBC in the Mata Escura among the various social actors and participants in the local productive arrangement; a participatory and collaborative survey of what is elected by the community as Historical and Cultural Heritage in the Mata Escura. It is a work that adopts by Action Research method. For the elaboration of this work we used bibliographical research, of field, and application of participative methodology through the wheels of conversation resorting to the oral history and the popular memory for the mapping of the Historical and Cultural Heritage of the community, it was elaborated Sustainable and Responsible Alternative Tourism Roadmaps - RTUARSS, a book of partners was built and the Historical and Cultural Heritage of the community that integrates the RTUARSS was chosen in a participative, collaborative and supportive perspective. | |
dc.identifier.citation | BÔAS, Caio Henrique da Silva Vilas. Educação popular e turismo de base comunitária: processos de valorização do Patrimônio Histórico e Cultural da Mata Escura, Salvador- BA. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2018. 107f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-0634-291X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0946486932739387 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Turismo de Base Comunitária | pt_BR |
dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
dc.subject | Mata Escura | pt_BR |
dc.title | Educação popular e turismo de base comunitária: processos de valorização do Patrimônio Histórico e Cultural da Mata Escura, Salvador- BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Popular education and community-based tourism: processes of valorizing the Historical and Cultural Heritage of Mata Escura, Salvador-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |