Idealização do amor na poesia em língua portuguesa e no cancioneiro popular brasileiro: tradição, rupturas, descontinuidades
| dc.contributor.advisor | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Joyce Nárlita Costa | |
| dc.contributor.referee | Neves, Denise Neves | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rozânia | |
| dc.date.issued | 2022-08-23 | |
| dc.description.abstract | Na cultura ocidental, desde os gregos, trata-se do amor, sobretudo nas artes, como um sentimento que ultrapassa o tempo de vida dos próprios amantes; portanto, como um sentimento eterno. Em língua portuguesa, esse é um tema recorrente desde pelo menos, o Renascimento, sendo cultivado em diversos gêneros poéticos ou prosaicos, bem como no cancioneiro popular. As poesias que representam da melhor forma o amor são dos escritores Luís de Camões com “Alma minha gentil, que te partiste” e “Amor é fogo que arde sem se ver”; Vinícius de Moraes com “Soneto de amor total”, “verbo no infinito”, “Eu sei que vou te amar” e “soneto de felicidade”; Antônio Feliciano de Castilho” o acalentar da neta- Xácara”, Soares de Passos “O noivado do sepulcro-Balada” Renato Russo em “Monte Castelo” de. Todos os textos apresentados retratam o amor romântico idealizado, que ultrapassa a lei da vida para continuar amando. Nas canções “Romance de uma caveira” de Alvarenga, Ranchinho, Chiquinho Sales e “Coveiro Raimundo” de Naldinho, essa representação vem com Viés humorístico, o amor eterno é abordado de forma descontraído e engraçado, os amantes vivem o romance após a morte, como defuntos. | |
| dc.description.abstract2 | In Western culture, since the Greeks, love, especially in the arts, has been treated as a feeling that goes beyond the lifetime of the lovers themselves; therefore, as an eternal feeling. In Portuguese, this is a recurring theme since at least the Renaissance, being cultivated in several poetic or prosaic genres, as well as in the popular songbook. The poems that best represent love are by the writers Luís de Camões with “Alma minha gentil, que te partiste” and “Love is fire that burns without seeing itself”; Vinícius de Moraes with “Sonnet of total love”, “verb in infinity”, “I know that I will love you” and “sonnet of happiness”; Antônio Feliciano de Castilho” the nurturing of his granddaughter- Xácara”, Soares de Passos “The engagement of the sepulcher Ballad” Renato Russo in “Monte Castelo” by. All the texts presented portray idealized romantic love, which goes beyond the law of life to continue loving. In the songs “Romance de uma skull” by Alvarenga, Ranchinho, Chiquinho Sales and “Coveiro Raimundo” by Naldinho, this representation comes with humorous bias, eternal love is approached in a relaxed and funny way, lovers live the romance after death, like dead. | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Joyce Nárlita Costa. Platonismo e idealização do amor na poesia em língua portuguesa e no cancioneiro popular brasileiro: tradição, rupturas, descontinuidades. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 2022. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6989549590017291 | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Amor eterno | |
| dc.subject.keywords | Poesia | |
| dc.subject.keywords | Música | |
| dc.subject.keywords | Tradição | |
| dc.subject.keywords | Ruptura | |
| dc.subject.keywords | Humor | |
| dc.subject.keywords | Língua portuguesa | |
| dc.title | Idealização do amor na poesia em língua portuguesa e no cancioneiro popular brasileiro: tradição, rupturas, descontinuidades | |
| dc.title.alternative | Idealization of love in Portuguese-language poetry and Brazilian popular song: tradition, ruptures, discontinuities | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |