Mulheres lavradoras: modos inventivos de (re)existência em comunidades rurais do semiárido baiano
dc.contributor.advisor: Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva
dc.contributor.author: Rodrigues, Alidéia Oliveira
dc.contributor.referee: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.referee: Machado, Isadora Lima
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: Tematizar gênero e seus atravessamentos em análises acadêmicas e/ou políticas é um dos percursos necessários às pessoas que são comprometidas com a defesa dos direitos de forma ampla, democrática e irrestrita. Situado neste campo, este texto se propõe a apresentar, a partir da perspectiva do gênero enquanto categoria analitica (SCOTT, 1995), uma pesquisa desenvolvida com mulheres lavradoras das comunidades rurais Careta e Capoeirão, ambas do municipio de Ibiassucè, Bahia, Alto Sertão (Semiárido) baiano. O estudo tem como principal objetivo analisar a agência coletiva de mulheres lavradoras dos grupos pesquisados, seus reflexos nas relações de gênero e no cotidiano comunitário, somando-se a ele o propósito de elucidar a trajetória de construção dessa agência, bem como o de investigar a contribuição da assistência técnica desenvolvida na promoção do protagonismo de mulheres e, ainda, contribuir com o processo de formação/educação na perspectiva do diálogo para a transformação das relações de gênero. Ancorada na decolonialidade (LUGONES, 2018, PAREDES CARVAJAL, 2006; 2019, SANTOS, 2018), e por meio da pesquisa de natureza qualitativa, a presente pesquisa busca denunciar opressões coexistentes no Sistema Mundo Modemo/Colonial e a invisibilização das mulheres pesquisadas e outras mais, recorrendo, para tanto, além das autoras citadas, a referências do campo dos estudos de gênero e afins, como Rago (1998), Haraway (1995), Hirata (2014), Dias (1992) Collins (2017), Crenshaw (2002), Akotirene (2019). Gonzalez (1988), Carneiro (2005). As principais fontes utilizadas foram as entrevistas semiestruturadas e Rodas de Conversa. O trabalho busca evidenciar os modos inventivos das participantes, no processo de (re)existência nos territórios onde vivem, numa construção processual cuja experiência tem impactado as relações de gênero no âmbito familiar e comunitário, contribuindo para questionamentos aos padrões de dominação masculina e atitudes machistas. Este é um dos caminhos possíveis para ampliar a visibilização e o reconhecimento das mulheres, das suas potencialidades inventivas c transformadoras, demonstrando a força da ação coletiva.
dc.description.abstract2: Thematizing gender and its passages in academic and/or political analyses is one of the necessary paths for people who are committed to the defense of rights in a broad, democratic, and unrestricted way. Located in this field, this work proposes to present, from the perspective of gender as analytical category (SCOTT, 1995), an investigation developed with women farmers from the Careta and Capoeirão rural communities, both in the municipality of Ibiassucé, Alto Sertão (Semi-arid region) in Bahia, Brazil. The main objective of the investigation is to analyze the collective agency of women farmers of the researched groups, its reflections on gender relations and community life, besides elucidating the trajectory of the construction of this agency, as well as investigating the contribution of technical assistance developed in promoting the protagonism of women and contributing to the training/education process from the perspective of dialogue for the transformation of gender relations. Anchored in decoloniality (LUGONES, 2018, PAREDES CARVAJAL, 2006; 2019, SANTOS, 2018), and through qualitative research, this investigation seeks to denounce coexisting oppressions in the Modern Colonial World System and in the invisibilization of the surveyed women and other ones, using, besides the aforementioned authors, the references of the field of gender studies and related ones, such as Rago (1998), Haraway (1995), Hirata (2014), Dias (1992) Collins (2017). Crenshaw (2002), Akotirene (2019). Gonzalez (1988), Carneiro (2005). The main sources used were semi-structured interviews as Conversation Circles. Our work attempts to highlight the inventive ways of the participants in the process of (re)existence in the territories where they live, in a process construction, whose experience has impacted gender relations in the family and community sphere, in order to contribute to question the patterns of male domination and sexist attitudes. This is one of the possible paths to increase the visibility and recognition of women, of their inventive and transformative potential, demonstrating the strength of collective action. Keywords: Women . Women farmers. Collective agency. Gender. Semiarid.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alidéia Oliveira. Mulheres lavradoras: Modos inventivos de (re)existência em Comunidades Rurais do Semiárido Baiano Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira: 187 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7024424429873202
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Lavradoras
dc.subject.keywords: Agência coletiva
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: Mulheres lavradoras: modos inventivos de (re)existência em comunidades rurais do semiárido baiano
dc.title.alternative: Women farmers: inventive ways of (re)existing in rural communities in the semi-arid region of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis