Percepção de mudanças na vida de pacientes submetidos à hemodiálise: um enfoque nas necessidades humanas básicas.
dc.contributor.advisor | Marinho, Christielle Lidianne Alencar | |
dc.contributor.author | Oliveira, Arly Silva | |
dc.contributor.referee | Leite, Alana Mirele Colho | |
dc.contributor.referee | Silva, Rudval Souza da | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Conhecer a vivência de pacientes renais crônicos após a descoberta da patologia e início do tratamento de hemodiálise, relacionando-as à teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta (NHB). Método:Estudo descritivo, com abordagem qualitativa envolvendo pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) submetidos à hemodiálise. A organização dos dados foi realizada por meio do método de Bardin e analisadas com base na Teoria das Necessidades humanas Básicas.Resultados:Os pacientes em hemodiálise vivenciam diversas alterações em sua rotina de vida ao descobrir-se portador da doença. Isto faz com que várias necessidades humanas básicas sejam afetadas e diante disso, encontram meios de enfrentar essas transformações. Considerações Finais: A realização do tratamento e a convivência com a IRC envolvem aspectos complexos e mudanças na vida diária que interferem não somente no ponto de vista físico, bem como psicológico do individuo, o que acarreta na insatisfação das NHB psicobiológicas e psicossociais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objective: To learn about the experiences of chronic kidney patients after discovering their pathology and starting hemodialysis treatment, relating them to Wanda Horta's theory of Basic Human Needs (BHN). Method: A descriptive study with a qualitative approach involving patients with chronic renal failure (CRF) undergoing hemodialysis. The data was organized using Bardin's method and analyzed based on the Basic Human Needs Theory.Results:Patients on hemodialysis experience several changes in their life routine when they discover they have the disease. This affects several basic human needs and they find ways of coping with these changes. Final considerations: Undergoing treatment and living with CRF involve complex aspects and changes in daily life that interfere not only from a physical point of view, but also from a psychological point of view, leading to dissatisfaction with psychobiological and psychosocial BHN. | |
dc.identifier.other | Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharel em Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/DEDC/Campus VII | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Teoria da Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keywords | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.title | Percepção de mudanças na vida de pacientes submetidos à hemodiálise: um enfoque nas necessidades humanas básicas. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | pt_BR |