Modos de subjetivação e aprendências indígenas na EJA: narrativas de formação no contexto da educação escolar indígena Tupinambá
dc.contributor.advisor | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.author | Lisboa, Aissa Cavalcante | |
dc.contributor.referee | Silva, Paulo de Tássio Borges da | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Francisco Alfredo Morais | |
dc.date.issued | 2022-04-29 | |
dc.description.abstract | A educação de jovens e adultos no contexto da educação escolar indígena Tupinambá, impregnada de tradição e ancestralidade, perpassa gerações de jovens, adultos e mestres anciões, aspirando não só a alfabetização ou o ensino de conhecimentos não indígenas, mas, o educar para a liberdade, para a emancipação e para o movimento organizado de resistência e fortalecimento da identidade étnica e da cultura do povo. Enfatizando a compreensão das expectativas, percepções e esforços das professoras e estudantes Tupinambá na mudança de sua realidade através da formação proporcionada pela EJA, objetivamos analisar os modos de subjetivação e as aprendências dos indígenas estudantes. Para elucidação do estudo, elegemos a pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e, como procedimento metodológico, desenvolvemos a revisão bibliográfica e documental. Assegurando a perspectiva dialógica e intercultural desse estudo, realizamos a entrevista narrativa enquanto dispositivo estratégico de geração de dados, visando reconstituir as trajetórias de vidas formação e das aprendências. Os achados analisados revelam que a educação de jovens e adultos no território Tupinambá de Olivença está alicerçada na interculturalidade crítica e no fomento de saberes (auto) referenciais fundamentais para ruptura de práticas de sujeição e submissão das subjetividades indígenas, estruturando-se enquanto espaço organizado de resistência e retomadas étnicas e territoriais, ressignificando saberes e verdades e colaborando na produção de novos modos de subjetivação e na construção de projetos futuros do povo | |
dc.description.abstract2 | The education of young people and adults in the context of Tupinambá indigenous school education, full of tradition and ancestry, permeates generations of young, adults and elderly teachers, motivating not only to literacy or the teaching of non-indigenous knowledge, but to educate for freedom, for emancipation and for the organized movement of resistance and strengthening of the ethnic identity and culture of the people. Emphasizing the understanding of the expectations, perceptions and efforts of Tupinambá teachers and students in changing their reality through the training provided by the EJA, we aim to analyze the modes of subjectivation and the learning of indigenous students. For the elucidation of the study, we chose a qualitative, exploratory research and, as a methodological procedure, we developed a bibliographical and documental review. Assuring the dialogic and intercultural perspective of this study, narrative interview as a strategic data generation device, aiming to reconstruct the trajectories of life-formation and learning. The findings analyzed reveal that the education of young and adults in the Tupinambá territory of Olivença is based on critical interculturality and on the promotion of fundamental (self) knowledge for the rupture of practices of subjection and submission of indigenous subjectivities, structuring itself as an organized space of resistance and ethnic and territorial, resumptions, redefining knowledge and truths and collaborating in the production of new modes of subjectivation and in the construction of future projects for the people. Keywords: Indigenous youth and adult education; Interculturality; Subjectivation modes; Tupinambá from Olivença | |
dc.identifier.citation | LISBOA, Aissa Cavalcante . Modos de subjetivação e aprendências indígenas na EJA: narrativas de formação no contexto da educação escolar indígena Tupinambá. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2022. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6584990891327135 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos indígenas | |
dc.subject.keywords | Interculturalidade | |
dc.subject.keywords | Modos de subjetivação | |
dc.subject.keywords | Tupinambá de Olivença | |
dc.title | Modos de subjetivação e aprendências indígenas na EJA: narrativas de formação no contexto da educação escolar indígena Tupinambá | |
dc.title.alternative | Modes of Subjectivation and indigenous learning in the EJA: narratives of training in the context of Tupinambá indigenous school education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |