Os frutos das aroeiras: saberes e experiências em trajetórias de mulheres quilombolas
dc.contributor.advisor: Nogueira, Maria Lúcia Porto Silva
dc.contributor.author: Barros, Ana Lidia Pereira de
dc.contributor.referee: Dutra, Osvaldo Nivaldo
dc.contributor.referee: Reis, Maria Sônia Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada Os Frutos das Aroeiras: Saberes e experiências em Trajetórias de Mulheres Quilombolas, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS), tem como objetivo compreender as trajetórias de vida de mulheres quilombolas e suas experiências adquiridas em movimentos sociais e as razões que as levaram a se tornarem empreendedoras dentro da comunidade de Aroeira, no município de Palmas de Monte Alto-BA. Este objetivo se desdobra em outros, como o interesse em conhecer as práticas educativas e os saberes das mulheres quilombolas e, a partir dessas práticas, analisar o perfil das mulheres quilombolas que participam dos movimentos sociais. A intenção é, ainda, criar meios para divulgar as histórias e a cultura da comunidade, divulgar memórias históricas da ancestralidade das mulheres de Aroeira para dar visibilidade e conhecimento aos percursos de resistência do povo quilombola. A metodologia utilizada neste estudo, ancorada na história oral, consiste na coleta de dados por meio de entrevistas e fichas de identificação, buscando conhecer as histórias de vida das participantes da pesquisa, além de fazer análise de outros documentos, como atas, registros de atividades e certificação da comunidade. Para tanto, as discussões teóricas apoiam-se em estudos sobre gênero, sexualidade e raça, privilegiando as interseccionalidades, considerando autoras como Akotirene (2019), Crenshaw (2002), Collins (2016, 2019), Davis, (2018), hooks (1989), Ribeiro (2019) e Scott (1990, 1995, 1999), dentre outras. Os resultados da pesquisa apontam que a comunidade possui muitas práticas educativas, saberes e experiências que foram perpassados de geração em geração. Aroeira é uma Comunidade Tradicional, marcada pela resistência dos seus antepassados, que deixaram um legado dos saberes geracionais para os povos remanescentes de quilombos, legado cultural rico em tradições, valores e crenças, com um maior destaque na religião, pois a fé do povo de Aroeira os alimenta e enche-lhes de garra, determinação para lutarem e resistirem durante as pelejas diárias.
dc.description.abstract2: The research entitled “The Fruits of Aroeiras: Knowledge and Experiences in Trajectories of Quilombola Women”, developed within the scope of the Professional Master's Degree of the Graduate Program in Teaching, Language and Society (PPGELS), aims to understand the life trajectories of quilombola women and their experiences acquired in social movements and the reasons that led them to become entrepreneurs within the community of Aroeira, in the municipality of Palmas de Monte Alto-BA. This objective unfolds into others, such as the interest in knowing the educational practices and knowledge of quilombola women and, based on these practices, analyzing the profile of quilombola women who participate in social movements. The intention is also to create means to disseminate the stories and culture of the community, disseminate historical memories of the ancestry of the women of Aroeira to give visibility and knowledge to the paths of resistance of the quilombola people. The methodology used in this study, anchored in oral history, consists of collecting data through interviews and identification forms, seeking to know the life stories of the research participants, in addition to analyzing other documents such as minutes, records of activities and community certification. To this end, theoretical discussions were based on studies on gender, sexuality and race, focusing on intersectionalities, considering authors such as Akotirene (2019), Crenshaw (2002), Collins (2016, 2019), Davis, (2018), hooks (1989), Ribeiro (2019) and Scott (1990, 1995, 1999), among others. The research results indicate that the community has many educational practices, knowledge and experiences that have been passed down from generation to generation. Aroeira is a Traditional Community, marked by the resistance of its ancestors, who left a legacy of generational knowledge for the remaining quilombo people, a cultural legacy rich in traditions, values and beliefs, with a greater emphasis on religion, as the faith of the people of Aroeira feeds them and fills them with strength and determination to fight and resist during daily battles. Keywords: Oral history; Educational practices; Knowledge and experiences;Trajectories of quilombola women
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Lídia Pereira de. Os frutos das aroeiras: saberes e fazeres culturais de mulheres quilombolas. Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira. 2024.106f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité-BA,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br1169608087896302
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: História oral
dc.subject.keywords: Práticas educativas
dc.subject.keywords: Saberes e experiências
dc.subject.keywords: Trajetórias de mulheres quilombolas
dc.title: Os frutos das aroeiras: saberes e experiências em trajetórias de mulheres quilombolas
dc.title.alternative: The fruits of aroeiras: knowledge and experiences in the pathways of quilombola women
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis